カテゴリ:お店:cake( 884 )

明日は祝日、pooh営業しますよっっ!

d0066821_20361874.jpg

そうそう、はりねずみの日
いつもはアーモンドとザラメを乗せて焼き上げるpoohの定番シュークリームを
細長く切ったアーモンドを針に見立て
チョコレートでコーティングして、くりくりっと目をかいた
見た目も可愛くて、食べてもさくさくしたシュー皮とぽってりしたカスタードクリーム、ほんのりビターなチョコレートがとってもマッチした
はりねずみのシューです

作る機会は少ないはりねずみですが、最近は人気者です
お持たせにも喜ばれるはりねずみ
お楽しみ〜(^_^)
*数に限りがありますので、お早めにどうぞ


明日はゴールデンウィーク前の営業日なので、色々作ります。
いつもはお店に並ばないような、ちょっと変わったお菓子も作る予定です。失敗しなければお店に出ます!!
ちゃんと出来たら明日の朝ツイッターにアップしますんでお楽しみに(^_^)
ゴールデンウィークの最初はpoohのお菓子でまったりどうぞ!

*****************************
4/30~5/9はお休みします
[PR]
by pooh-gamo4 | 2017-04-28 19:57 | お店:cake | Trackback

クグロフ

d0066821_1922948.jpg

クグロフはフランスのアルザス地方の発酵菓子
イーストを使うのでパンに近い感じになりますが
poohで作るのはあくまでお菓子。
ふんわり軽さとお菓子らしい優しい甘みが信条です

クグロフはアルザスの特産でもある陶器の型を使って焼き上げます
生地のバターが型に移り、それがまた生地に独特な香りを移す
その繰り返しで、他のお菓子にはない芳醇な香りになります
クグロフ型は絶対に洗っちゃダメなんですよ。バターを染み込ませるように大切に使い続けるものです

poohのクグロフ型はまだまだ若いですが、少しずつ丁寧に作り続けています

クグロフは元々はクリスマスに食べられるような贅沢なお菓子でしたが
今は年中食べる気軽なお菓子になっています
パンとお菓子の合いの子みたいなイメージなので
お休みの日のブランチなんかで食べられるそうです
オススメはちょっとトースト!
外はさっくり、中はふんわり
オーガニックのレーズンと自家製の甘夏ピールがいいアクセントなのです
表面のグラニュー糖がトースターの熱でちょっと溶けるところがまた美味しい(^_^)


クグロフは焼くまでにとても時間がかかるので、朝10時には焼き上がってません。
お昼前にはできてるかな?
お昼のおやつにもオススメですよ(^_^)
[PR]
by pooh-gamo4 | 2017-04-26 19:43 | お店:cake | Trackback

スフレ・マスカルポーネ

d0066821_1917151.jpg

スフレ・マスカルポーネ
スフレチーズケーキの親戚(?)
クリームチーズとマスカルポーネチーズを使って軽い軽いチーズケーキに仕上げています
上にもマスカルポーネチーズと生クリーム、バニラを使って滑らかに。
マスカルポーネチーズは濃厚な生クリームのような感じで
チーズっぽさは少なめですが、その分軽くて優しい味になっています
すっごく柔らかいケーキなので、断面が綺麗じゃないのはご容赦ください(^_^;)

4/30~5/9はゴールデンウィークのお休みになります
29日(土)は営業、5/9日(火)はお休みです。
少しややこしいですが宜しくお願いします
[PR]
by pooh-gamo4 | 2017-04-19 19:25 | お店:cake | Trackback
d0066821_19361948.jpg

リュバーブと苺メレンゲのタルト
甘みが少ないタルトにプリンに似た生地とリュバーブを合わせて焼き、
苺パウダーを加えた軽いメレンゲをリュバーブと一緒に乗せて軽く焼き色をつけています

d0066821_19544991.jpg

文字だけだとわかりにくいですが、断面こんな感じ(これもわかりにくい。。(^_^;)
リュバーブはフキによく似てますが、生だとすごく酸味が強い植物で
ジャムやタルトに使われます。
火を入れると甘酸っぱくて苺との相性もいいのです

リュバーブを使ったタルトは以前も出してましたが、よりリュバーブを感じられるタルトにするために
ちょっとリニューアルしました。
ボリュームたっぷりですが
全体的に軽く、リュバーブの酸味も手伝ってさっぱりした感じです
[PR]
by pooh-gamo4 | 2017-04-18 17:31 | お店:cake | Trackback
d0066821_19333066.jpg

バスク・スリーズ
ガトーバスクのシリーズで、フランスのバスク地方の伝統的なお菓子です
タルトとバターケーキの中間のような固さの生地でクリームを挟んで焼き上げます
春先はラム酒の香りのカスタードクリームを挟んでいます
今の季節はグリオットチェリーとダークチェリーで作ったジャムとカスタードクリームと一緒に焼き上げています

ガトーバスクは元々チェリーのジャムを挟んで焼くものが伝統的なので
バスク・スリーズは一番正統なバスクなのかもしれません(^_^)
[PR]
by pooh-gamo4 | 2017-04-13 19:19 | お店:cake | Trackback
d0066821_21253660.jpg

リュバーブといちごとマスカルポーネのタルト

リュバーブ(ルバーブ)はフキに似た植物で、強い酸味が特徴です
火を入れる事で甘酸っぱくなり、ジャムなどによく使われます
このリュバーブをいちごと一緒に焼き上げたタルトです

ざくざくのタルトの上に自家製イチゴジャムを乗せ
滑らかでコクのあるマスカルポーネクリームを流し
リュバーブといちごをたっぷり乗せて焼き上げています
リュバーブのキュッとした酸味と、コクのあるマスカルポーネクリームがとても良く合います

気温が高くなるとこうしたさっぱりしたお菓子が増えていきます
軽い味わいのタルトが増えてくると、春が来たんだな〜って思います
冷やして食べるのがオススメです(^_^)
[PR]
by pooh-gamo4 | 2017-04-07 19:34 | お店:cake | Trackback
d0066821_17485651.jpg

4月1日はフランスではポワソン・ダヴリル(4月の魚)と言います
なぜ魚かというのは諸説あるようで、私が聞いたことがあるのはサバがアホでぱかぱか釣れるから(うろ覚え)なんて感じだったような。。

この日は魚をモチーフにしたパイを食べるんだそうです。
が、poohでは4月の中旬までご予約でお作りします。
パイのお菓子で、魚の胴体部分にカスタードクリームをのせ、イチゴとブルーベリーを華やかに飾ったお菓子です
サックサクのパイとカスタードクリーム、イチゴの組み合わせなんて美味しいに決まってる( ´ ▽ ` )ノ

全体の大きさが約20cm、幅が約10cmで3000円です

このポワソン・ダヴリルは4月中旬くらいまでご予約をお受けいたします
ご予約は普段のお菓子と同じで二日前までにご予約をお願いいたします
イチゴの入荷次第で、早めにご予約終了とさせていただくこともありますので
ご了承ください

そのほかにもバターリッチなお魚サブレのポワソン・ダヴリルも作ってます(^_^)
[PR]
by pooh-gamo4 | 2017-04-05 19:33 | お店:cake | Trackback
d0066821_2020821.jpg

いよかんのパン・ド・ジェーヌ

パン・ド・ジェーヌはジェノバのパンという意味
アーモンドペーストを入れたスポンジケーキで
アーモンドの油脂でとてもしっとり香りよく仕上がるのです
そのパン・ド・ジェーヌに自家製のいよかんのシロップ煮を刻んで加えて
香りよくさわやかに焼き上げました

アーモンドペーストがたっぷり入っているので、日が経ってもしっとりしています
日持ちもするので、プレゼントやお持たせにもオススメ


毎年伊予柑で作るパン・ド・ジェーヌですが、今年は橙(だいだい)で作ってます
伊予柑間に合いませんでした。。。
出会いと別れの季節でちょっとしたプレゼントにと焼き菓子やクッキーを多めにご用意していますが品薄になっている時もあります。
詰め合わせなどは少し余裕を持ってお求めいただきますようお願いします


4/4(火),5(水)はお休みをいただきます
[PR]
by pooh-gamo4 | 2017-03-30 20:17 | お店:cake | Trackback
d0066821_19514590.jpg

エクレールショコラ・プラリネ

伝統的なリッチな味わいのエクレール・ショコラは大好物だけど、春先はちょっと軽いものも食べたいですよね
そんな春先にぴったりなチョコレートのエクレア
こちらは伝統的なエクレール・ショコラと比べ現代的な風貌にしました

最近はフランスのお菓子も軽いものが主流になってきて、どっしりしたフォンダンのエクレールの代わりにクッキーシューのようなエクレールが増えてます。
サクサクのチョコレートのクッキーを乗せたサクサク軽いシュー生地

ビターなチョコレートのカスタードを絞り、さらにザクザクのチョコレートクッキー生地を挟んで、
ジャンドゥヤのチョコレートクリームをたっぷり絞ってヘーゼルナッツのプラリネを乗せています
複雑!でも美味しいよ!
このエクレアのキーワードはザクザク!
食感に変化を出して、味わいは軽く、でもチョコたっぷり
ジャンドゥヤはヘーゼルナッツのチョコなので、軽く仕上げてもコクのあるナッティな雰囲気が楽しめるチョコで大好きな素材
贅沢に加えていますよ(^_^)

とても手が込んでいますが、それを感じさせない一体感のあるエクレアです
冬場とはちょっと違うチョコレートを楽しんでくださいね
[PR]
by pooh-gamo4 | 2017-03-24 20:02 | お店:cake | Trackback

タルト・オランジュ

d0066821_17162866.jpg

タルト・オランジュ

春の定番のタルト
サクサクのタルト生地に薄くアーモンドクリームを敷き、自家製の柑橘コンフィをペーストにしたものを乗せて
オレンジの果汁で作ったクリームをたっぷり流した
シンプルで優しい春のタルトです

オレンジは強い個性がないので、コンフィなど皮を使ってオレンジらしさを出して
食べやすくてオレンジらしさも感じられるタルトにしました
定番ですが、数年ごとに少しずつマイナーチェンジしています(^_^)

オレンジのタルトと言いますが、使うオレンジは清見オレンジとかデコポンとか色々です。
明日は橙(だいだい)を使います。オレンジより酸味が強くパンチのある味です
酸っぱい系がお好きな方にもオススメな橙なタルト・オランジュ
[PR]
by pooh-gamo4 | 2017-03-22 19:37 | お店:cake | Trackback

焼き菓子poohとpooh+web


by pooh-gamo4
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30