人気ブログランキング |

poohのリンツ

そしてpoohのリンツ
d0066821_21114983.jpg

形はシュミットを踏襲しました
フランスで一年働きましたがほとんどレシピを写して帰る事はありませんでした。
シュミットでは写したいものがあれば自由に写して良いと言われてましたので
山ほどのルセットの中から自分が実際携わったものと、どうしても作ってみたいものだけ写させてもらいました
りんつは実際作ったので写しました。

が。

実際Poohでは全く使えませんでした。。なんでかしら
作り方はシンプルなお菓子なので、すごく軽く考えてたんですが実際はかなり苦労しました
結局全くのオリジナルレシピ
pooh初の「○○のお菓子が元です」になるはずだったんですが。おかしいなぁ
やっぱり材料の違いなんでしょうか

土台はシナモンがベースのスパイスを入れたタルトに近い生地で
ラズベリージャムを乗せて焼き上げると言うとてもシンプルなお菓子
普通のタルトより厚めで、やや柔らかい食感
ラズベリージャムも自家製です。焼いているうちに煮詰まる事を考え、こちらも少し軟らかめ
私自身ラズベリーの酸味が得意ではないので、酸っぱくなり過ぎないように気をつけました
焼いた初日はタルトっぽいしっかりした土台で、日が経つにつれジャムの水分が生地に移るのでしっとりした感じになります
クセがあるので、あまり誰にでもおすすめするお菓子ではなく
お店に並べるかどうかも迷いましたが
フランスから帰ってぜひフランスのお菓子をとおっしゃる方がとても多かった事もありますし、リンツァトルテを作るお店はそこそこあると思いますが、アルザス風はあまり見かけないのでちょっとした記念のつもりでもあります。
この冬の間は時々作る事にして、その後は状況次第でしょうか
出来れば長く作り続けたいお菓子です
ぜひコーヒーと一緒にどうぞ。
トラックバックURL : https://poohgamo4.exblog.jp/tb/6536639
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by pooh-gamo4 | 2007-11-09 21:41 | お店:cake | Trackback
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31