人気ブログランキング |
d0066821_16594235.jpg


クリスマスのジンジャーブレッド


クリスマスといえばジンジャーブレッド!
ジンジャー「ブレッド」って言ってもクッキーです
いつものクッキーより粉気が多く、ざくっとしっかりした歯触りのクッキーには
しょうがをベースにしたスパイスを加えて、自家製のしょうがのシロップ煮を混ぜ込んでいます
甘みの中にぴりりと辛みもあり、じんわり美味しいクッキーになってます
温かい紅茶やホットミルク、コーヒーと一緒に。
身も心も温まる、冬のお楽しみです

生地はそんなに甘みが強くないし、しょうがの辛みもあるのでアイシングは必需品
クリスマスのクッキーはたくさん作りますが、個人的イチオシはこのジンジャーブレッド
毎年作るのを楽しみにして、もちろん自分で食べるのも楽しみです( ´∀`)

いろんな形になっていますが、男の子と星、くつ下と星というようにセットでの販売になっています
プレゼントにもぴったりなので是非お手に取って見てくださいね!

d0066821_19532153.jpg
こんな感じに、器にグラニュー糖をいれて
そこに乗せるとパーティーデコレーションになりますよ



# by pooh-gamo4 | 2019-11-18 19:54 | お店:cake | Trackback
明日はクリスマスケーキの写真を撮ります。
そのあとお店に並べるので、明日の朝は少しゆっくりのオープンになる予定です。
明日はクリスマスショートがお店に並んだ時点でオープンになりますので、ツイッターでおしらせしますね。
あまり遅くならないようにがんばりますー

d0066821_1932429.jpg




はちみつ入りのしっとりスポンジに、下はフレッシュフルーツとカスタードクリームの層
上はいちごと苺クリームの層に分かれています
生クリームはタカナシの北海道の38%のさっぱりした生クリームで
ボリュームはあるけど、ペロッと食べられるPoohの特別なデコレーションケーキです

クリスマスケーキの味見にもオススメ
普段は作らないデコレーションケーキ、初めての方も、毎年の方もお見逃しなく(^_^)

d0066821_19451372.jpg
そうそう、明日はタルトタタンもあるのです


# by pooh-gamo4 | 2019-11-15 19:45 | お店:cake | Trackback

小麦粉を変えました

poohは今まで柄木田製粉の夢しらねという石臼挽きの小麦粉を使ってましたが
これからは増田製粉の特宝笠という小麦粉に変更します

お店もあと半年だというのに、今更変えない方がいいんじゃないかと思ったりもしましたが
今は特宝笠の方が自分に合ってると思い、変更することにしました

夢しらねは私がフランスから帰ってから使い始めた小麦粉でだいたい13年使ってます
当時はフランスで食べてきたような力強く、クセのある粉を使いたくて
夢しらねは石臼引きということもあり、いい意味で雑味があり私の好みにピッタリはまった粉です
今でも夢しらねは大好きな素材ですが、年齢や時代によって好みは変わっていくもので
私の作るお菓子も少しずつ変わり、ここ数年はもう少し優しい味わいの粉の方が自分の作るものに合うのではないかと思っていました

数ヶ月前から、お菓子によっては使い分けてきたので
あまり違和感はないかと思います
完全に入れ替わるのはもう少しあとですが、メインのお菓子はほぼ切り替わりとなります

ありがとう、夢しらね
よろしくね、特宝笠!
d0066821_19585596.jpg

# by pooh-gamo4 | 2019-11-14 20:06 | お知らせ | Trackback

紅玉りんごパイ

りんごパイの中身↓(写真は以前のものです)

d0066821_1891493.jpg



りんごの形がなくなり、水分をしっかり飛ばしてペースト状になるまで煮詰めます
砂糖が少ないので、酸味の強いペーストになります
ここでしっかり水分を飛ばさないと、パイに入れたときに水分でパイがべちゃっとなってしまいます
d0066821_1894684.jpg



これだけでは酸味が強いので、大きめの角切りにしたりんごをバターでソテーして
ペーストと合わせます
バターでコクをだし、酸味を和らげます

d0066821_17071440.jpg



あとはパイに包んで焼き上げるだけ
りんごのフィリングはりんごと砂糖とレモンとバターのみ
素材をしっかり感じさせる力強い季節のお菓子です
poohの秋の名物の一つです
パイは時間とともに味が落ちてしまいます
美味しく召し上がっていただ くために、当日中にお召し上がり下さいね

一度にたくさん焼けないので、数に限りはありますが
poohもこれからしばらくの間、毎日りんごパイを焼きますよ

# by pooh-gamo4 | 2019-11-12 17:07 | お店:cake | Trackback

明日はタルトタタンです

d0066821_1940128.jpg

タルトタタンは、銅製のタタン型にキャラメルを敷いて、りんごを山盛りに
オーブンでじっくり、じっくり時間をかけて火を通して作る
個性的で美味しい、贅沢なタルトです
りんごは食感というより、とろりとした滑らかさと酸味を感じて
それをキャラメルの苦みと共にいただく感じ
土台はがっちり焼き込んだパイ生地を敷いています

サワークリームを加えた少し酸味のあるクリームをお付けしますので
クリームを添えてお召し上がりくださいね


*タルトタタンはとても人気があり、かつ時間がかかるのでたくさんは作れません
毎回売り切れてしまうのがとても早いので
お一人2つまでとさせていただきます
ご協力よろしくお願いします

# by pooh-gamo4 | 2019-11-08 19:35 | お店:cake | Trackback

ぽっきーぷりっつ!

d0066821_19195084.jpg


11/11はぽっきー&ぷりっつの日です。
思っ切り便乗…

プレーン、ココア、抹茶、かぼちゃ、紫芋の5種類のぷりっつ(っぽいクッキー)
細長くするので、型抜きクッキーよりしっかりした歯触りで
ぽりぽり食べるのにちょうど良い硬さにしました。
それぞれの味もしっかり出ていて、どちらかというと甘み控えめで、かぼちゃは塩味を強めに。
素材によって少しずつレシピを変えて飽きずに美味しく食べられるようにしました

このぽっきーぷりっつは結構人気なのでポッキーごっこ(なんだそれ?)するならお早めに。
プレゼントにもちょっとひねりが効いてておすすめなのでーす

# by pooh-gamo4 | 2019-11-05 17:31 | お店:cake | Trackback
d0066821_19344214.jpg




りんごとカスタードのタルト
(もうちょっとマシな写真なかったんかな。。。反省)


その名の通り、りんごとカスタードを使ったタルト
ざくっとしたタルト生地にカスタードクリームをたっぷり乗せ、
甘酸っぱい紅玉のりんごは軽くレーズンとシナモンと一緒に煮て、カスタードクリームの上に載せています。
一番上にはシュトロイゼルというポロポロのクッキー生地をたっぷり

ボリュームたっぷりなのに、りんごがたっぷりでジューシーなのでぺろりと食べられるタルトで
そのまま食べても、少し冷やしてもおいしいのです
何気なさの中においしさが詰まったタルトです


# by pooh-gamo4 | 2019-11-01 20:05 | お店:cake | Trackback
happy halloween!
今年のハロウィンも楽しんでいただけましたでしょうか?
今日は朝からたくさんのお客さんで
考えていたよりかぼちゃが足らず
せっかく予定していただいた方にかぼちゃのお菓子が食べていただけない感じでした
すいませんでした
なので、来週の後半になりますが
かぼちゃプリンを再度作ります!
d0066821_19544683.jpg
来週のいつ頃になるかはちょっと不明なので
また改めてツイッターでの告知になりますが
次こそは是非!食べてくださーい!

そして、最近開店直後は接客のため電話に出られないことが多いのです
こればかりは一人での営業ですのでご理解いただきますよう
よろしくお願いいたします




# by pooh-gamo4 | 2019-10-31 19:58 | お店:cake | Trackback

かぼちゃん🧡

d0066821_1938395.jpg



かぼちゃん

まぬけな顔した小さなかぼちゃシュー
でも、味はちゃんとpoohの味!
シュー生地の中には、キャラメルのカスタードクリーム
ヘーゼルナッツをキャラメリゼしたものが入ってて
上にはポテッとしたかぼちゃのクリームを、ぐるぐるたっぷり絞っています
甘さ控えめなぽってりしたかぼちゃクリームと、滑らかなキャラメルカスタードの相性がとても良くて、
この組み合わせがとても気に入ってるんですヽ(´ー`)ノ

今年は明日の土曜日と31日(木)にかぼちゃん登場!
是非連れて帰ってハロウィンを楽しんでくださいね



さて、明日は城東商店街でハロウィンイベントがあります
スタンプラリーですが、去年はあっという間に募集人数いっぱいになったようで
今年も同じように早めに募集締め切りとなることが予想されます
ご参加予定の方はお時間に余裕を持って準備してください
poohはスタンプラリーの参加店舗です
各店舗営業中の対応となりますので、接客中はスタンプラリー対応できませんのでご理解ください

他にもがもよん界隈でのハロウィンイベントもあるようで、賑やかな1日となりそうです
お菓子も多めにご用意してますので、明日はぜひpoohにも寄ってくださいね( ^∀^)


# by pooh-gamo4 | 2019-10-25 19:59 | お店:cake | Trackback

ガトーショコラ

d0066821_19234012.jpg



ガトーショコラ

とても滑らかで濃厚なガトーショコラで
中には少しラム酒を効かせたガナッシュが入っているので中心部はクリームのようで
側面はしっとりしていて、1つのお菓子で二つの食感を味わえます
あまり苦みが強くないように、濃厚でも食べやすい苦みに調整していますよ

常温で食べると、とろりと滑らかな口当たり、
冷蔵庫で冷やして食べると、チョコレートらしさをしっかり感じられる程よい固さです
生クリームを添えても美味しいですが、チョコレート大好きな方には、シンプルに何もつけずに常温で食べるのがオススメ。
チョコレートそのものの美味しさを味わってくださいね
# by pooh-gamo4 | 2019-10-22 18:30 | お店:cake | Trackback
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30