<   2009年 09月 ( 13 )   > この月の画像一覧

d0066821_2030405.jpg

私のイメージではプルーンって夏の果物だったのですが
この季節にも出るそうです
シンプルなバター生地にプルーンを乗せ
しっとり焼き上げたプラムケーキ
プルーンの甘酸っぱさと、ジューシーな果肉が、やや重ためのバター生地とよく合ってます
プルーンの果汁がちょっと生地にしみ込んだ所がしっとりして絶妙です

盛夏にはプルーンのタルトを作ってますが
秋なら酸味を強くしてさっぱりという感じより、もうちょっと奥行きがあって重たい風味がいいかな
数日前今季初ロイヤルミルクティを入れたところだし、紅茶にあうシンプルな焼き菓子がいいかな
そんなイメージ

*焼き菓子なのですが、生のフルーツと一緒に焼き込んでいるのでそんなに日持ちはしません
美味しいうちにお召し上がりください
*「プルーン」を使ってるのでプルーンケーキが正しいのですが、外国(欧州?)ではフレッシュプルーンはプラム、ドライをプルーンと呼ぶそうです。本などの影響かもしれませんが私も昔から何となくプラムと言ってます。癖だし語感もいいのでプラムケーキとしました

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
[PR]
by pooh-gamo4 | 2009-09-25 09:52 | お店:cake | Trackback

感慨無量

休みを利用してパソコンのリストアをしました
前からしなくちゃと思っていたのですが、面倒なので少しずつ先延ばしに。。
特に重大な不具合はないのですが
一年半前くらいに買ってから、このパソコンはいつかやらかすと思っています
第六感です
それだけにバックアップも10日に一度くらいの頻度でしてあります

時間は掛かりますがいまはタイムマシ〜ンとかいう機能がOSに付いているので
リストアが終わっても、さっきまで使ってたのと同じような状態に!
昔はリストアするたびにURLとかメルアドとか何か重要なデータをなくしていたのにすごいですねぇ
技術の進歩だなぁ。ありがたいですねぇ
こんだけ楽ならもっと頻繁にリストアしてもいいかもね。意味ないけどね
air macの接続が遅いのでちょっと中身も見たかったのですが
ガワが固くて開かない。怖いのであきらめました

がんばれ。パソコン
[PR]
by pooh-gamo4 | 2009-09-22 01:46 | 個人的な雑記 | Trackback

ムラング・シャンティ

d0066821_22425327.jpg

ムラング・シャンティ
軽くもろいメレンゲのお菓子ですよ
限りなく軽く焼き上げたムラングと
バニラで香りをつけた軽くミルキーな生クリームの組み合わせ
見た目はすごくクリームたっぷりでボリュームがありそうですが
あっという間に口の中で溶けてなくなってしまう
優しく軽いお菓子です
ムラング自体はお砂糖が多く甘いので生クリームには砂糖を加えずバランスをとっています
poohの生クリームはタカナシ乳業の38%の北海道の生クリームで
クリーム自体が美味しいです
砂糖を加えず泡立てる方がよりクリームの美味しさが出るので
ここのクリームに変えてから、生クリームに砂糖を加える事がずいぶん減った気がします

本当はラズベリーのムラングでムラング・シャンティを作るつもりだったのですが
色々試作をしてみて、このシンプルな組み合わせがダントツに美味しくて優しい味でした
濃くてがっちりしたお菓子も大好きですが、
たまにはこんな優しいお菓子もね。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
[PR]
by pooh-gamo4 | 2009-09-19 22:51 | お店:cake | Trackback

お休みです

20日(日)〜23日(水)はお休みになります
ご迷惑おかけしますが、よろしくお願いいたします
[PR]
by pooh-gamo4 | 2009-09-19 21:37 | お知らせ | Trackback

なん。。。だ?

d0066821_2082088.jpg
危うく休日出勤になるかと思いました。なんとか連休前に仕上げたぞ

しかし、こんな派手になるはずでは。。。なかったんですが?
もうちょっと事前の計画が必要ですなぁ
まぁ、花を作りたかったので。。いいのです
[PR]
by pooh-gamo4 | 2009-09-18 20:12 | クラフト | Trackback

焼いてもた

年に一作くらい自分でシュガークラフトを作るようにしています
今も少しずつ作っていて、時間が取れる時にシュガーペーストで花を作っています
シュガーペーストは砂糖と卵白とゼラチンとトラガントガムとかで出来ている(はず)
少しずつ伸ばして、型で抜いて成形して乾かすという作業をするのです

今使っているペーストが柔らかくてなかなか乾かないのです
そんな時はちょっとあっためたオーブンに入れると早く乾くのですが
d0066821_20334812.jpg
オーブンに入れた時は白でした。




焼いてもた





しばらくほっておいたら茶色になってました
これは悔し紛れに金をまぶしました。ちきしょー

このまま行くか、作り直しか。迷う
[PR]
by pooh-gamo4 | 2009-09-16 20:46 | クラフト | Trackback
d0066821_19535823.jpg
5kuma cafeの手作りマーケットでお出ししていた
洋梨とバニラのコンフィチュールはお店でも販売していますよ!
just now!←あってる?
どっちかというとpoohでは洋梨とバニラのコンフィチュールの方が人気があると思ったので
洋梨とバニラをやや多めに作っていったら
5kuma cafeではいちじくが圧倒的に人気でした。
地域性でしょうか?ただの気分でしょうか?不思議ですね〜
という事で洋梨とバニラだけしかないのですが
オーロラを使ってバニラたっぷりの洋梨とバニラのコンフィチュールを是非どうぞ!

**************
ちょっと先の話ですが10月20日〜31日まで
5kuma cafeで赤ちゃん&キッズ向けの手作り雑貨のイベントがあるそうですよ
*詳細は未定だそうです
ポストカードサイズのお知らせをpoohでもお預かりしております
とても可愛いイラスト入りのおしらせです
興味のある方はお持ちくださいね
[PR]
by pooh-gamo4 | 2009-09-15 19:57 | お店:confiserie | Trackback
本日5kuma cafeでコンフィチュール屋さんになってきました。
いつも一人っきりだけど、今日は色んな人と働いて楽しかったよ〜ん
d0066821_20513016.jpg
相変わらず写真が。。。臨場感のない写真ですいません
午前中はとにかく人が多くて!
今日はお昼前にゴスペルのライブがあり、3時頃にもボサノバのハーモニカライブ
移動雑貨屋さんが来たり、相変わらず大人気のマーム・ベランダさんが来たり
すごい人でしたよ
peppermint bonbonさんのフェルトのお弁当講習も盛況で
みんな楽しそうでした。小さい子も結構がんばっててみてて可愛かった



d0066821_214945.jpg
poohは入り口入ってすぐの所にスペースもらってご満悦でした
試食も食べていただいて、久しぶりに喋り疲れました〜
喜んでいただけるとうれしいのですが。
poohのお客さんもちらほら来ていただいて、本当にありがとうございました
コンフィチュール楽しんでくださいね


d0066821_217686.jpg
外のスペースにはRS+という移動雑貨屋さんが来てて
ディスプレイがすごく可愛くて人集りがっ
ちっちゃい雑貨が沢山あって一日中「キャ〜かわいい〜!!」って声が響いてましたよ


d0066821_2192272.jpg
今日は売り子さんしてたので戦利品少なめ。。
ストラップとパンで作ったクリップとかんざし
on y va!さんのストラップがいつも、ちょうど私の気分に合うのでうれしい
かんざしは個性的なのですが、髪に挿すとしっくり来るので大正解でした

フェルト講習が受けられなかったり、パン買いそびれちゃったりして残念だったけど
新たな人たちとお話ししたり、働いたりが新鮮で
いい一日でした
皆様どうもありがとうございました
また次の機会もよろしくお願いしますね!!
[PR]
by pooh-gamo4 | 2009-09-13 21:15 | お店:confiserie | Trackback
明日13日(日)は都島5kuma cafeにて手作りマーケットですよっと
私も一日コンフィチュール売ってますから是非来て、そして声かけてくださいね!
試食もあるよ〜

d0066821_2231370.jpg
洋梨とバニラ
毎年定番の洋梨とバニラの組み合わせです
この洋梨は早めに出回る品種でオーロラという洋梨を使っています
甘みも酸味もしっかりしていて滑らかな果肉が特徴
私は洋梨の中ではオーロラが一番好き。とろけるような滑らかさなんです
やや固めの時にジャムにしたので果肉もちゃんと残って
香りと酸味のバランスも良いです



d0066821_2262982.jpg
いちじくとオレンジのコンフィチュール
こちらも秋らしいコンフィチュール
いちじくは食感を少し残していますが、全体的にはしっかり煮詰めた感じで
オレンジの皮を加えて甘みの中にもアクセントを付けています
隠し味にシナモンが入って深い味わい
このいちじくは「蓬莱柿」という古く日本に伝わったいちじくの品種で
白い所が少なくて鮮やかな赤いイチジク
小振りでも甘みが強いお気に入りのいちじくです

今回の手作りマーケット用に洋梨もいちじくも果物屋さんにお願いして持ってきていただいた
おいしい果物で作りましたよ
明日は是非お見逃しなく!!

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
[PR]
by pooh-gamo4 | 2009-09-12 22:15 | お店:confiserie | Trackback

カラフル

d0066821_2043421.jpg
カラフル
遊んでるんじゃないですよ。試作ですから


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
[PR]
by pooh-gamo4 | 2009-09-11 20:44 | 雑記 | Trackback

焼き菓子poohとpooh+web


by pooh-gamo4
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30