ワッフル
2008年 08月 03日
黒糖ワッフル
ベルギー風のイーストを使ったタイプで
今回は参加の方に卵と乳製品が駄目な方がいるので卵抜きで
乳製品はややOKとの事(豆乳が駄目)なので牛乳は入ってます。バターは大丈夫だそうだけど、組み合わせにより可能性が高まるので菜種油
昔からおつきあいのあるお客さんなので進めやすいです。
後はちゃんと焼くときにいい状態まで発酵させる事が出来れば。。。←ココ重要
直火のワッフルベーカーさん
普通のワッフルベーカーより一列ずつ少なくて一つ一つは小さいですが、4枚いっぺんに焼けます。
ノルディックウェアので見た目に惚れ込んで買ってしまったのです
昔電気式のワッフルメーカーを持ってた事がありましたが、
水洗いできなくて、うまく使いこなせずオークションで売ってしまいました
直火の方が気軽で私には向いています
ひっくり返すときにいちいちガチャガチャ音がするのもたい焼き屋さんぽくってかっこいいじゃぁないですか
今回はベルギー風ですが、ほんとはリエージュタイプが好きです
by pooh-gamo4
| 2008-08-03 00:34
| 雑記
|
Trackback