ケーク・オートンヌ
2008年 11月 05日

先週作っていた「オートンヌ」というりんごとドライフルーツ、スパイスなどが入った秋らしいコンフィチュールをまた作りました
先週お客さんに「このジャムはお菓子に入れられますか?」と聞かれ
なるほどね!と思ったのです
このコンフィチュールにはクルミもレーズンもオレンジの皮もレモンの皮も色々入っている訳で、パウンドケーキに最適なフィリングとも言えます

ケーク・オートンヌを作りました
ただ単にコンフィチュールを入れただけでは、やっぱり味が薄いと思ったので、冬に作るドライフルーツたっぷりのフルーツケーキの
ドライフルーツをコンフィチュールに置き換えるというイメージ
アーモンドペーストとキャラメルを加えたコクがあってしっとりした生地にりんごやレーズン、くるみ、スパイスなどがはいっています
ラム酒もかなり効いてますので大人の方に向いたお菓子になりました
