人気ブログランキング |

栗を剥いたり、茹でたり、煮たりしました

d0066821_1958357.jpg

栗の季節になったら、まず栗の渋皮煮を作るのがpoohの恒例行事
栗の鬼皮をむくのは結構大変。渋皮まで剥いてしまうと煮崩れるし、見た目もイマイチ
一日かかって皮をむき、翌日あくを取ったり、スジを掃除したりしながら茹でて、シロップで軽く煮ます
三日目に仕上げて出来上がり!
今年もきれいな渋皮煮が出来上がりました。
自家製なので甘み控えめ、栗らしい風味が感じられる渋皮煮です

これが出来上がってやっと、「栗のお菓子の季節です!」って宣言出来るんです

さあ、poohでも栗のお菓子の季節です!

栗のお菓子を作ろう(ぼちぼちと。。)


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
トラックバックURL : https://poohgamo4.exblog.jp/tb/14645519
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by pooh-gamo4 | 2011-09-27 20:04 | Trackback
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30