カテゴリ:お店:cake( 939 )

フラン・オ・ショコラ

d0066821_1818361.jpg

フラン・オ・ショコラ

フラン・ナチュールはpoohでも長い定番お菓子
フラン・ナチュールのチョコレートバージョンなんですが、これ実はとても凝ってます。ちょっと酔狂なほどに。

poohはフランにパイ生地を使ってますが、このチョコレートフランもココアのパイ生地をわざわざ作ってます。
ちゃんと三つ折りを繰り返した本格的な折りパイ
中はフランスのビターチョコレートを加えた滑らかなフラン生地
カスタードクリームよりちょっとあっさりして弾力のある生地で、あまりくどくならない食べやすいチョコレートフランにしてあります

何気ないおやつのようなフランはフランスの定番。みんな大好きフランをラフに、丁寧に作り上げています♪(´ε` )


クリスマスケーキのご予約承ってます。
ツイッターで空き状況をお知らせしています
d0066821_18263028.jpg

[PR]
by pooh-gamo4 | 2017-12-12 18:26 | お店:cake | Trackback
12月5(火)、6(水)は都合によりお休みです

d0066821_1940128.jpg

タルトタタンは、銅製のタタン型にキャラメルを敷いて、りんごを山盛りに
オーブンでじっくり、じっくり時間をかけて火を通して作る
個性的で、美味しい、贅沢なタルトです
りんごは食感というより、とろりとした滑らかさと酸味を感じて
それをキャラメルの苦みと共にいただく感じ
土台はがっちり焼き込んだパイ生地を敷いています

サワークリームを加えた少し酸味のあるクリームをお付けしますので
クリームを添えてお召し上がりくださいね

クリスマスケーキのご予約承ってます。
24,25日は夕方の4~6時は早めの予約締め切りになりそうですので、この時間帯でお考えの方はお早めにお願いいたします
[PR]
by pooh-gamo4 | 2017-12-01 19:17 | お店:cake | Trackback
d0066821_19122190.jpg

クリスマスケーキ

はちみつ入りのしっとり焼き上げたスポンジに、カスタードクリームを混ぜたコクのあるクリームにフレッシュフルーツを合わせた層と苺のクリームに苺の層に分かれた
クリスマス限定ケーキです

近年はご予約完売になることが多くなってきています。
このケーキに使ってるカスタードクリームは作り置きする事は出来ず、作ったらその日のうちに使い切ってしまわないとダメだし、
カスタードクリームに果物をまぜると果物の水分が出て来ないうちにケーキの組み立てをしないとダメ
作業工程が多いので、一回組み立てるのにかなり時間がかかり数はたくさん作れません
たくさん作りたいのですが、お受けできるケーキは限られていて
お断りすることもあり心苦しい限りです

でも毎年クリスマスを楽しみにしてくださってる方や
焼き菓子やタルトはあまり食べないけど、クリスマスケーキはpoohで。と言う方にも
今年も喜んでいただけるようがんばりま〜す( ´ ▽ ` )ノ

d0066821_10444476.jpg

12月23,24,25日限定

直径12cm 3100円
直径15cm 3800円
直径18cm 4300円



お電話か、ご来店にてご予約承ります。
Poohのショーケースはとても小さいのでクリスマスに限り
時間指定でのご予約になります

10~12時、12~14時、14~16時、16~18時と言った具合に
二時間刻みでお受け渡しの時間を区切らせていただいています

年末の忙しい中、細かい区切りで心苦しいのですが、
poohのクリスマスはお客さんの協力が不可欠になっています

各時間、定員に達した時点でその時間のご予約を閉め切ります
日付や時間によっては早めにご予約が締め切りになる事もありますので、お早めにどうぞ
ご予約後の日時の変更は出来かねます。ご了承ください

先の予定は立てにくいかと思いますが
是非ご協力をよろしくお願いします
[PR]
by pooh-gamo4 | 2017-11-30 19:20 | お店:cake | Trackback
d0066821_2024351.jpg

レモンのショートブレッド
Xmas限定の焼き菓子

雪の結晶がモチーフになっています
レモンのシロップ煮は自家製で、バターたっぷりのショートブレッドの中にたっぷり入っています
柑橘の皮のほんのりとした苦みと、酸味、甘みを楽しみつつ
厚みのあるショートブレッドの優しい歯触りが心地よいですよ

アイシングもレモン風味で、全面アイシングは甘いと思われがちですが、
表面にアイシングをかけるために、ショートブレッドの甘みをぐっと抑えてあります
全体にサッパリとした上品なショートブレッドです

いつもの焼き菓子に一つ足すだけで、クリスマスらしいプレゼントになりますよ(^_^)
この時期だけの限定焼き菓子
お見逃しなく〜!
[PR]
by pooh-gamo4 | 2017-11-27 20:34 | お店:cake | Trackback
d0066821_19344214.jpg


りんごとカスタードのタルト

その名の通り、りんごとカスタードを使ったタルト
ざくっとしたタルト生地にカスタードクリームをたっぷり乗せ、
甘酸っぱい紅玉のりんごは軽くレーズンとシナモンと一緒に煮て、カスタードクリームの上に載せています。
一番上にはシュトロイゼルというポロポロのクッキー生地をたっぷり

ボリュームたっぷりなのに、りんごがたっぷりでジューシーなのでぺろりと食べられるタルトで
そのまま食べても、少し冷やしてもおいしいのです
何気なさの中においしさが詰まったタルトですよ!
[PR]
by pooh-gamo4 | 2017-11-24 19:31 | お店:cake | Trackback

明日は営業です

昨日今日とお休みをいただきましたが、明日23日の祝日は営業です
夕方5じまでの営業ですのでご注意くださいね

火曜日はオーブンの入れ替えがあり、お休みでした
まだ完全に壊れたわけじゃないけど、修理代の方が高くなって来たのでとうとう(やっと?)買い換えました
特殊な作りにしてしまったので、オーブンが入って動くかギリギリまでわからずヤキモキしましたが
なんとか無事に動き、今日は明日の準備と試し焼きをしていました
明日以降の仮予約だったご予約も無事作ることができそうでホッとしています

今日は店をクローズしての作業で余裕があったので
久しぶりにフラワーケーキの花絞りをしてました
明日はフラワーカップケーキも作りますよ(^_^)

あとは、恒例のハリネズミも!
d0066821_19392473.jpg


いつもはアーモンドとザラメを乗せて焼き上げるpoohの定番シュークリームを
細長く切ったアーモンドを針に見立て
チョコレートでコーティングして、くりくりっと目をかいた
見た目も可愛くて、食べてもさくさくしたシュー皮とぽってりしたカスタードクリーム、ほんのりビターなチョコレートがとってもマッチした
はりねずみのシューです
[PR]
by pooh-gamo4 | 2017-11-22 17:12 | お店:cake | Trackback

ジンジャーブレッド

d0066821_18432696.jpg

クリスマスのジンジャーブレッド

クリスマスといえばジンジャーブレッド!
ジンジャー「ブレッド」って言ってもクッキーです
いつものクッキーより粉気が多く、ざくっとしっかりした歯触りのクッキーには
しょうがをベースにしたスパイスを加えて、自家製のしょうがのシロップ煮を混ぜ込んでいます
甘みの中にぴりりと辛みもあり、じんわり美味しいクッキーになってます
温かい紅茶やホットミルク、コーヒーと一緒に。
身も心も温まる、冬のお楽しみです

生地はそんなに甘みが強くないし、しょうがの辛みもあるのでアイシングは必需品
クリスマスのクッキーはたくさん作りますが、個人的イチオシはこのジンジャーブレッド

いろんな形になっていますが、男の子と鳥、くつ下と星というようにセットでの販売になっています
今年のラッピングは大人っぽくて自分で言うのもなんですが素敵です(^_^)
プレゼントにもぴったりなので是非お手に取って見てくださいね!


明日は臨時休業です
23日(木・祝)は営業致します

[PR]
by pooh-gamo4 | 2017-11-21 18:46 | お店:cake | Trackback

クリスマスショート

明日はクリスマスケーキの写真を撮ります。
そのあとお店に並べるので、明日の朝は少しゆっくりのオープンになる予定です。
明日はクリスマスショートがお店に並んだ時点でオープンになりますので、ツイッターでおしらせしますね。
あまり遅くならないようにがんばりますー

d0066821_1932429.jpg


はちみつ入りのしっとりスポンジに、下はフレッシュフルーツとカスタードクリームの層
上はいちごと苺クリームの層に分かれています
生クリームはタカナシの北海道の38%のさっぱりした生クリームで
ボリュームはあるけど、ペロッと食べられるPoohの特別なデコレーションケーキです

クリスマスケーキの味見にもオススメ
普段は作らないデコレーションケーキ、初めての方も、毎年の方もお見逃しなく(^_^)



*11/21.22日は都合によりお休みになります
よろしくお願いいたします
[PR]
by pooh-gamo4 | 2017-11-17 19:27 | お店:cake | Trackback

りんごパイ登場〜!

りんごパイの中身↓(写真は去年のものです)

d0066821_1891493.jpg

りんごの形がなくなり、水分をしっかり飛ばしてペースト状になるまで煮詰めます
砂糖が少ないので、酸味の強いペーストになります
ここでしっかり水分を飛ばさないと、パイに入れたときに水分でパイがべちゃっとなってしまいます
d0066821_1894684.jpg

これだけでは酸味が強いので、大きめの角切りにしたりんごをバターでソテーして
ペーストと合わせます
バターでコクをだし、酸味を和らげます

d0066821_18101422.jpg

あとはパイに包んで焼き上げるだけ
りんごのフィリングはりんごと砂糖とレモンとバターのみ
素材をしっかり感じさせる力強い季節のお菓子です
poohの秋の名物の一つです
パイは時間とともに味が落ちてしまいます
美味しく召し上がっていただ くために、当日中にお召し上がり下さいね

一度にたくさん焼けないので、数に限りはありますが
poohもこれからしばらくの間、毎日りんごパイを焼きますよ
[PR]
by pooh-gamo4 | 2017-11-14 17:44 | お店:cake | Trackback

スイートポテトタルト

d0066821_19255439.jpg

スイートポテトタルト
ちょっと写真見にくくてすいません。
一見すると普通のスイートポテトですが、実はタルト仕立てになってます
断面にりんごのキャラメルソテーが入ってるのですが、見えますか〜??

スパイスのタルト生地に、レーズンを加えたアーモンドクリームを敷いてます
その上はキャラメルでソテーしたりんごをのせて、スイートポテト生地で覆って焼いています
スイートポテトのホクッとした甘みに
レーズンとキャラメルソテーしたりんごの酸味がとても合ってます
ちょっと凝ったスイートポテトタルトは秋の味覚のコラボになってますよ〜
[PR]
by pooh-gamo4 | 2017-11-08 19:19 | お店:cake | Trackback

焼き菓子poohとpooh+web


by pooh-gamo4
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31