人気ブログランキング |

ガレット・デ・ロワとか、いろいろ

d0066821_1828262.jpg

明日ももちろんガレット・デ・ロワを焼きます!
大きいサイズもお作りしますので、お楽しみに〜
お持たせにもオススメですからね( ´ ▽ ` )ノ

ガレット・デ・ロワは1月6日に食べられているエピファニー(公現節)のお菓子
パイ生地にアーモンドクリームを挟んで焼いたものが一般的ですが、パイ生地だけのものもあるし、地方によってはブリオッシュをリング状にして作る所もあります
特徴は薄い円盤状である事と、中に1つだけフェーブと言う陶器の人形が入っている事


ガレット・デ・ロワを人数分に切り分け、フェーブが当たった人が王様(ロワ)というわけです
そしてこのガレット・デ・ロワには紙で作った王冠が付いているので、王様に選ばれた人はその王冠をかぶります

さて、Poohのガレット・デ・ロワはベーシックなパイ生地にアーモンドクリームです
パイ生地はバターたっぷりで香りの良いものだし、アーモンドクリームはスペインとシシリー産のアーモンドプードルを使った風味の良いアーモンドクリーム
どちらもPoohのお菓子の定番の素材で、最も気に入っている素材達です
シンプルなだけに、丁寧に良いものを使っていきたいと思ってます
ケーキというより、おやつみたいな軽いお菓子、フォークなんかより、手でパクパクッと食べてくださいね

*フェーヴは別売りも出来ます


お知らせ1
明日はタルトタタンですよ〜
今季はタルトタタンを作る機会が多い気がします
私も食べるのを楽しみにしてるんですが、いつも売り切れてしまうので
今季はまだ一度も食べてないんですわ。。( ´△`)
ありがたい事なんですけどね。。

お知らせ2
シュトレンの試作がもう一本あるので、明日はお菓子をお買い上げの方に
一切れずつ試作をお渡しします
木曜日に食べていただいた物と同じですのであしからず
*無くなり次第終了致します
あ、あくまで試作品なので、あんまり期待しないでくださいね〜((( ;゚Д゚))))



*******************
poohのFacebookページイイネを押してくださった方、ありがとうございま~す
facebookではブログとはまた違う事が出来ればと思っています。まだまだ募集(?)中です。イイネ押してね


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
ポチッとよろしくお願いします~

トラックバックURL : https://poohgamo4.exblog.jp/tb/17646872
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by pooh-gamo4 | 2013-01-18 20:23 | お知らせ | Trackback
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30