人気ブログランキング |

りんごのはちみつ

d0066821_12362440.jpg
今年のクリスマスケーキには去年とはちょっと違う素材が入りました
今までは「純蜜」というはちみつを使ってましたが、
自然のものだけにいつも同じ状態とはいかないのか分からないのだけど
今までと同じスポンジにならなくなってしまったので
今年は青森のりんごの蜂蜜を替わりに入れています

色んなはちみつを試したのですが、はちみつによって焼き上がりがずいぶん違うので面白かったです
とはいえ、はちみつ決めるだけに半年かかったので試作途中はかなり大変でしたが。。。
ほんの少ししか入れないはちみつがスポンジの焼き上がりに作用するなんて
お菓子作りは相変わらず面白いものですね(そして難しい)

このりんごはちみつはあっさりしてますが、香りがよくって
焼き上げた後もちゃんとはちみつの風味が残っていて
なかなかステキです

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
トラックバックURL : https://poohgamo4.exblog.jp/tb/10509606
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by pooh-gamo4 | 2009-11-30 12:46 | Trackback
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31