ヴィーナーローゼのお菓子教室〜シュトレン〜
2008年 11月 23日
またヴィーナーローゼのお菓子教室にいってました。えへへ
だってシュトレンの回だったんですよ
シュトレン好き!
お菓子屋さんっぽいしっとりしたシュトレン
おいし〜!
教えてはもらったものの状態を見極めるのは難しそう
やっぱり毎年毎年作り続けてこつを少しずつ掴んでいくんだなぁ
お店ごとの味があるようで、どれが正解って訳でもないそうです
これはクヴァルクシュトレンと言うそうです
シュトレンと言う名前がついていても日常的に食べられる菓子パンのようなものだそうですよ。
クヴァルクというフレッシュチーズを使うんですって
しっとりした甘めのパンでチーズっぽさはありませんでした
シュトレン同様お砂糖で表面を覆ってます。じゃりじゃり大好き〜
クヴァルクシュトレンの焼き上がり
こう見るとパンだな。
クランツクーヘンとアインシュペナー
バタークリームで悩み中なのでバタークリームを使ったお菓子を食べてきました。
ついでにちょっとアドバイスもらってきたり。。。多謝です
先生のお菓子やっぱり美味しいよなぁ。じわじわ旨いの
普段お菓子と合わせる時は普通のコーヒーを頼むんですが、今日はアインシュペナー(確かそんな名前)というコーヒーにしてみました。いわゆるウィンナーコーヒー
なんでか知らないけど超美味い!
家でコーヒーに泡立てた生クリーム乗せてもなんだか油っぽくて美味しくないのになんでかしら?まろやかで大好きな味だった。また頼もうっと
だってシュトレンの回だったんですよ
シュトレン好き!
お菓子屋さんっぽいしっとりしたシュトレン
おいし〜!
教えてはもらったものの状態を見極めるのは難しそう
やっぱり毎年毎年作り続けてこつを少しずつ掴んでいくんだなぁ
お店ごとの味があるようで、どれが正解って訳でもないそうです
これはクヴァルクシュトレンと言うそうです
シュトレンと言う名前がついていても日常的に食べられる菓子パンのようなものだそうですよ。
クヴァルクというフレッシュチーズを使うんですって
しっとりした甘めのパンでチーズっぽさはありませんでした
シュトレン同様お砂糖で表面を覆ってます。じゃりじゃり大好き〜
クヴァルクシュトレンの焼き上がり
こう見るとパンだな。
クランツクーヘンとアインシュペナー
バタークリームで悩み中なのでバタークリームを使ったお菓子を食べてきました。
ついでにちょっとアドバイスもらってきたり。。。多謝です
先生のお菓子やっぱり美味しいよなぁ。じわじわ旨いの
普段お菓子と合わせる時は普通のコーヒーを頼むんですが、今日はアインシュペナー(確かそんな名前)というコーヒーにしてみました。いわゆるウィンナーコーヒー
なんでか知らないけど超美味い!
家でコーヒーに泡立てた生クリーム乗せてもなんだか油っぽくて美味しくないのになんでかしら?まろやかで大好きな味だった。また頼もうっと
by pooh-gamo4
| 2008-11-23 18:01
| 雑記
|
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