人気ブログランキング |

今年もひと段落

夏の最後の仕事はあんずジャムってのがPoohの夏仕事
今年はなかなかあんずが届かずやきもきしたけど、なんとかあんずジャムを作りました。
今年も美味しく安泰( ´ ▽ ` )ノ

d0066821_1813488.jpg

4Lという、桃か?と思うほどの大きさのあんずでした。
あんずは生で食べてもいまいちだな〜と思うのですが、
一度火を入れるとなめらかでみずみずしい不思議な果物
d0066821_1815842.jpg

今年もちゃ〜んと甘くて酸っぱくておいしいあんずジャムになりました(^_^)

あんずジャムはパティスリーで一番よく使われるジャムです。ジャムっつったらあんずジャムってくらい!
poohでもクロスタータやバナナとココナッツのタルト、タルト・ポワール、ウィークエンドなど
数え上げるときりがないくらいたくさんのお菓子に使います
一年に渡って使うジャムなので、自家製がやっぱり使いたい

大阪ではなかなか手に入りにくいあんずですが、手に入れてくれる果物屋さんに感謝しつつ
気合い入れて作る真夏のジャム作業なのです。

あ〜〜〜〜〜暑かった(^_^;)
トラックバックURL : https://poohgamo4.exblog.jp/tb/21946454
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by pooh-gamo4 | 2015-07-13 18:22 | お店:confiserie | Trackback
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30