ケークサレ試作2
2010年 08月 11日
懲りずに試作
昨日作ったケークサレ、こんなもんなの?何が悪いのか分からない時には
「プロに聞け」
たまたまコックの友達とお茶をしたので、ケークサレを持ってアドバイスをもらってきました
やっぱり味が足りないということ
具材にはちょっと塩っぱいなってくらい味を付けて良いそうで
味見をしないことを怒られた(笑
どうもパティシエは決まったレシピを守って計量をすることに重きを置きすぎて
あまり味見をしないということが料理人の彼女には不思議だそうです。
たしかに。
焼く前の生地の味見をすることはありますが、毎回ではないし、どちらかと言うと生地の状態を見極めることに一生懸命ってことがあるな〜とちょっと反省
そうよね。食べ物なんだから味見しなきゃね。
基本を忘れてたのでした
やっぱり具材次第ってこともあるけど、今日も冷蔵庫のありもので作る
ソーセージ、ジャガイモ、タマネギ、青じそ
前日より具材の量を増やしたつもりだけど、もっと多い方が美味しいかも
生地も油脂を増やしたのでしっとりしました
そして具材を炒める時の塩こしょうを多めに増やし、味見しました。
生地も若干塩を増やして、こちらも味見したよ!
そしたら断然前日より美味しくなったのでした。
やっぱり迷ったら「素直にプロに聞け」だな〜
具材はもうちょっと豪華に入れた方が良いみたいとか、生地自体の改良点はまだまだありそうだけど
これならなかなか美味しいな!
でも料理は苦手さ(笑
↑Click!ランキングに参加しております!
by pooh-gamo4
| 2010-08-11 00:37
| 雑記
|
Trackback