プルーンのタルト

d0066821_20485795.jpg

フレッシュプルーンを使ったタルト
プルーンというとドライプルーンのイメージがありますが
ちょうどこの時期フレッシュのプルーンが出回ります
濃い紫色の皮で、そのまま食べるとプラムに似てますが、そんなに酸味はないです

これをタルトに入れてクラフティーの生地を流して焼くと
酸味の際立つすばらしいタルトに変身
皮から赤紫の果汁が出てとてもきれい
汁気の多い果物なのでどうしてもタルトに水分がしみてしまいますが
ジュワッと出た果汁とクラフティの生地が合わさって
とろっとクリームっぽい食感と酸味になります
私は冷やして食べる派です!

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
[PR]
トラックバックURL : https://poohgamo4.exblog.jp/tb/10066867
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by pooh-gamo4 | 2009-08-04 20:53 | お店:cake | Trackback

焼き菓子poohとpooh+web


by pooh-gamo4
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31