人気ブログランキング |

2009年 08月 04日 ( 1 )

プルーンのタルト

d0066821_20485795.jpg

フレッシュプルーンを使ったタルト
プルーンというとドライプルーンのイメージがありますが
ちょうどこの時期フレッシュのプルーンが出回ります
濃い紫色の皮で、そのまま食べるとプラムに似てますが、そんなに酸味はないです

これをタルトに入れてクラフティーの生地を流して焼くと
酸味の際立つすばらしいタルトに変身
皮から赤紫の果汁が出てとてもきれい
汁気の多い果物なのでどうしてもタルトに水分がしみてしまいますが
ジュワッと出た果汁とクラフティの生地が合わさって
とろっとクリームっぽい食感と酸味になります
私は冷やして食べる派です!

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
by pooh-gamo4 | 2009-08-04 20:53 | お店:cake | Trackback
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31