人気ブログランキング |

りんごのクルスタッド

d0066821_20341262.jpg

りんごのクルスタッド
ちょっと変わった食感のお菓子です
上に乗っている紙みたいなものはパータ・フィロと呼ばれる生地で
ティッシュペーパーくらいの厚みの生地です
これはpoohでは作れないので(作れるけど、大変すぎる)業務用のものを使っています
下の土台のタルトもこのパータ・フィロを何枚か重ねています
この中にりんごのコンポートを入れて、表面にもパータ・フィロを重ねて焼いたフランスの地方菓子です。パスティスと呼んでいる所もあります
生地自体にほとんど味はないので、とってもあっさり
軽いお菓子です。パリパリッとした今までにない食感が楽しめます
d0066821_20401813.jpg
りんごの水分を吸わせるのにクランブルとスポンジ生地を敷いて
その上にはりんごのコンポートと、自家製のりんごのジュレを入れています

Poohにしては(?)軽めのお菓子
今はちょっと季節が早いので、冬の終わりから春に向けて作っていくつもりです

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
トラックバックURL : https://poohgamo4.exblog.jp/tb/10715005
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by pooh-gamo4 | 2010-01-29 20:44 | お店:cake | Trackback
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31