プラムケーキ(写真差し替えました)

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私のイメージではプルーンって夏の果物だったのですが
この季節にも出るそうです
シンプルなバター生地にプルーンを乗せ
しっとり焼き上げたプラムケーキ
プルーンの甘酸っぱさと、ジューシーな果肉が、やや重ためのバター生地とよく合ってます
プルーンの果汁がちょっと生地にしみ込んだ所がしっとりして絶妙です

盛夏にはプルーンのタルトを作ってますが
秋なら酸味を強くしてさっぱりという感じより、もうちょっと奥行きがあって重たい風味がいいかな
数日前今季初ロイヤルミルクティを入れたところだし、紅茶にあうシンプルな焼き菓子がいいかな
そんなイメージ

*焼き菓子なのですが、生のフルーツと一緒に焼き込んでいるのでそんなに日持ちはしません
美味しいうちにお召し上がりください
*「プルーン」を使ってるのでプルーンケーキが正しいのですが、外国(欧州?)ではフレッシュプルーンはプラム、ドライをプルーンと呼ぶそうです。本などの影響かもしれませんが私も昔から何となくプラムと言ってます。癖だし語感もいいのでプラムケーキとしました

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by pooh-gamo4 | 2009-09-25 09:52 | お店:cake | Trackback

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