人気ブログランキング |

ちょっと食べたもの

そろそろ帰国だというのに総括が出来ない。。
ふらふらしながら買い食いをして、ちゃんと写真を撮ったはいいけど記事をエントリしないままほってあったり。
私の労力がもったいないので日付け不明のままアップ
d0066821_17301947.jpg
店名が分かりませんが「h」と大きなロゴが特徴のパン屋さん
マレ地区のど真ん中にあって便利です(マレではよく迷うので目印になる)
タルトタタン
普通はリンゴは1/2カットでそのまま焼きますが、ここのは薄切りのリンゴをぎっしり並べて焼いています
そのぶん火の通りが均一になるね。なかなか美味しいです
歩きながら食べるにはタタンは向いてないってことが判明しました
手がベットベトになりました


d0066821_17351667.jpg
ジャン・ポール・エヴァンのフィナンシェ
以前お土産に買ったショコラ・アペリティフというセンターがチーズという変わり種のショコラがとても美味しいし、お土産でも好評だったので買いにいったら、あれって冷蔵保存しないとだめなんですって。今回はあきらめました
んで、フィナンシェ
見事な焼き色で、贅沢なフィナンシェの予感!
ややコシのあるフィナンシェで中がびっくりするほど白い
フィナンシェは日持ちするお菓子としてきれいに袋にはいっている姿を見かけますが
私はフィナンシェの外側のカリカリッとした食感がとても好きなので袋に入れるのは反対!
このお菓子は当日中に食べるのが一番なんですよ


d0066821_17444639.jpg
ア・ラ・メール・ド・ファミーユのパート・ド・フリュイ
古い高級駄菓子屋さんの風情が美しい。そしてめんどくさい名前のア・ラ(略)
全部ひとつずつ下さい。と買ったら何味かさっぱり分かんなくなった!
イチゴとかフランボワーズとか、分かりやすーいのは分かるんだけどね。。
パート・ド・フリュイはフルーツの果汁をペクチンとお砂糖で煮詰めて固めた物
日本で昔からある似たようなそれとはちょっと違うのです
とにかく柔らかくて酸味があってフルーティーですごく美味しい!
日本に帰ったらこれ作りたいなぁ。。


d0066821_17505386.jpg
番外。フレンチトースト
バゲットが余っちゃって、捨てるのもったいないのでフレンチトーストにして消費
どれだけアパレイユをパンに染み込ませるかが味の決め手であります!
出来立てはフワッフワのスフレみたいで美味しい
昔はフレンチトーストあんまり好きじゃなかったけど、何でかしら?こんなに美味しいものを。
私はジャムやコンポートと合わせるよりシンプルにお砂糖ふって食べるのが一番好き
トラックバックURL : https://poohgamo4.exblog.jp/tb/4935813
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by pooh-gamo4 | 2007-03-11 17:54 | フランスのはなし | Trackback
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30