人気ブログランキング |

Wチョコビスケット

Wチョコビスケット_d0066821_18420253.jpg

ダブルチョコビスケット

小麦ふすまをたっぷり加えてさっくりと香ばしい食感、しっかりと厚みのあるビスケットにしています
香ばしいプレーンにはビターなチョコを
ほろ苦いココアにはホワイトチョコを
甘さ控えめでも食べ応えのあるビスケットをバレンタインらしい可愛いデザインにしました

バレンタインにも、そうじゃない時にもちょっと入れると可愛らしくて
プレゼントが引き立つようになってますよ

チョコレートがかかったクッキーって大好きです。贅沢で美味しいですよね!ご褒美って感じです
マクビティビスケットが昔から好きで、このお菓子はちょっとマクビティビスケットを意識して作っています(^_−)−☆


# by pooh-gamo4 | 2020-01-21 18:54 | お店:cake | Trackback

明日はお休みです

明日は臨時休業いたします
ちょっと仕事が追いつかなくて、店を閉めて作業する日にします
すいません

バレンタインにかけて忙しい日が続きそうで、しかも個人的な用事も重なりなので
ちょっと休みが増えます

1月
21(火)
28(火)、29(水)

2月
4(火)

上記の日はお休みをいただきます。
もしかするとお休み増えるかもしれませんが、よろしくお願いいたします

# by pooh-gamo4 | 2020-01-20 11:43 | お知らせ | Trackback

金柑のタルト

金柑のタルト_d0066821_17374225.jpg


金柑のタルト

甘みの少ないタルト生地にフランジパーヌクリームと、キルシュとシロップで軽く煮た金柑を乗せ
くるみとぽろぽろのクッキー生地を載せて軽く焼き上げています
甘夏ピールをタルトに敷いているので
柑橘らしいほろ苦さが、さわやかでジューシーな金柑を引き立てています
この金柑のタルトに使う金柑はとても大粒で皮が薄くておいしい金柑で
焼き込んでも固くならずにとても香りが良いのです

あまりメジャーじゃない(気がする)金柑ですが、
こうして食べてみるととても香りが良くておいしい果物なので
これを機に是非試してみてくださいね



# by pooh-gamo4 | 2020-01-14 17:38 | お店:cake | Trackback
明日は土曜日なので大きいサイズのガレット・デ・ロワ をつくりますよ
大きいサイズのものには陶器のフェーブと紙の王冠がつきます
フェーブはコレクションしている方も多いですね
可愛いフェーヴ選んでくださいね〜!
ガレット・デ・ロワとガレット・デ・ロワ・ショコラ_d0066821_1848354.jpg



アーモンドを当てたらその日1日王様とも、一年間幸運が続くとも言われています
王様になってくださいね〜!


ガレット・デ・ロワとガレット・デ・ロワ・ショコラ_d0066821_19263539.jpg



そして土曜日なのでちょっと豪華にガレット・デ・ロワ・ショコラも
いつもはアーモンドクリームを挟んで焼き上げるガレット・デ・ロワ
パイ生地の間にビターガナッシュを絞ったミルフィーユ風のガレット・デ・ロワです

そのまま食べても美味しいですが、ほんのちょっとだけトースターで温めてみてください
*トースターを温めておいて、余熱でガレットを温めると良いってお客さんが教えてくれました
誰だったか忘れちゃいましたが、本当にありがとうございます!
これなら焦がしちゃう心配ないですね

チョコレートが溶ける前、少しとろりと柔らかくなったら食べごろです
大人の食べ物ですよ(^_−)−☆
こちらは小さいサイズのみ作ってます

# by pooh-gamo4 | 2020-01-10 19:30 | お店:cake | Trackback
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します
明日から通常営業です

早速いろいろお菓子がありますが、やっぱり1月といえばガレット・デ・ロワ
Epiphany(エピファニー)のお菓子になります
。。Epiphanyって6日なので、とっくに過ぎてるんですが(^_^;)

1月のガレット・デ・ロワ_d0066821_17022172.jpg


ガレット・デ・ロワはウィキペディアの記事が詳しいので一番良いとは思いますが
ガレット・デ・ロワは1月6日に食べられているエピファニー(公現節)のお菓子
パイ生地にアーモンドクリームを挟んで焼いたものが一般的ですが、パイ生地だけのものもあるし、地方によってはブリオッシュをリング状にして作る所もあります
特徴は薄い円盤状である事と、中に1つだけフェーブと言う陶器の人形が入っている事


ガレット・デ・ロワを人数分に切り分け、フェーブが当たった人が王様(ロワ)というわけです
そしてこのガレット・デ・ロワには紙で作った王冠が付いているので、王様に選ばれた人はその王冠をかぶります


さて、Poohのガレット・デ・ロワはベーシックなパイ生地にアーモンドクリームです
パイ生地はバターたっぷりで香りの良いものだし、アーモンドクリームはスペインとシシリー産のアーモンドプードルを使った風味の良いアーモンドクリーム
どちらもPoohのお菓子の定番の素材で、最も気に入っている素材達です
シンプルなだけに、丁寧に良いものを使っていきたいと思ってます
ケーキというより、おやつみたいな軽いお菓子、フォークなんかより、手でパクパクッと食べてくださいね

ガレットの中にフェーブを入れてしまうと歯にあたって歯が欠けたり(フランスでは必ずある事故らしい)誤飲の原因になるので、アーモンドを一粒入れています
カリッとした食感があれば、その人が王様ですよ


毎日焼く小さいサイズ(約二人分)には残念ながらフェーブも王冠もおつけ出来ませんが、土曜日に焼く大きいサイズ(約四人分)には別にフェーブと王冠をおつけしますので、是非王冠かぶって写真とってくださいね!
大きいサイズはご予約も承っております。フェーブも色々可愛いのをそろえてますから選んでいただけますよ

*フェーヴは別売りも出来ます

最近は有名になってきたガレット・デ・ロワ
大好きな季節のお菓子なので皆さんにも是非楽しんでいただきたいです( ´ ▽ ` )ノ

# by pooh-gamo4 | 2020-01-09 17:37 | お店:cake | Trackback
今年も無事営業が終わりました
本当にありがとうございました

今日はとても忙しく、朝一からお越しいただいた方が多くて
取り置きの電話にも出られず大変失礼いたしました
何度も電話かけていただいた方々、改めてお詫び申し上げます
朝の早い時間にあらかたのお菓子がなくなってしまってすいません

さて、新年は10日から営業いたします
もちろん一月はガレット・デ・ロワで始まります
どうぞお楽しみに

今年もありがとうございました
また来年もよろしくお願いいたします

Pooh 小笠原 忍

今年もありがとうございました_d0066821_20163150.jpg

# by pooh-gamo4 | 2019-12-31 20:16 | 雑記 | Trackback

年内最終営業 メニュー

明日は年内最終営業日です
クリスマス終わってから、焼き菓子多めでクッキーもたっぷり焼いていたのですが
残り少なくなっています

毎年31日は年内最後のお菓子をお求めに来ていただいて
いつもより早めにお菓子がなくなることも多いので
明日のメニューをあらかじめ書いておきます

取り置きもできますが、お電話は10時からでお願いいたします
夕方は5時までとなっていますのでご注意ください
*タルトタタンはお一人2つまでとさせていただいてます
ご了承ください

一人営業ですので、接客中はお電話に出られません
しばらくたって改めてお掛け直しいただきますようお願いいたします


31日メニュー

いちごのエクレア
いちごのタルト
タルトタタン
紅玉りんごパイ
ガトーショコラ
焼き芋タルト
キャラメルタルト
ヴィクトリアンケーキ
フルーツケーキ
スフレ・マスカルポーネ
NYチーズバー
オレンジシフォン
ココアシフォン
プリン
シュークリーム

年内最終営業 メニュー_d0066821_19440422.jpg

最終日もよろしくお願いします


# by pooh-gamo4 | 2019-12-30 19:46 | Trackback
クリスマスありがとうございました_d0066821_09311766.jpg
今年もクリスマスが無事終了いたしました
本当にありがとうございます

クリスマス期間中に差し入れやプレゼントいただいて嬉しかったです
お気遣いに感謝感激でした!

クリスマスケーキ楽しんでいただけたら幸いです

*****************
さて、これからは年末を迎える準備ですね
poohは28日から31日まで営業いたします
*明日は準備のためお休みです
*31日は夕方5時までの営業です

クリスマス中に売り切れてしまったクッキーを明日一生懸命焼きます!
お年始にお持ちいただける詰め合わせも今年はご用意しますので
年末のお菓子もぜひpoohでよろしくお願いします



# by pooh-gamo4 | 2019-12-26 19:30 | 雑記 | Trackback

poohのフルーツケーキ

poohのフルーツケーキ_d0066821_17414670.jpg


フルーツケーキ

オーガニックのドライフルーツをたっぷり混ぜ込んだ洋酒たっぷりのフルーツケーキ
ドライフルーツはラム酒にじっくり漬け込んであって
しっかりお酒の利いた大人のケーキ
アーモンドペーストとキャラメルを加えて生地自体にもコクがあってどっしり
コーヒーや紅茶と合わせてじっくり味わっていただきたい贅沢なケーキです

私はとてもドライフルーツが好きなので、すごく思い入れの深いお菓子
毎日食べるタイプのお菓子じゃないけど
冬場には欠かせない深みがたまりません
ひとつの焼き菓子でこんなに深い味わいが感じられるなんてなかなか無いって思います
大人な味わい。贅沢に楽しんでくださいね

*直径9cmのかわいいハウスボックス入り(サンタつき)
*直径18cmのホールサイズをカットしたもの(お茶のお供にどうぞ!)
*約6.5cm角の大きさの物をboxに入れたプレゼントにぴったりなサイズのもの(サンタつき!)
3種類お作りしてます

******************************
今週の20(金)、21(土)はクリスマス準備のためお休みです。ご注意ください
22~25日はクリスマスケーキと焼き菓子のみの販売です

# by pooh-gamo4 | 2019-12-18 19:46 | お店:cake | Trackback

クリスマス〜年末の営業

今週から年末まではクリスマスを挟むので営業日がいつもと異なります
ツイッターではすでにお知らせしていますが、こちらでも改めて書いておきます
ご注意くださいませ

12月
20(金) 休み
21(土) 休み
22(日)〜25(水) 営業(クリスマスケーキと焼き菓子のみ)
26(木) 休み
27(金) 休み
28(土)〜31(火) 営業(31日は夕方5時まで)
1月
1〜9(木) 休み(変更の可能性あります)


クリスマスケーキのご予約は終了いたしました
ありがとうございます

# by pooh-gamo4 | 2019-12-16 19:18 | お知らせ | Trackback
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31