日/仏コンフィズリー

コンフィズリーって、砂糖菓子って意味です
果物の砂糖漬けなんかもコンフィズリーの一部
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peppermint bonbonさんにいただいた、自家製の半生干し柿
干し柿って、なんか昔っぽくて、甘くて、イメージあんまり良くないんじゃないかな〜
でも、半生の干し柿って、めええっちゃめちゃ美味しいの
完全に水分が抜けていなくて、みずみずしくてトゥルンって感じ
甘みが凝縮してて、でもべたべたしない感じ
以前お客さんにいただいた事があって、感動して、それ以来干し柿リスペクトっ!
素敵な日本のコンフィズリーなんですよ




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これは私が作った「マロングラッセもどき」
こっちは喫茶まどかでコーヒー飲んでた時に「マロングラッセ食べたい」って無茶ぶりされて。
その時は「できないっ!」って断ってきたんだけど、
よく考えてみれば、マロングラッセってどうやって作ってるのか??となって
自己流で作ってみました。
ちゃんと調べて作った訳じゃないので、「もどき」ってこと
自家製の渋皮煮を一週間かけて、糖度70位まで上げ、グラスをかけて乾かしたものです
これでも糖度が足らないかも

パリのパティスリーで働いていた時、マロングラッセを作る手伝いをしたのですが
そのお店は。。。マロンコンフィの缶詰にグラスをかけて、オーブンで乾かすってのを何回か繰り返してました。。。いいのか?

思ったよりずっとずっと手間のかかるマロングラッセ
二度と作りたくない。。。
マロングラッセが何故、あんなに高いのか分かりました。


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by pooh-gamo4 | 2011-10-18 20:41 | 雑記 | Trackback

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