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エクレール・ショコラ

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エクレールショコラ・アルパコ
以前もエクレール・ショコラを出していましたが、それとは全く別の物です
使っているチョコレートがプラリュからヴァローナへ
コーティングがチョコレートからフォンダンへ変わっていますので、味も全く違うお菓子になりました
今回のエクレアは産地指定のカカオでエクアドル産の100%カカオパートなのです
お菓子の中にも消費する人たちの流行と、作る側の流行があり
単一産地のチョコレートがここ1、2年の流行みたい
私は元々チョコレートはブレンドして使うのが好きですが、ここ数年よりシンプルに、よりナチュラルにと自分の嗜好が変化しているようです

これは100%ピュアパート(甘みが0でカカオのみで出来ています)なのに
刺すような苦みや重みがなく香りが良いと思います
カスタードクリームに加え、表面はフォンダンという砂糖を結晶化させたものを乗せるので、甘みが強いチョコレートを使うと甘いばっかりのエクレアになります
なので100%のチョコレートを使い、表面のフォンダンにも同様に同じチョコレートを加えています
なのでこのエクレアは甘くなく、苦みが強いですが、繊細な苦みが広がります
とてもシンプルでトラディショナルなエクレール・ショコラ
あえてトラディショナルなまま、飾らずお出しします

限りなくリッチな、日常のおやつですよ

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by pooh-gamo4 | 2009-02-09 14:42 | お店:cake | Trackback
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