人気ブログランキング |

sale~パートドフリュイ~sale

d0066821_20157100.jpg

春に作るつもりだった甘夏のタルトが没になってしまって、準備していた甘夏のジュレだけが宙に浮いていました。
普通のコンフィチュールとは違うし、捨てちゃうのがもったいなので
パート・ド・フリュイに変身!
パート・ド・フリュイとはフルーツの果汁とお砂糖とペクチンで作るゼリー状のもので
果汁だけのジャムをぎゅっと凝縮した様な小さい駄菓子です。
日本にも似たようなものもありますが、もっとフレッシュで一つが濃密な味です
甘い事は甘いけど、この凝縮感が私は大好きでパリでよく食べました。

甘夏のジュレのエグ味が強かったので、オレンジ果汁とラム酒を加えています
ラム酒が結構効いている事と甘夏のえぐ味があるのでかなり個性的なパート・ド・フリュイとなりました

もう一つ、黒っぽいのは「カシスと森のハチミツ」です
甘夏だけじゃ寂しいので、カシスも。
カシスは酸味が強くて野性的な味の果物なので、香りが強くて木の香りがする森の蜂蜜を合わせました。
パート・ド・フリュイ向きの果物ですね。酸味だけでなく、後味にハチミツの香りが口に広がってこれは大成功の組み合わせでした

2個ずつ入ったセットで100円です
パート・ド・フリュイは作りたいお菓子のですが、種類を揃えられそうにないので今の所レギュラーは出る予定がありません
この機会にちょっとつまんでみてください!
トラックバックURL : https://poohgamo4.exblog.jp/tb/7959362
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by pooh-gamo4 | 2008-05-23 20:16 | お店:confiserie | Trackback
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30