グレープフルーツと洋梨とピスタチオのタルト
2013年 04月 04日
グレープフルーツと洋梨とピスタチオのタルト
少し厚めに敷いた、さくさくのタルトにピスタチオペーストを加えたピスタチオクリームをのせ
グレープフルーツと洋梨を交互に並べて焼き上げています
ピスタチオクリームはコクがあって、濃厚な風味
そのピスタチオクリームにサッパリしてジューシーなグレープフルーツと
優しい風味の洋梨を合わせてバランスをとっています
このタルトは、少し形が違いますが去年までも作っていました
タルト生地と中のクリームが違うグレープフルーツと洋梨のタルト
タルトは甘みが少ないタイプで、クリームはアーモンドクリームを敷いていました
同じお菓子でも、時を重ねると共に(自分も、皆さんも)好みが変わってきたりで
こうやってリニューアルをする事があります
以前はピスタチオの風味が苦手で、あまり使いませんでしたが
最近はピスタチオのおいしさと付き合えるようになって、少しずつメニューにも並ぶようになってきました
ピスタチオ+洋梨+グレープフルーツはパリのジェラール・ミュロという有名なお菓子屋さんで作っているタルトで、パリに行った時に食べて、独特な風味に驚いたものです
その時はこのお菓子は癖がありすぎてpoohで出すのは難しいだろうな〜って思ったけど
こうしてpoohのスタイルで食べていただけるお菓子を作れるようになって、なんだかとっても嬉しいのです。
春らしい色合いのタルト、これからもよろしくお願いします(^_^)
*******************
poohのFacebookページイイネを押してくださった方、ありがとうございま~す
facebookではブログとはまた違う事が出来ればと思っています。まだまだ募集(?)中です。イイネ押してね
↑Click!ランキングに参加しております!
ポチッとよろしくお願いします~
by pooh-gamo4
| 2013-04-04 19:43
| お店:cake
|
Trackback