人気ブログランキング |

2009年 05月 15日 ( 1 )

さくらんぼの季節

d0066821_2021910.jpg

じわじわさくらんぼの季節になりましたね
poohでもやっとさくらんぼのクラフティをお出し出来ます。
これは一杯さくらんぼを使うので、さくらんぼが安く手に入るとても短い期間のお菓子です
使っているのはアメリカンチェリーです
日本のさくらんぼは焼き菓子に使うには味が優しすぎるので。
滑らかなクラフティー生地にジューシーで甘酸っぱいさくらんぼが一杯入ってます
表面にはシナモンシュガー
このシナモンシュガーが結構合うのですよ〜

なかなか頻繁に作る事も出来ないので
見かけたら是非連れて帰ってくださいね


そういえば、さくらんぼのクラフティーの小話(?)を1つ
コルマールにいた時さくらんぼのタルトをよく作っていたのですが
そこではさくらんぼの種を抜かずにそのままタルトにぎっしり詰めて焼いてました。
元々種の周りが美味しいというのは定説(?)で
お菓子の本なんかにも「種は抜かない」とか「種の周りが美味しいからね!」みたいなことを書いてありますが
どうですか?食べにくくないですかね。。。
一口ごとにペッペペッペ種を吐き出しながら食べてたら味どころじゃないと思うんだけどな〜
そこのお店でも人気のさくらんぼのタルトはわたしの口に入る事はなく
結局種入りさくらんぼのタルトを食べる事が出来ませんでした

わたしもいつか一度種を入れたままのさくらんぼのクラフティーを試してみたいと思ってますが
食べにくそうでなかなかね。。
それにいくら美味しくたって種入りさくらんぼのクラフティー
食べたいですか?

**************************
明日16日は夕方5時半までの営業です
よろしくお願いいたします

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
by pooh-gamo4 | 2009-05-15 20:13 | お店:cake | Trackback
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31