たまにはこんな。。

d0066821_1933152.jpg

シナモンロール・ブレッド

パンじゃないもーん!
イーストを使ってるので、まあパンと言われればパンなんだけど。。
お菓子屋なのであくまでお菓子っぽく作ってます
むっちりしたバターと卵たっぷりのシナモンロールには
クリームチーズのフロスティングをたっぷりのせています。
シナモンと良くあってリッチでお菓子らしい甘みを足してくれますよ

お菓子とパンの間の子みたいなおやつ
甘みもありあっさり食べられるこんなイースト菓子もおすすめですよ(^_−)−☆


3月に東京でレッスンを受けてくるので
3月2日、3日はお休みになります
ひな祭りに休むことになってしまい申し訳ありません。
[PR]
# by pooh-gamo4 | 2018-02-21 19:42 | お店:cake | Trackback

フラワーケーキ

バレンタインが終わり少し時間ができたので久しぶりにフラワーケーキを作ってました
友人に送りつけようと思っていたのですが、ケーキの背が高すぎていつも使っているデコ箱にはいりませんでした。。
週明けに切り分けようっと(;ω;)

d0066821_1339887.jpg

直径15cm
スポンジケーキを使ってますが、バタークリーム用に少しどっしり作ってます
このケーキ一台に約450gのバターを使ったバタークリーム
かなりリッチというか濃厚なので、スポンジもあっさりふわふわのスポンジでは味が負けてしまいますからね(^_^)
d0066821_13471392.jpg

ラナンキュラスとイングリッシュローズ、ブラックベリー


3月に東京でレッスンを受けてくるので
3月2日、3日はお休みになります
ひな祭りに休むことになってしまい申し訳ありません。
[PR]
# by pooh-gamo4 | 2018-02-18 13:49 | フラワーケーキ | Trackback
d0066821_19514590.jpg

エクレールショコラ・プラリネ

伝統的なリッチな味わいのエクレール・ショコラは大好物だけど、暖かくなる予感とともに軽いものも食べたいですよね
そんな春先にぴったりなチョコレートのエクレア
こちらは伝統的なエクレール・ショコラと比べ現代的な風貌にしました

最近はフランスのお菓子も軽いものが主流になってきて、どっしりしたフォンダンのエクレールの代わりにクッキーシューのようなエクレールが増えてます。
サクサクのチョコレートのクッキーを乗せたサクサク軽いシュー生地

ビターなチョコレートのカスタードを絞り、さらにザクザクのチョコレートクッキー生地を挟んで、
ジャンドゥヤのチョコレートクリームをたっぷり絞ってヘーゼルナッツのプラリネを乗せています
複雑!でも美味しいよ!
このエクレアのキーワードはザクザク!
食感に変化を出して、味わいは軽く、でもチョコたっぷり
ジャンドゥヤはヘーゼルナッツのチョコなので、軽く仕上げてもコクのあるナッティな雰囲気が楽しめるチョコで大好きな素材
贅沢に加えていますよ(^_^)

とても手が込んでいますが、それを感じさせない一体感のあるエクレアです
冬場とはちょっと違うチョコレートを楽しんでくださいね


***********
3月2日(金)、3日(土)はお休みです
[PR]
# by pooh-gamo4 | 2018-02-16 19:29 | お店:cake | Trackback
さあバレンタインの準備はOKですか?まだですか?
poohでは明日、明後日はバレンタイン営業です
通常のお菓子は少なめですが、バレンタインの焼き菓子たっぷりご用意しています


d0066821_18111284.jpg

フォンダン・ショコラ

poohのバレンタインの定番ケーキです
柔らかいチョコレートケーキをレンジでチンすると
中からチョコレートが溶けてソースになって出てきます
ケーキとしてもしっかりチョコレートを感じられる、本格的なチョコレートケーキ
簡単お手軽なカップケーキですがあっという間に豪華なデザートになりますよ
アイスや生クリームでアレンジも自在です

****************************
バレンタインのメニュー

フォンダン・ショコラ
ケーク・ショコラ
甘夏のオランジェット(box、袋)
プラリネ・ショコラ(box.袋)*袋 残りわずか
ブラウニー・ペカン*残りわずか
キャラメル・ショコラ
チョコマドレーヌ
ガトーショコラ(直径9cm box入り)
ムラング・ビズ *残りわずか
Wチョコビスケット*完売しました

**********************
13日(火)、14日(水)はバレンタイン営業となります
ほぼバレンタインの焼き菓子のみで営業となります
当日メニューはツイッターでご確認ください
よろしくお願いします

*通常火曜日は夕方4時までですが、13日は6時まで営業です(^_^)
[PR]
# by pooh-gamo4 | 2018-02-12 18:42 | お店:cake | Trackback
今年は9日,10日,13日,14日に数量限定でフォンダンショコラ作ります!

d0066821_18111284.jpg

フォンダン・ショコラ

poohのバレンタインの定番ケーキです
柔らかいチョコレートケーキをレンジでチンすると
中からチョコレートが溶けてソースになって出てきます
ケーキとしてもしっかりチョコレートを感じられる、本格的なチョコレートケーキ
簡単お手軽なカップケーキですがあっという間に豪華なデザートになりますよ
アイスや生クリームでアレンジも自在です


**********************
13日(火)、14日(水)はバレンタイン営業となります
ほぼバレンタインの焼き菓子のみで営業となります
当日メニューはツイッターでご確認ください
よろしくお願いします

*通常火曜日は夕方4時までですが、13日は6時まで営業です(^_^)
[PR]
# by pooh-gamo4 | 2018-02-08 19:27 | お店:cake | Trackback
d0066821_19365935.jpg

ケークショコラ
チョコレートのパウンドケーキです
チョコレートたっぷりで、しっかり苦みを利かせた
どっしり、かつ華やかなケークショコラです
そして、チョコレートと相性の良い自家製の甘夏のピールを加えて
さわやかな苦みもプラスしています

表面にはチョコレートをコーティングしているので、苦みが利いたケークとほの甘いコーティングが良いバランスになっています
食べごたえのあるサイズなのでお二人でどうぞ。
とても気軽に食べられる、本格的なチョコレートケーキです。

チョコをしっかり感じられるのに、重たくなく食べやすい自慢のケーク
小さいパウンド型を使って作っているので、好きな厚さに切り分けてじっくり楽しめますよ( ´ ▽ ` )ノ


今年は9日,10日,13日,14日に数量限定でフォンダンショコラ作ります!

d0066821_18111284.jpg

フォンダン・ショコラ

poohのバレンタインの定番ケーキです
柔らかいチョコレートケーキをレンジでチンすると
中からチョコレートが溶けてソースになって出てきます
ケーキとしてもしっかりチョコレートを感じられる、本格的なチョコレートケーキ
簡単お手軽なカップケーキですがあっという間に豪華なデザートになりますよ
アイスや生クリームでアレンジも自在です


**********************
13日(火)、14日(水)はバレンタイン営業となります
ほぼバレンタインの焼き菓子のみで営業となります
当日メニューはツイッターでご確認ください
よろしくお願いします

*通常火曜日は夕方4時までですが、13日は6時まで営業です(^_^)
[PR]
# by pooh-gamo4 | 2018-02-07 15:29 | お店:cake | Trackback
d0066821_18142.jpg

甘夏のオランジェット

オランジェットはオレンジのピール(柑橘の皮の砂糖漬け)にチョコレートをコーティングしたもの
ピールの苦みとチョコの苦みがとても合う、大人のショコラ

甘夏のオランジェットは、夏前に仕入れた甘夏を3週間くらいかけてシロップ漬けにしたもの
毎日毎日火を入れてお店でピールにしたものです
やっぱり自家製のピールはとても美味しくて
香りがよく、肉厚で、程よい苦みと甘みです
とても上手く出来た甘夏のピール
ピールだけでもとても美味しいのですが、これにフランス産のチョコレートでコーティング
チョコレートも甘すぎず、ピールとの相性もばっちり

プレゼントにはBOX入りをご用意していますし、簡単な包装もご用意しています
プレゼントにも自分用にも楽しんでください
コーヒーやお酒にぴったりの甘夏のオランジェット
お見逃しなく!!

2/6、7はお休みです
[PR]
# by pooh-gamo4 | 2018-01-30 17:29 | お店:confiserie | Trackback
d0066821_19104096.jpg

プラリネ・ショコラ

アーモンドを一度空焼きして、キャラメルでコーティングしていますので香ばしさが全然違います!
チョコレートでコーティング、ココアをまぶしています
ビターなチョコレートを使っていて全体にしっかり苦めのプラリネ・ショコラになっています
ココアパウダーは仏・ヴァローナのココアで、香りが良いお気に入りの素材。昔からココアはずっとヴァローナ一筋です(^_−)−☆

コーヒーを飲みながらちょっとつまむのもいいし、お酒にもきっと合うと思いますよ
大人のおつまみを是非お試しあれ!

65g入りのboxと50g袋入り二種類あります。
boxはプレゼントにぴったりです(^_^)


**********************


ラッピングは色んな種類をご用意していますので
色々ご相談いただければ、お手伝いさせていただきます
ただ、あまり凝ったラッピングはご用意出来ません、何せ一人作業ですのでご理解くださいませ
ラッピングには少々お時間いただく事があり、他のお客さんと順番が前後する事もあります
合わせてご了承ください


******************************
2/6(火)、7(水)はお休みです
[PR]
# by pooh-gamo4 | 2018-01-29 14:13 | お店:confiserie | Trackback

苺のエクレア

d0066821_19502064.jpg

いちごのエクレア

冬から春にかけての定番、いちごのエクレア
いちごの季節もあと少しという事で、食べ忘れのないようにご紹介しておきます

いちごのエクレアはシュー生地に濃いめのカスタードクリーム、フレッシュいちご
いちごのピューレを加えた苺クリームと言う組み合わせ
一見ボリュームがあるようですが、いちごや、いちごのクリームの甘酸っぱさなど
甘みと酸味のバランスが良いので、すごく食べやすくてさっぱりしたお菓子になっています
[PR]
# by pooh-gamo4 | 2018-01-26 19:48 | お店:cake | Trackback
d0066821_25029.jpg

キャラメル・ショコラ

バレンタインのキャラメルショコラにはフランスのヴェイス社の100%のチョコレレートを使っています
100%のカカオで、ヴェイスのチョコレートはマイルドな苦味で
滑らかで優しい苦味のチョコレートキャラメルになりました
しっかりチョコレートを感じられるけど、ボンボンショコラよりあっさり
キャラメルだけどチョコレート。おすすめです(^_^)

去年もとても好評だった封筒のラッピングで、ちょっとしたプレゼントにぴったりです
なくなり次第終了なので、お早めにどうぞ〜


*バレンタインのラッピングは袋のラッピングに限り無料で承ります
時間帯や混雑具合によってはお待ちいただくこともありますが、お気軽にお申し付けください

d0066821_186263.jpg

ガレット・デ・ロワ小サイズは一月中は毎日焼いてます。
毎日焼きたて!是非お試しくださいね

Poohのガレット・デ・ロワはベーシックなパイ生地にアーモンドクリームです
パイ生地はバターたっぷりで香りの良いものだし、アーモンドクリームはスペインとシシリー産のアーモンドプードルを使った風味の良いアーモンドクリーム
どちらもPoohのお菓子の定番の素材で、最も気に入っている素材達です
シンプルなだけに、丁寧に良いものを使っていきたいと思ってます
ケーキというより、おやつみたいな軽いお菓子、フォークなんかより、手でパクパクッと食べてくださいね
[PR]
# by pooh-gamo4 | 2018-01-23 17:49 | お店:confiserie | Trackback

焼き菓子poohとpooh+web


by pooh-gamo4
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28