Rhubarbeのタルト
2008年 04月 09日
少し前からお店に出していたのですが、写真を撮り忘れたりとかで紹介しそびれていました。
リュバーブのタルトです
甘みのないタルト生地と生クリームたっぷりのフラン(プリン)生地にリュバーブを合わせて焼き上げてあります
上にはメレンゲをたっぷり乗せ
フラン生地の甘みとあわせてリュバーブの酸味を和らげるようにしました
各々のレシピは私のレシピですが、デザイン(?)はコルマールにいたときに作っていたリュバーブのタルトのイメージです
実際コルマールで作ってたのは直径26cmくらいの大きなタルトですが。
以前も書きましたが、リュバーブは食用大黄でフキに良く似ています
繊維が多く、酸味が非常に強いので生食用の植物ではありませんが
火を入れる事によって独特の風味と甘みが出てきて、香りも特徴的です
生を手に入れたかったのですが、Poohで使っているのは冷凍のリュバーブです
好みが分かれるとは思いますが、一度試してみてくださいね
by pooh-gamo4
| 2008-04-09 21:20
| お店:cake
|
Trackback