カテゴリ:お店:cake( 901 )

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レモンクリームサブレ

優しい食感のバターサブレで
レモンクリームを混ぜ込んだバタークリームと
自家製のレモンのシロップ煮を挟んでいます
レモンクリームを混ぜる事でバタークリームもサッパリした印象になるし
レモンのシロップ煮を挟むので、レモンのさわやかさもしっかり感じられます
クリームの水分と共に少ししっとりするサブレとの相性もばっちりです
夏のお茶請けにぴったりですよ


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土曜日のフラワーケーキ(^_^)
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by pooh-gamo4 | 2017-06-26 19:17 | お店:cake | Trackback

こんなの

最近時々作るシフォンサンドってこんなの(断面図です)
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シフォンケーキに切り込みを入れ、カスタードクリーム、生クリームとそれぞれの具を挟みます
今日はオレンジだったので、オレンジのコンフィ
抹茶ならあんこ、バニラは季節の果物、ココアはキャラメルバナナ
紅茶は未定(何合わせよっかな。。)

もともとなかしましほさんが作ったのが広まった感じになってきたので
poohもちょっと真似っこさせてもらいました。
中身の感じは違いますけどね〜

シフォンケーキ自体が結構大きいのでボリュームのあるお菓子です
でも軽くてぺろっと食べちゃえる
作るのは不定期なのでツイッターのメニューみてくださいね
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by pooh-gamo4 | 2017-06-22 20:01 | お店:cake | Trackback
日曜日は父の日です。
Poohは日曜日は定休日なので、明日の土曜日に父の日のカップケーキを作ります
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父の日のムッシューシリーズ(^_^)
軽めのココアスポンジにラム酒を効かせたチョコガナッシュ、ヘーゼルナッツのキャラメリゼを乗せ
生チョコたっぷり盛ります。
チョコレートでコーティングして目とヒゲをつけていますよ

チョコづくしですが、全体に重たくないよう軽めに作っていますので
この季節にも、お父さんにも食べやすいカップケーキになっています

お父さんと一緒にちょっと大人でかわいいムッシュー・カップケーキ召し上がってくださいね

コーヒーのシュセットは完売致しました。ありがとうございます(^_^)
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by pooh-gamo4 | 2017-06-16 19:59 | お店:cake | Trackback

ゼリー色々

暑くなってきてゼリーの美味しい季節になってきました
poohでも暑い季節にはゼリーをたくさん作っています

昔はゼリーと言えばゼラチンで固めたものでしたが
今はジェリーといってもいろいろな食感のものがあります
poohでも素材の固め方を工夫しています

まずゼラチン
適度な弾力が魅力で白ゴマのブランマンジェやマンゴープリンなどに使っています
つるんとした食感が魅力なのですが常温で溶けてしまうのが難点です
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次はアガー
海藻が原材料で、みずみずしい食感が魅力です
離水するのが特徴で、常温でも溶けません
よくカップのゼリーに水が浮いてるっぽい感じに見えますが、あれが離水したもので溶けてしまったゼリーじゃないんですよ〜
果汁を使ったゼリーなどを美味しく感じられます
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ル・カンテン・ウルトラ
新しい寒天で、寒天のようにしっかり固まるけど口の中で水のように溶ける特徴があります
今回初めて使いましたがとても変わった食感になっています
寒天なので常温で固まっています

この観点ウルトラは今回新しいミルクティーのゼリーに使い始めました
この3種類の凝固剤を使って夏のおいしいゼリーを作っていきたいと思います
それぞれゼリーのおいしさを楽しんでくださいね
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by pooh-gamo4 | 2017-06-15 19:20 | お店:cake | Trackback

メロンロール

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メロンのロールケーキ
アーモンドプードルを加えたさっくりしたビスキュイ生地に
軽めのカスタードクリームと、白く見えるのは生クリームだけじゃなくて
チーズベースのクリームで、ほんのりとした酸味とコクがみずみずしいメロンとよく合います。
夏のお気に入りの組み合わせなのです

メロンがおいしい季節ですから、たっぷりメロンを楽しみましょう(^_−)−☆
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by pooh-gamo4 | 2017-06-08 19:46 | お店:cake | Trackback

コーヒーゼリー

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コーヒーゼリー
コーヒーは今福の美味しいコーヒー屋さんのコーヒー豆を使って
濃く、しっかり苦く作ったコーヒーゼリーに
生クリームを加えて、コーヒーに負けない濃厚な牛乳ゼリーを重ねています
とてもシンプル、だからそれぞれに美味しい素材を使うこと
それがpoohのゼリーの基本です(^_^)

蒸し暑くなってきてますますツルッとしたゼリーが美味しく感じられますね
材料が揃ってきたら続々作り始めますよ〜
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by pooh-gamo4 | 2017-05-31 19:32 | お店:cake | Trackback
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グレープフルーツのタルト→タルト・パンプルムース
パンプルムースはフランス語でグレープフルーツのことです
poohには「グレープフルーツと洋ナシとピスタチオのタルト」というタルトがあるので
ややこしいかなって思って今年から名前変更です。
*不評の時は名前戻します(´ω`)

さくさくのタルトにはピスタチオの生地と
グレープフルーツの果汁を使ったサッパリしたクリームを乗せ
更にグレープフルーツをたわわに飾った
柑橘のジューシーさをたっぷり感じられるさっぱりしたタルト

グレープフルーツのタルトはカスタードクリームじゃなくて
果汁を使ったクリームなので、よりグレープフルーツらしく、さっぱり感もある
ひねりの利いたタルトなんですよ



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断面はこんな感じです。
色合いもいい感じでしょ?

初夏にピッタリな優しいけどさっぱりした口当たりのタルトです
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by pooh-gamo4 | 2017-05-30 18:34 | お店:cake | Trackback

さくらんぼのクラフティ

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さくらんぼのクラフティ

フレッシュなアメリカンチェリーをたっぷり詰めたクラフティ
ざっくり厚めのタルト生地に、生クリームたっぷりのクラフティ生地
アメリカンチェリーは種を取ってキルシュでマリネしています
アメリカンチェリーたっぷり敷き詰め、クラフティー生地を流してシンプルに焼き上げます

美味しいプラスαで、最後にシナモンシュガーをふりますよ〜
これは私がアルザスで働いていた時のクラフティの仕上げ
さくらんぼがちょっと隠れてしまうけど、シナモンシュガーが一番美味しいんです

poohでは短い間ですが、さくらんぼのクラフティをつくります
とても贅沢な季節のタルトですよ。お見逃しなく!
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by pooh-gamo4 | 2017-05-26 21:44 | お店:cake | Trackback

レモンクリームタルト

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レモンクリームタルト

夏には酸味のしっかりしたフレンチスタイルのレモンタルトを作っていますが、
夏のほんのちょっと前、暑すぎない頃に作るのはこのレモンクリームタルト
レモンクリームの酸味も少しやさしめ、そしてカスタードクリームとともに軽く食べていただける優しい酸味のタルトですよ

アイスティーなんかとも相性が良いです(^_^)
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by pooh-gamo4 | 2017-05-25 19:40 | お店:cake | Trackback

ダックワーズ・プラリネ

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ダックワーズ・プラリネ

ダックワーズはメレンゲにアーモンドパウダーを混ぜて焼くフカっとした食感の焼き菓子で
中にバタークリームを挟みます
アーモンドパウダーのコクがありつつ、軽い生地に仕上げてあるので
この季節にも美味しく食べていただけるお菓子
プラリネはナッツのペーストのことで、コクのあるナッティなバタークリーム

ダックワーズは要冷蔵ですが、食べるときはちょっと常温に戻すと中のバタークリームが程よい固さになるのでオススメです。暑いときはしっかり冷えたの食べるってのも良いかもしれません(^_^)
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by pooh-gamo4 | 2017-05-22 16:20 | お店:cake | Trackback

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