市田柿
2005年 12月 09日
近頃は食べてなかったですが、小さい頃から柿は好きで冬になればよく食べていました。
でも、干し柿はほとんど食べた経験がありません
ただただ甘〜くて、ねちょ〜っとしたイメージが先行して手を出していなかったんです。
しかし、去年くらいから冬に柿のタルトを作りたいなぁと考えていましたので、今年は色々柿を食べています。そして干し柿も結構お菓子に向いているのでは?と思い、昨日「市田柿」と言うのを見つけて買ってみました。
。。。うまいね
もっとぐちゃっと柔らかいと思ってましたが、表面白っぽくなっていて、ねっちりと結構歯ごたえがあります。
甘い事は甘いですが、砂糖菓子ほど甘みは強くない、というか砂糖の甘みと少し違うので口の中がべたべたはしませんね。柿の味もちゃんとするし、食べず嫌いだったのかなぁと反省です
そういえば、フランスの砂糖漬けの果物は半生で風味があって美味しかったのです
ちょっと雰囲気は違いますが、フランスで買った砂糖漬けの果物を思いだしました
この干し柿をピュレにしたら、柿の味が凝縮された様なおいしいお菓子にならないかしら!?
。。。いつ出来る事やら。。
でも、干し柿はほとんど食べた経験がありません
ただただ甘〜くて、ねちょ〜っとしたイメージが先行して手を出していなかったんです。
しかし、去年くらいから冬に柿のタルトを作りたいなぁと考えていましたので、今年は色々柿を食べています。そして干し柿も結構お菓子に向いているのでは?と思い、昨日「市田柿」と言うのを見つけて買ってみました。
。。。うまいね
もっとぐちゃっと柔らかいと思ってましたが、表面白っぽくなっていて、ねっちりと結構歯ごたえがあります。
甘い事は甘いですが、砂糖菓子ほど甘みは強くない、というか砂糖の甘みと少し違うので口の中がべたべたはしませんね。柿の味もちゃんとするし、食べず嫌いだったのかなぁと反省です
そういえば、フランスの砂糖漬けの果物は半生で風味があって美味しかったのです
ちょっと雰囲気は違いますが、フランスで買った砂糖漬けの果物を思いだしました
この干し柿をピュレにしたら、柿の味が凝縮された様なおいしいお菓子にならないかしら!?
。。。いつ出来る事やら。。
by pooh-gamo4
| 2005-12-09 22:25
| お店:cake
|
Trackback