人気ブログランキング |

2007年 05月 06日 ( 1 )

一日パン教室

今日の私は生徒でした
先生は今年辻のパン専門を卒業したばかりの3人!
豪華パン教室を開催してもらいました。特権だなぁ!
d0066821_22425363.jpg
今日のお勉強は、かねてからお願いしていたクグロフ、ブリオッシュ、シュトレンという
リッチなお菓子とパンの中間ともいえるイースト菓子
リッチなだけに作るのが難しいのよね
でも一番大変だったのはバターがたっぷり入ったブリオッシュでした
自分でも何度か試したことはあったけど、ここまで大変だとは知らなかった!
やっぱりパンって難しい
基本的な質問を繰り返す私に丁寧に答えてくれるお三人さん
「なるほど。そうだったのか!」と思うことばかり

これはクグロフの写真
クグロフはアルザスで買った小さい陶器の型と昔に買った中サイズの陶器の型
買ったばかりの小さい型より何度か使った陶器の型にはバターがしみて良い匂いなの!
かわいいこんもりした形に惚れ惚れするばかり
香りも良いよ〜
滑らかでしっとりしたパン生地を触るのは結構楽しい。でもやっぱり難しい。。


d0066821_22432241.jpg
シュトレンは型を使わず整形してつくりました
小さいサイズでかわいいのです
これから夏だけど、がんばったら今年の冬に出せるかしら
これはとってもおいしく仕上がってご満悦!な私です
リッチに材料を入れて、おいしくなれの呪文と科学
今漬け込んでいるドライフルーツは以前のよりおいしいのなんだもんね〜!
でもpoohのドライフルーツを使うとpoohの味のシュトレンになって当たり前だけど不思議だ。

ブリオッシュは成形も難しいけど、生地の温度が高いとバターが溶けてしまうそうで
とてもデリケートなパン
氷をあてたり、冷蔵庫で冷やしたり手間のかかることったら!
小さいブリオッシュの写真を撮り忘れてたみたいで、残念でした。
これを上手に焼くにはかなりの熟練が必要みたいです。がんばろう。お〜

いつもは一人で黙々と作業してるけど、今日は狭い厨房といつもは商品を並べてる台をフル活用してわいわいパン作りですごく楽しかった
それぞれのお店の話を聞いたり、愚痴を言ったり
おいしいパン屋の情報を教えてもらったり、持ってきてくれたパンを食べたり、作ったパンを試食したり
口が休まる暇もないのです
へとへとになったけど、ホント楽しかったなぁ
今度はパネトーネとクロワッサンをリクエストしたので
また開催してほしいです
パン屋さんは大変な仕事だけど、みんなそれぞれがんばろうね〜

そのうちブーランジュリーpoohになるかもな。。(うそ)
by pooh-gamo4 | 2007-05-06 22:43 | 雑記 | Trackback
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31