人気ブログランキング |

エクレアのこと

公約通りエクレアのことを書きましょう
とは言え、そんな大層なことではないのであまり期待しないで下さい

Poohのエクレールショコラは多分ほかのお店のものより
苦めのチョコレートクリームだと思います
以前パリの「ピエール・エルメ」でエクレールショコラを食べた時
すごく苦くて、その時はなんでこんなに苦いクリームにするのか
全然理解できなかったですねぇ。。
(その時はあまり美味しいと感じなかったんですが、今は違うかもしれませんね)

Poohのエクレアで使っているチョコレートはプラリュのクーベルフォルテシマ80%と
ヴァローナのピュアカライヴ66%をブレンドしたもので
数字だけ見てもかなり苦めですね(ミルクチョコは30〜40%、スイートは50%くらいです)
私はあまり苦いチョコレートは苦手で、めったに使わないのですが、
フォルテシマは深い苦みが上品で大好きです
このチョコレートを使ったクリームにちょっとコニャックを加えて
さらにキレのあるクリームにして、
コーティングのチョコレートもヴァローナの苦めのチョコレート
完全に大人向けです
一口めは苦いかな?と感じるかもしれませんが、これが癖になる苦みなのですよ!

夏にチョコレート〜?くどいな!と思いがちですが、
甘ったるくないノワールなエクレール・ショコラ
Poohのも美味しいですよ〜

ちなみに金曜日にエクレール・ショコラの予定ですよ。
トラックバックURL : https://poohgamo4.exblog.jp/tb/1196958
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by pooh-gamo4 | 2005-07-06 20:58 | お店:cake | Trackback
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30