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いちじくをいただいたっ→ジャムにしようぜ

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お客さんにいちじくをいっぱいいただいたんです
ジャム作りたいんだけど。。ってことで簡単に説明をさせていただいたんですが、
やっぱり私は説明下手なので、こっちにも簡単に書いておきます。

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右の写真は今日仕込んだいちじくのコンフィチュール
前回のいちじくのコンフィチュールは皮は全部むいて使いましたが、
今回は実が固めだったのを皮付きのまま、柔らかかったイチジクは皮をむいて使いました
皮はむいてもむかなくてもOKで、皮付きの方が実の形がしっかり残ると思います
一緒にバニラを合わせて作りましたが、シナモンとかでも美味しいですね

こうして砂糖、レモン汁と合わせて一煮立ちさせたら、私は一晩休ませます
明日これを鍋に戻して、強火で短時間煮込んで仕上げます
私が作るコンフィチュールは砂糖をしっかり入れて、昔ながらの高めの糖度で仕上げるのが基本です
果物はキチンと砂糖を加え、火を入れる事で果物をより美味しくする瞬間があると思ってます
短時間の方が色良く仕上がるってのもあるそうです。

明日仕上げてもう一度写真を撮ります。
あ、灰汁は取るのは忘れずに〜

あ〜やっぱり説明苦手。分かりにくかったらごめんなさ〜い


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by pooh-gamo4 | 2010-09-14 20:57 | お店:confiserie | Trackback
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