人気ブログランキング |

2007年 05月 30日 ( 1 )

ただいま試作中

最近写真のせてないからつまんないですよね。
ということで現在試作中のお品
d0066821_21294590.jpg
さくらんぼのクラフティ
季節のお菓子が多く、季節ごとに手直しをするものって多いのですが
さくらんぼのクラフティほど毎年毎年変わるお菓子はほかにないです
必ず毎年試作リストに入ってくるさくらんぼのクラフティ
さくらんぼの酸味が欲しくて去年はサワーチェリーというのを使っていたのですが、
今年はフレッシュで行きたい
どうしてもフレッシュだとさくらんぼ自体の味が薄い事が多くて
そのままタルトに入れて焼けばいいって訳じゃないのです
お酒を効果的に使います
しかしこれはさくらんぼがたくさん入り過ぎてアパレイユ(卵の生地)が力不足


d0066821_21302017.jpg
そろそろパウンドケーキが食べたい
カトルカールのシリーズもやりたくて、どうしてもコンセプトがかぶってしまうので
いったん作るのをやめているパウンドケーキですが
カトルカールより少し日常で身近、焼き菓子だけどケーキ
自分の中でコンセプトがまとまってきたので試作を開始しました
リニューアルして出したいです
写真はごまのパウンドケーキ
入れているのは黒ごまだけど、生地には白練りごま入り
パウンドらしい食感で悪くないけどもうちょっと。。



d0066821_21305492.jpg
オーブンを開けたらすぐに閉めましょうね。写真とってる場合か〜
左はもう一種類のパウンドケーキ
作り方を根本から変えたタイプ。悪くないけど、黒ごまで真っ黒
右はキャラメルサレ
大変良い出来上がり。もう一押しって所

色々お楽しみに。
by pooh-gamo4 | 2007-05-30 21:38 | お店:cake | Trackback
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31