2018年 07月 31日 ( 2 )

東京

東京へ行ったらお菓子を食べる
レッスンの日は一日中レッスンなのでお菓子屋さんにいくのは難しいですが
今回は夏休み中ということもあって、一日余分に東京に泊まりお菓子も食べて来ましたよ
ただ、なんせ暑い!暑いのは苦手で歩き回るのも難しそうなのでカフェ中心です


等々力のAsako Iwayanagi
等々力というとオーボンヴュータンのイメージですが、Asako Iwayanagiは新進のパティシエール
去年阪急百貨店のイベントでパフェを出してて食べたかったんですが、あっという間に売り切れてしまって食べられなかったり、去年の東京レッスンの時は改装に当たって食べられなかったり。

東京に行く方にオススメしたら美味しかったと逆に勧められたので
今回は意を決して等々力まで
有名なパフェを食べて来ました。
おシャンティの塊のようなお店で優雅にボリュームタップリのパフェをいただいて来ました
美味しかった( ´∀`)
お菓子もシュークリームとミルフィーユを
ここら辺のベーシックアイテムはシェフの考え方が出るような気がして、初めてのお店の時は個人的にこのチョイスをすることが多いです。

現在の流行りなんでしょうか。すごく軽くて食べやすいです
優しくみずみずしいお菓子でした〜


最終日はカフェ渡り歩き。
老舗のしろたえ
赤坂の駅前のごちゃごちゃしたところの小さな喫茶店って感じですが
しろたえといえばレアチーズケーキ
小ぶりだったのでモンブランも。

昭和を感じる黄色いモンブランは優しくてホッとする味だし
レアチーズケーキは素直で食べやすい
すごく狭かったのでゆったりするって感じじゃなかったですが
こんな優しいお菓子、食べたくなるよね。


銀座sixのフィリップ・コンティティチーニ
カウンターでデザートを仕上げてくれるスタイル
超ハイソ!
一周年記念デザートということで、ピスタチオのクレーム・ブリュレにグレープフルーツ、グリオットチェリーのソルベ、そば粉のシュトロイゼル(うろ覚え)
そりゃもう濃厚で繊細なデザートでした
そば粉、そばの実ってあまり使わないけど、香ばしくてお菓子によく合って美味しかったです

写真撮ってませんが、綾farmの生ドライフルーツ(すごい矛盾(笑))がすごく美味しかったです
冷蔵保存で日持ちもすごく短いんで自分用に買っただけですが、
果物の凝縮した味がして甘みも強く、かつ素材の味もしっかりで美味しかった!
やっぱ銀座は最先端なんですね〜


東京楽しかったです。
もっと涼しい時期の方が個人的には嬉しいし
予定を詰めず、1日一軒くらいのペースの方がお腹には優しい(笑)と思うんだけど。
まだまだ目をつけてる店はたくさんあるので
また行けるかな。。。どうかな
仕事しないとダメですよね(´・_・`)








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by pooh-gamo4 | 2018-07-31 11:07 | 個人的な雑記 | Trackback
poohは7月27~9月3日まで夏休み中です。今はお休みですよ〜

さて、今年の夏休みが早かったのは、東京でyuna先生の flower cakesのレッスンがあったからです
今回はアドバンストコースなので難しめ
初日は絞りの練習のみで、ひたすら花を絞ってました。難しい!!!
d0066821_09573196.jpg
写真を撮る余裕もなかったです。。
花の種類が増えればケーキとしてのバリエーションも広がって華やかなケーキができるので
なるべくできる花を増やしたいですが、ついつい得意な作りやすい花ばかり作ってしまいます
もっと練習しなくちゃーって反省の1日でした。
先生のはなはとても綺麗なのに、自分で作る花は気持ち悪っって感じで
ちょっとの差で「花」と「花じゃない何か」に分かれてしまうみたい(笑)

二日目はスクエアケーキのデコレーション
花はピオニー(芍薬)、桜、ローズ
ピオニーはフラワーケーキの中ではバラと並ぶ花形の絞りで、最難関の一つです
いろんな咲き方のピオニーがあり、今回は今までのピオニーより難しく、その分華やか
作業も複雑でした
d0066821_10015422.jpg
花が咲かず、なぜかバラっぽくなってしまう。。
d0066821_10024003.jpg
yuna先生の完成品です
美しい。。。
本物の花びらのように繊細で、本物の花のようにふんわりと咲いてます
色使いもニュアンスも間近で見てもなぜこんな美しく出来るのか、大げさではなく魔法のようです

スクエアケーキはダミーケーキ(発泡スチロール)で練習です
丸いケーキよりカバーリングも難しいです
デコレーションのバランスの取り方も丸いケーキとは違う考え方で花を配置していきます
これは何度も作ってセンスを磨いていくって感じです
d0066821_10023788.jpg
全員分のケーキ
大きく見えますが、ケーキは13cm角なので小ぶりですが華やか
土台の色が強いと花が浮いて見えて素敵です。
強い色を作るのも慣れやセンスが必要。華やかで素敵ですが、ついつい薄くて無難な色作りをしてしまう私です〜

夏場は冷房を入れてもバターが溶けやすくて作業が難しかったです
でも先生は苦もなく作業するので言い訳ですよね。。精進します(^_^;)
台風も来てましたが、一日中室内作業なので台風のことも忘れてるくらいでした

今年中にはワークショップ以外の本格レッスンのシステムを作り上げたいので
この夏中一生懸命フラワーケーキを作らないと!


もちろん、美味しいお菓子も食べて来ましたが、お菓子の話は次の投稿で(^_−)−☆

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by pooh-gamo4 | 2018-07-31 10:15 | フラワーケーキ | Trackback

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