人気ブログランキング |

チョコを色々試してみる

世の中はもうバレンタインムードなんですか?
d0066821_193768.jpg
これは材料屋さんが年に一度くらい(実はよく知らないけど)
扱っているクーベルチュールを100gづつ色んな種類を合わせて販売しているものです
14種類の会社もパーセントも違うチョコレート
こうなっていると新しい材料を試すきっかけになります

一度好みが決まってしまうとなかなか新しいメーカーを使えなくなりますが
このアソートから美味しかったのは
Micchel Cluizel マンガロ 65%
すごくフルーティーで、個性が強い
このままですごく美味しくて返ってお菓子に使うのが難しそうです。。。
ショコラティエが使うのですかね。。美味しいけどうちでは無理っぽいです

DGF ドロップショコラ・ノワゼット
チョコチップなんですが、ヘーゼルナッツの味なのです
超贅沢!うまい〜〜〜
ヘーゼルナッツ味が元々好きなので。

って、そのまま食べるのばかり選んでます!
ホワイトチョコは2種類あったけど、どちらもイマイチ
ミルクチョコレートは最近興味がないのよねぇ〜
KAOKAのサントメはすごく期待したのですが、私にはイマイチでした
Valrohonaは全種類使った経験ありです。つーか現役で使ってますから。

私は作っているお菓子の味が割と強い味ですし、強い風味のものが好きなので
チョコレートも個性が強いものが好き
一番好んで使っているのはValrohonaのチョコレートで、調整にCacao Barryをよく使います。
Pralusは以前使っていてとても好きだったのに、価格が高くなりすぎて使えなくなりました。残念です。
今回色々試してみてMitchel Cluizelはちょっと注目!
味見が終わったらホットチョコレートを作ります。美味しいよ!


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
トラックバックURL : https://poohgamo4.exblog.jp/tb/9209832
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by pooh-gamo4 | 2009-01-16 19:44 | Trackback
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30