アルザスのクグロフ
2014年 03月 07日
クグロフ
poohのクグロフはアルザスで食べてきた、ふんわり軽い「お菓子」としてのイースト菓子
奇をてらわず、オーソドックスなスタイルのクグロフです
レーズンと自家製の甘夏ピールを加えて、バターも卵もしっかり入れて、たっぷり時間を取って発酵させ
アルザスの陶器のクグロフ型に入れて焼き上げています
焼き上がったらバターをぬり、グラニュー糖をたっぷり振りかけています
そのまま砂糖のジョリジョリ感を楽しむのもいいですが、
トーストで焼くと、表面の砂糖が溶けて、甘いシロップをかけたようになります
この食べ方もとてもおすすめ。翌日のクグロフは是非トースターで焼いて食べてくださいね
(焦げないよう注意!)
クグロフの特徴である陶器の型は、少しずつバターを染込ませるように、年月を重ねる事によって
独特の香りがクグロフに移るので、アルザスのパティスリーでは、ずっと使い続けている古い陶器のクグロフを大切に使っています
クグロフ型は絶対に洗ってはいけない。ときつく言い渡されていました
私もアルザスでクグロフ型を買ってきていて、バターを染込ませるよう焼き上げてきました
poohで使っているクグロフ型はまだまだ若いので、香りがしっかり移る程ではないですが
これから長い年月をかけて、poohのクグロフが芳醇な香りを含んだ物になれば良いな〜って思っています
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ホワイトデーのお菓子あります( ´ ▽ ` )ノ
フランボワーズのキャラメル
フランボワーズのシュセット
merciクッキー
など、ラッピングも出来ますので、お気軽にお申し付けくださいね
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by pooh-gamo4
| 2014-03-07 19:39
| お店:cake
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