実験君
2006年 01月 17日
バレンタインに作る予定のマカロンの試作が佳境です。佳境になれば良いなぁ(。。希望)
生地の方はだいたい決まって、いまは中のクリームを試作中。というか、実験君
チョコレートは、使うチョコレートによってかなり味の雰囲気や印象が変わるので
いつも決定に時間がかかります。
今回は、候補になりそうなチョコレート3種を同じ配合でガナッシュにします。実験君で〜す
決まっている生地にあわせて、どのくらいの苦みと酸味が合うか、大体の目星を付けてからクリームの配合を決めます
チョコレートが主役の時は、単体のチョコレートを使う事はなく、ほとんどの場合ブレンドして使っています
マカロン自体が甘いので、かなり苦いチョコレートを使うつもりで、ナッツに合うような酸味と言うより、香ばしさが先に立つようなチョコレートが良い。。
でも、酸味のあるチョコレートを使うとキレが出て、甘みが強く出過ぎないので(私の印象ですが)、この辺の兼ね合いがかなり問題になりそうです
今までの試作が結構好評なので波に乗って2月までに仕上げたいです!
***********************************************
新しく買ったお店用のスニーカーが
○ンロップなのに!
ダ○ロップなのに!
ダン○ップなのに!
ダンロ○プなのに!
ダンロッ○なのに!
滑るんですよ!めちゃくちゃ〜!も〜!あぶない!
生地の方はだいたい決まって、いまは中のクリームを試作中。というか、実験君
チョコレートは、使うチョコレートによってかなり味の雰囲気や印象が変わるので
いつも決定に時間がかかります。
今回は、候補になりそうなチョコレート3種を同じ配合でガナッシュにします。実験君で〜す
決まっている生地にあわせて、どのくらいの苦みと酸味が合うか、大体の目星を付けてからクリームの配合を決めます
チョコレートが主役の時は、単体のチョコレートを使う事はなく、ほとんどの場合ブレンドして使っています
マカロン自体が甘いので、かなり苦いチョコレートを使うつもりで、ナッツに合うような酸味と言うより、香ばしさが先に立つようなチョコレートが良い。。
でも、酸味のあるチョコレートを使うとキレが出て、甘みが強く出過ぎないので(私の印象ですが)、この辺の兼ね合いがかなり問題になりそうです
今までの試作が結構好評なので波に乗って2月までに仕上げたいです!
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新しく買ったお店用のスニーカーが
○ンロップなのに!
ダ○ロップなのに!
ダン○ップなのに!
ダンロ○プなのに!
ダンロッ○なのに!
滑るんですよ!めちゃくちゃ〜!も〜!あぶない!
by pooh-gamo4
| 2006-01-17 21:07
| お店:cake
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