地味ケーキs
2007年 09月 13日
なんか全然涼しくならないんですけどー
コーヒーのエクレアを試作中です。
正統派(?)のエクレア作りたいなぁと思い、表面はフォンダンなので
甘みはがっちりフランス風なのですが
母に思いっきり不評です。だめかなぁ
もう1つはリンツァートルテの試作
元はウィーンのリンツ地方伝統のお菓子ですが、アルザス名菓でもあります
シナモンの生地に赤いフルーツのジャムを乗せて焼く焼き菓子なのですが
同じお菓子でも微妙に違うようで、アルザスではフランボワーズのジャムを使っています
(ウィーンではたぶんグロゼイユのジャムを使うんだと思います)
滋味なケーキも良いですよ。ホントに
コーヒーのエクレアを試作中です。
正統派(?)のエクレア作りたいなぁと思い、表面はフォンダンなので
甘みはがっちりフランス風なのですが
母に思いっきり不評です。だめかなぁ
もう1つはリンツァートルテの試作
元はウィーンのリンツ地方伝統のお菓子ですが、アルザス名菓でもあります
シナモンの生地に赤いフルーツのジャムを乗せて焼く焼き菓子なのですが
同じお菓子でも微妙に違うようで、アルザスではフランボワーズのジャムを使っています
(ウィーンではたぶんグロゼイユのジャムを使うんだと思います)
滋味なケーキも良いですよ。ホントに
by pooh-gamo4
| 2007-09-13 20:48
| お店:cake
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