人気ブログランキング |

2014年 06月 18日 ( 1 )

d0066821_19125176.jpg


エクレール・シトロンスリーズ
「シリーズ」じゃないです「スリーズ(さくらんぼ)」ですよ(^_^)
暑い夏にも食べやすい
サッパリしたレモンクリームを使ったお菓子にしました
一番下の層はカスタードクリームに自家製のレモンクリームを混ぜて絞って、
酸味が強いグリオットチェリーのキルシュ漬けを忍ばせています
その上に生クリームにレモンクリームとサワークリームを合わせた、軽くてほんのり酸味があるクリームを絞っています

レモンクリームをしっかり混ぜていますが、強いレモンの酸味を感じるというより
さっぱり軽めのクリームという感じ
グリオットチェリーのキルシュ漬けは「グリオッティシモ」というアルザスのグリオットチェリーのキルシュ漬けをシロップで軽く煮直しています。
そのままだとかなりお酒が強いのですが、シロップでもう一度火を入れる事で食べやすくなります

春や秋のエクレア(苺とくり)に比べて気持ち小振りに仕上げています
軽く、さっぱり、そして美味しく召し上がっていただけますよ(^_^)


*******************
ツイッターに(左端にも表示されてます)「本日のメニュー」を書き始めました。

poohのFacebookページイイね!押してくださいね


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
ポチッとよろしくお願いします~

by pooh-gamo4 | 2014-06-18 19:33 | お店:cake | Trackback
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30