カテゴリ:お店:cake( 906 )

あんずのクロスタータ

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あんずのクロスタータ

今年も作った杏ジャムでクロスタータを作りました
クロスタータはイタリアのジャムタルトで
さっくりした優しい味のタルト生地にジャムを乗せて焼いたとてもシンプルな構成です
タルト生地はジャムの水分を吸って日が経つと柔らかくしっとりとしてきます
さっくり感もしっとり感もどちらもおすすめです

生のあんずで作るジャムは甘酸っぱくてとても美味しんですよ
シンプルで飽きのこない気取らないお茶菓子です(^_^)
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by pooh-gamo4 | 2017-07-17 18:20 | お店:cake | Trackback
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旬の生の杏を使った杏パイ
杏はとっても季節が短い果物なので、フレッシュが手に入る時期も短い
そんな杏をシンプルに楽しむパイ
パイ生地もアーモンドクリームもベーシックで、pooh自慢の手作り素材です

かなり酸味のしっかりした杏パイ
この時季ならではの酸味だな〜
この酸味が癖になるって方も多いんですよ(^_^)

7/15(土)は都合によりお休みです
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by pooh-gamo4 | 2017-07-12 19:42 | お店:cake | Trackback

桃のタルト

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桃のタルト

ざっくりタルトにはカスタードクリームとフレッシュな桃
チーズベースのクリームをたっぷり乗せて
軽くコンポートにした桃を薄く並べています
隠し味はグロゼイユのジュレで、酸味がアクセントになっています

涼しげな見た目も、食べた時のさっぱり感も
この季節ならではの美味しさです
桃はジューシーで、甘くて大好物
フレッシュな桃も、丁寧にコンポートにした桃も両方楽しめます(^_^)
桃を、もっともっと美味しく食べられる季節のタルトです

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フラワーカップケーキもありますよ(^_^)

明日は土曜夜市のため夕方5時閉店です
7/15(土)はお休みです
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by pooh-gamo4 | 2017-07-07 19:46 | お店:cake | Trackback

ローズクッキー

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小さい6cmくらいの丸いクッキーに
アイシングをラフに乗せてバラ模様にしています
写実的というより抽象的な感じで!!

ピンクグラデーションで一枚でも可愛いし、何色か合わせても花束みたいで素敵です
カラフルなクッキーは普段作りませんが、一枚入るだけで華やかなプレゼントになりますよ(^_^)


今週土曜日は土曜夜市のため夕方5時閉店となります
7月15日(土)はお休みです

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by pooh-gamo4 | 2017-07-04 18:10 | お店:cake | Trackback
今週、来週の土曜日は城東商店街で土曜夜市が開催されます
poohは5時閉店となりますのでお買い物はお早めにどうぞ
土曜夜市の日は商店街大変混雑しますので、小さいお子さんお連れの方は早めの時間がオススメです
楽しんでくださいね!

7月15日(土)はお休みです


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フロマージュブランのタルト

フロマージュブランはフレッシュチーズで、ヨーグルトに似た風味でとても軽い味わい
薄めにのばした甘みの少ないタルトに、フロマージュブランをたっぷり使ったスフレチーズ生地を流して焼き上げてあります
軽くて滑らかで、チーズとは分からない位
クリームチーズではちょっと重たいなと思う夏場に作っています


当たり前のタルトに見えますが、実はアルザス地方の名菓なんです
フランスにはチーズケーキってのはないけど、ドイツに近いアルザス地方にはフロマージュブランを使ったタルトがあります。
アルザスにいた頃、クリームチーズを使ったチーズケーキに慣れた私には最初もの足らないな〜って思ってたんですが
食べてると、このあっさり感がくせになるので
一時期色んなお店で食べ漁ってました。私が働いてた店のフロマージュブランのタルトが一番おいしかったけど!


あっさり美味しい夏にぴったりのフロマージュブランのタルト
夏の間ぼちぼち作る予定です。
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by pooh-gamo4 | 2017-06-29 19:17 | お店:cake | Trackback
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レモンクリームサブレ

優しい食感のバターサブレで
レモンクリームを混ぜ込んだバタークリームと
自家製のレモンのシロップ煮を挟んでいます
レモンクリームを混ぜる事でバタークリームもサッパリした印象になるし
レモンのシロップ煮を挟むので、レモンのさわやかさもしっかり感じられます
クリームの水分と共に少ししっとりするサブレとの相性もばっちりです
夏のお茶請けにぴったりですよ


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土曜日のフラワーケーキ(^_^)
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by pooh-gamo4 | 2017-06-26 19:17 | お店:cake | Trackback

こんなの

最近時々作るシフォンサンドってこんなの(断面図です)
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シフォンケーキに切り込みを入れ、カスタードクリーム、生クリームとそれぞれの具を挟みます
今日はオレンジだったので、オレンジのコンフィ
抹茶ならあんこ、バニラは季節の果物、ココアはキャラメルバナナ
紅茶は未定(何合わせよっかな。。)

もともとなかしましほさんが作ったのが広まった感じになってきたので
poohもちょっと真似っこさせてもらいました。
中身の感じは違いますけどね〜

シフォンケーキ自体が結構大きいのでボリュームのあるお菓子です
でも軽くてぺろっと食べちゃえる
作るのは不定期なのでツイッターのメニューみてくださいね
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by pooh-gamo4 | 2017-06-22 20:01 | お店:cake | Trackback
日曜日は父の日です。
Poohは日曜日は定休日なので、明日の土曜日に父の日のカップケーキを作ります
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父の日のムッシューシリーズ(^_^)
軽めのココアスポンジにラム酒を効かせたチョコガナッシュ、ヘーゼルナッツのキャラメリゼを乗せ
生チョコたっぷり盛ります。
チョコレートでコーティングして目とヒゲをつけていますよ

チョコづくしですが、全体に重たくないよう軽めに作っていますので
この季節にも、お父さんにも食べやすいカップケーキになっています

お父さんと一緒にちょっと大人でかわいいムッシュー・カップケーキ召し上がってくださいね

コーヒーのシュセットは完売致しました。ありがとうございます(^_^)
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by pooh-gamo4 | 2017-06-16 19:59 | お店:cake | Trackback

ゼリー色々

暑くなってきてゼリーの美味しい季節になってきました
poohでも暑い季節にはゼリーをたくさん作っています

昔はゼリーと言えばゼラチンで固めたものでしたが
今はジェリーといってもいろいろな食感のものがあります
poohでも素材の固め方を工夫しています

まずゼラチン
適度な弾力が魅力で白ゴマのブランマンジェやマンゴープリンなどに使っています
つるんとした食感が魅力なのですが常温で溶けてしまうのが難点です
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次はアガー
海藻が原材料で、みずみずしい食感が魅力です
離水するのが特徴で、常温でも溶けません
よくカップのゼリーに水が浮いてるっぽい感じに見えますが、あれが離水したもので溶けてしまったゼリーじゃないんですよ〜
果汁を使ったゼリーなどを美味しく感じられます
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ル・カンテン・ウルトラ
新しい寒天で、寒天のようにしっかり固まるけど口の中で水のように溶ける特徴があります
今回初めて使いましたがとても変わった食感になっています
寒天なので常温で固まっています

この観点ウルトラは今回新しいミルクティーのゼリーに使い始めました
この3種類の凝固剤を使って夏のおいしいゼリーを作っていきたいと思います
それぞれゼリーのおいしさを楽しんでくださいね
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by pooh-gamo4 | 2017-06-15 19:20 | お店:cake | Trackback

メロンロール

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メロンのロールケーキ
アーモンドプードルを加えたさっくりしたビスキュイ生地に
軽めのカスタードクリームと、白く見えるのは生クリームだけじゃなくて
チーズベースのクリームで、ほんのりとした酸味とコクがみずみずしいメロンとよく合います。
夏のお気に入りの組み合わせなのです

メロンがおいしい季節ですから、たっぷりメロンを楽しみましょう(^_−)−☆
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by pooh-gamo4 | 2017-06-08 19:46 | お店:cake | Trackback

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by pooh-gamo4
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