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今年の杏ジャム

今年も無事杏ジャムを作る事が出来ました。d0066821_17564173.jpg
鍋一杯の杏ジャムを煮込んでる所
今年は5kg弱の杏「信州大実」を使いました。杏は時期に寄って出てくる種類が違うらしいです
ジャムにするとあまり変わらないのですが、杏パイは品種によって出来上がりが全然違います
昨日の杏パイはこの信州大実を使っていますが、煮崩れも少なく、焼いたら甘みが出ていて美味しかった
先週の杏パイは「平和」か「昭和」らしかったのですが、酸味が勝っていましたね〜
ジャム向きなんでしょうね


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お店で使う物なので、糖度も高くてしっかり煮詰めています。
暑い時期の作業なので大変ですが
これで夏の一つの区切りがいで来たので、ちょっと一安心

りんごパイ用のりんごのピューレや栗の渋皮煮、柑橘のピール作りなど
お店で使う副材料は、手間がかかるので忙しい時はちょっと憂鬱(笑)な時もあります
でも自家製の副材料は格別です。一年無事に頑張れますように。



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これは先週の杏で作ったコンポート
やや酸っぱいです。そしてちょっと煮すぎたかも??
紫のはお店の前の鉢植えに成ってたブルーベリーですが、渋かったっっっ


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by pooh-gamo4 | 2011-07-17 18:43 | お店:confiserie | Trackback
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