発酵バターのカトルカール
2011年 05月 22日
シンプルなカトルカール
知り合いに発酵バターをいただいたので、カトルカールを焼いています
発酵バターは文字通り原乳を乳酸発酵させていて、独特の風味があってとても美味しい
poohではパイには発酵バターを使っていますが、普通のお菓子にはタカナシの北海道特選バターを使っています。だって発酵バターは高いんですよ〜
そんな贅沢なバターはシンプルにケーキにするのが一番!
カトルカールはパウンドケーキのことです
パウンドケーキは重たい印象ですが、適度に空気を含ませ、しっとりしていても重たくないように作っています
オーソドックスで、飽きのこない味で
お茶菓子に常備しておくのも良いし、誰にでも好まれるタイプなので、ちょっとしたプレゼントにもおすすめですよ
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6月下旬まで閉店時間を5時半とさせていただいています
という事で、開店時間をちょっと早めにしています!9時過ぎくらいに、準備ができ次第お店を開けていますので、朝からお使いに!って方もお気軽にどうぞ。
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by pooh-gamo4
| 2011-05-22 20:22
| お店:cake
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