晩柑サブレ(noel編)

d0066821_204629.jpg

夏前に美味しく使った晩柑とショウガのジュレ(click!)の皮の部分はじっくりじっくりシロップ煮にして晩柑ピールを作ったのでした。
そのピールを使ったサブレです
ピールはアーモンドと合わせてペースト状にして生地に練り込んでいます
ピールらしい食感はあまりしないけど、柑橘特有の香りがホワッと香って、更に柑橘特有の苦味というかエグ味がじんわり
またしても大人向けのお菓子となりましたが、ピールの苦みが出過ぎないように控えめに加えてますから、じっくり味わってゆっくり感じてくださいね
米粉を加えたほろほろと柔らかめのサブレ生地を星型で抜いて表面にグラニュー糖をふって軽く焼き上げています
サブレ自体はお砂糖控えめなので、表面のジョリッとした砂糖の甘みがちょうど良いのです
シンプルな材料で晩柑ピールの良さが出ると良いなぁという感じのサブレ

個人的に気に入ってしまったのでクリスマスが終わっても形を変えて作るつもりですが
せっかくなのでクリスマスバージョンも是非お試しくださいね

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
[PR]
トラックバックURL : https://poohgamo4.exblog.jp/tb/10548783
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by pooh-gamo4 | 2009-12-11 20:12 | お店:cake | Trackback

焼き菓子poohとpooh+web


by pooh-gamo4
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30