フィグ・バー
2008年 10月 01日
アプリコットバーのイチジクバージョンです
生地は似ていますが、アプリコットバーにはアーモンドを使っている事に対し、フィグ・バーではイチジクと相性が良いクルミを使っています
黒と白のドライイチジクをキルシュやスパイスで戻し黒いイチジクをペーストにして、白いイチジクを大きめに刻んでを真ん中にはさんでいますので
プチプチした食感とネッチリした甘みがあります
アプリコットジャムは酸味が強いですが、フィグ・バーの方が甘みが強いのでアプリコット・バーより小さめにカットしました。
イメージとしてはスニッカーズとか。腹持ちの良いシリアルバーみたいなので
この間映画に行った時、自分の鞄に小さいビ○コしか入っていなかったのが悲しくて
ちょっと鞄に入れておける美味しい焼き菓子を作りたかったのです
それにパリにいた時ローズベーカリーのショートブレッドをかばんに入れて散歩を楽しんでいた事もずっと覚えていて、いつかPoohでも。と思ってました!
かばんにお菓子を忍ばせて秋の散歩はどうですか?
by pooh-gamo4
| 2008-10-01 20:12
| お店:cake
|
Trackback