d0066821_18442721.jpg

フラワーカップケーキのワークショップを開催します
9/15(土)、16(日)
10時〜13時(予定)

Poohで開催
基本のバラと秋色のあじさいのカップケーキを作りましょう

基本のバラはお花絞りの基本のキ、覚えてしまえば色んなお花も作りやすくなります。

ちょっと難しいけど、お手伝いしますので一緒に作りましょう(^_−)−☆


写真のような色を予定しています。

もう一色作りたいと思っているのですが、なかなか思いつかないので

当日来てくださる生徒さんたちのご意見伺いつつ、みんなであと一色作っていきたいと考えてます


*お申し込みはFacebookのメッセージかインスタのDMにて承ります
*9/4からは店頭、お電話でもお申し込みしていただけます

*基本のバラ2輪と秋色のあじさいを作ってカップケーキのデコレーション
*お一人ひとつしていただきます
*お茶、お茶菓子付き
*2時間半〜3時間(予定)
*カップケーキ一つ4000円(2個の場合は+1000円*事前にお申し込みください)
*最大人数4名様(お一人でもお申し込みがあれば開催です)

[持ち物]
・エプロン
・タオル
・カップケーキを入れる紙袋
・保冷剤2個(一つはレッスンで使い、一つはお持ち帰り用です)


【注意事項とお願い】がworkshopページの下の方にあります

必ずお読みになり、お申し込みください




[PR]
# by pooh-gamo4 | 2018-08-16 18:46 | フラワーケーキ | Trackback
現在夏季休暇中です。9月4日から営業します

Pooh flowercakesのホームページを作りました。
まだまとまった内容ではないですが、こちらもよろしくお願いします
ブログの右側にある「店舗情報」からもpoohとpoohflowercakesのページを見ていただけます



ええ、あからさまな「遊んでるだけじゃないんですよアピール」です(^_−)−☆

9月にはワークショップの開催をしようと思ってますので、こちらも併せてよろしくお願いします

[PR]
# by pooh-gamo4 | 2018-08-04 14:45 | お知らせ | Trackback

東京

東京へ行ったらお菓子を食べる
レッスンの日は一日中レッスンなのでお菓子屋さんにいくのは難しいですが
今回は夏休み中ということもあって、一日余分に東京に泊まりお菓子も食べて来ましたよ
ただ、なんせ暑い!暑いのは苦手で歩き回るのも難しそうなのでカフェ中心です


等々力のAsako Iwayanagi
等々力というとオーボンヴュータンのイメージですが、Asako Iwayanagiは新進のパティシエール
去年阪急百貨店のイベントでパフェを出してて食べたかったんですが、あっという間に売り切れてしまって食べられなかったり、去年の東京レッスンの時は改装に当たって食べられなかったり。

東京に行く方にオススメしたら美味しかったと逆に勧められたので
今回は意を決して等々力まで
有名なパフェを食べて来ました。
おシャンティの塊のようなお店で優雅にボリュームタップリのパフェをいただいて来ました
美味しかった( ´∀`)
お菓子もシュークリームとミルフィーユを
ここら辺のベーシックアイテムはシェフの考え方が出るような気がして、初めてのお店の時は個人的にこのチョイスをすることが多いです。

現在の流行りなんでしょうか。すごく軽くて食べやすいです
優しくみずみずしいお菓子でした〜


最終日はカフェ渡り歩き。
老舗のしろたえ
赤坂の駅前のごちゃごちゃしたところの小さな喫茶店って感じですが
しろたえといえばレアチーズケーキ
小ぶりだったのでモンブランも。

昭和を感じる黄色いモンブランは優しくてホッとする味だし
レアチーズケーキは素直で食べやすい
すごく狭かったのでゆったりするって感じじゃなかったですが
こんな優しいお菓子、食べたくなるよね。


銀座sixのフィリップ・コンティティチーニ
カウンターでデザートを仕上げてくれるスタイル
超ハイソ!
一周年記念デザートということで、ピスタチオのクレーム・ブリュレにグレープフルーツ、グリオットチェリーのソルベ、そば粉のシュトロイゼル(うろ覚え)
そりゃもう濃厚で繊細なデザートでした
そば粉、そばの実ってあまり使わないけど、香ばしくてお菓子によく合って美味しかったです

写真撮ってませんが、綾farmの生ドライフルーツ(すごい矛盾(笑))がすごく美味しかったです
冷蔵保存で日持ちもすごく短いんで自分用に買っただけですが、
果物の凝縮した味がして甘みも強く、かつ素材の味もしっかりで美味しかった!
やっぱ銀座は最先端なんですね〜


東京楽しかったです。
もっと涼しい時期の方が個人的には嬉しいし
予定を詰めず、1日一軒くらいのペースの方がお腹には優しい(笑)と思うんだけど。
まだまだ目をつけてる店はたくさんあるので
また行けるかな。。。どうかな
仕事しないとダメですよね(´・_・`)








[PR]
# by pooh-gamo4 | 2018-07-31 11:07 | 個人的な雑記 | Trackback
poohは7月27~9月3日まで夏休み中です。今はお休みですよ〜

さて、今年の夏休みが早かったのは、東京でyuna先生の flower cakesのレッスンがあったからです
今回はアドバンストコースなので難しめ
初日は絞りの練習のみで、ひたすら花を絞ってました。難しい!!!
d0066821_09573196.jpg
写真を撮る余裕もなかったです。。
花の種類が増えればケーキとしてのバリエーションも広がって華やかなケーキができるので
なるべくできる花を増やしたいですが、ついつい得意な作りやすい花ばかり作ってしまいます
もっと練習しなくちゃーって反省の1日でした。
先生のはなはとても綺麗なのに、自分で作る花は気持ち悪っって感じで
ちょっとの差で「花」と「花じゃない何か」に分かれてしまうみたい(笑)

二日目はスクエアケーキのデコレーション
花はピオニー(芍薬)、桜、ローズ
ピオニーはフラワーケーキの中ではバラと並ぶ花形の絞りで、最難関の一つです
いろんな咲き方のピオニーがあり、今回は今までのピオニーより難しく、その分華やか
作業も複雑でした
d0066821_10015422.jpg
花が咲かず、なぜかバラっぽくなってしまう。。
d0066821_10024003.jpg
yuna先生の完成品です
美しい。。。
本物の花びらのように繊細で、本物の花のようにふんわりと咲いてます
色使いもニュアンスも間近で見てもなぜこんな美しく出来るのか、大げさではなく魔法のようです

スクエアケーキはダミーケーキ(発泡スチロール)で練習です
丸いケーキよりカバーリングも難しいです
デコレーションのバランスの取り方も丸いケーキとは違う考え方で花を配置していきます
これは何度も作ってセンスを磨いていくって感じです
d0066821_10023788.jpg
全員分のケーキ
大きく見えますが、ケーキは13cm角なので小ぶりですが華やか
土台の色が強いと花が浮いて見えて素敵です。
強い色を作るのも慣れやセンスが必要。華やかで素敵ですが、ついつい薄くて無難な色作りをしてしまう私です〜

夏場は冷房を入れてもバターが溶けやすくて作業が難しかったです
でも先生は苦もなく作業するので言い訳ですよね。。精進します(^_^;)
台風も来てましたが、一日中室内作業なので台風のことも忘れてるくらいでした

今年中にはワークショップ以外の本格レッスンのシステムを作り上げたいので
この夏中一生懸命フラワーケーキを作らないと!


もちろん、美味しいお菓子も食べて来ましたが、お菓子の話は次の投稿で(^_−)−☆

[PR]
# by pooh-gamo4 | 2018-07-31 10:15 | フラワーケーキ | Trackback

明日は恒例の。。。

一週間以上更新が空いちゃいました。暑すぎて色々バテてしまいました。

さて、poohは7月27日から9月3日まで夏季休業です
明日は休み前の最後の営業です
そう、夏休み前の最後の営業日はセールの日ですよ!
ほぼ全品10%offになります

*対象外となるもの
コーヒー、紅茶、ナンバーろうそく、ご予約の誕生日のホールケーキ
この4点は対象外になります。ご了承ください

クッキーもお菓子も10%off(10円以下切り捨て)
クッキーなどは日持ちもするのでゆっくり食べていただけますので特におすすめです

例年はこの日はケーキの取り置きはお断りしてますが、今年は平日であることと暑いのもありますので
10時からのお電話で取り置きを承ります。無理のないお時間で暑さを避けてお店に来ていただければと思います
*クッキーは取り置きできません。ケーキのみ取置きをお受けします


[PR]
# by pooh-gamo4 | 2018-07-25 21:10 | お知らせ | Trackback
明日は城東商店街で土曜夜市が開催されます
夕方6時から9時までですが
5時くらいには準備も整い、開始してるお店も多いので
小さいお子さん連れの方は早い時間の方がゆっくり楽しめるのでオススメです

poohは明日は夕方5時に閉店とさせていただきます。
明日はすごく暑そうなのでお気をつけて、たっぷり楽しんでくださいね(^_−)−☆
d0066821_1914452.jpg



フロマージュブランのタルト

フロマージュブランはフレッシュチーズで、ヨーグルトに似た風味でとても軽い味わい
薄めにのばした甘みの少ないタルトに、フロマージュブランをたっぷり使ったスフレチーズ生地を流して焼き上げてあります
軽くて滑らかで、チーズとは分からない位
クリームチーズではちょっと重たいなと思う夏場に作っています


当たり前のタルトに見えますが、実はアルザス地方の名菓なんです
フランスにはチーズケーキってのはないけど、ドイツに近いアルザス地方にはフロマージュブランを使ったタルトがあります。
アルザスにいた頃、クリームチーズを使ったチーズケーキに慣れた私には最初もの足らないな〜って思ってたんですが
食べてると、このあっさり感がくせになるので
一時期色んなお店で食べ漁ってました。私が働いてた店のフロマージュブランのタルトが一番おいしかったけど!
[PR]
# by pooh-gamo4 | 2018-07-13 19:40 | お店:cake | Trackback

レモンクリームサブレ

d0066821_2033647.jpg


レモンクリームサブレ

優しい食感のバターサブレで
レモンクリームを混ぜ込んだバタークリームと
自家製のレモンのシロップ煮を挟んでいます
レモンクリームを混ぜる事でバタークリームもサッパリした印象になるし
レモンのシロップ煮を挟むので、レモンのさわやかさもしっかり感じられます
クリームの水分と共に少ししっとりするサブレとの相性もばっちりです
夏のお茶請けにぴったりですよ

**********************
今週の土曜日は2回目の土曜夜市です
今週はしっかり晴れそうですが、その分暑くなりそうですね
poohは夕方5時で閉店させていただきます。
土曜夜市楽しんでくださいね!


[PR]
# by pooh-gamo4 | 2018-07-11 19:31 | お店:cake | Trackback

明日は土曜夜市です

明日の土曜日は城東商店街で土曜夜市が開催されます
夕方6時スタートです
お店や、子供会などの夜店が並びますよ
この日は夕方から城東商店街は驚くほどの混雑となります

各店舗夕方5時くらいにはボチボチ開始しますので、小さいお子様連れの方々は
早めの方が混雑も少なく楽しめるかと思います
特に明日は雨も残りそうなので、足元も悪いですしお気をつけてお越しくださいね

poohは夜市には不参加ですので夕方5時には閉店とさせていただきます
よろしくお願いいたします

d0066821_1939178.jpg

あんずのクロスタータ
いわゆるジャムタルト
シンプルですが、自家製あんずジャムはとても力強い酸味と風味です
小さくても食べ応えのある個性的なタルト
ちょっとしたお茶菓子にオススメ。日持ちするのもいいですよね(^_−)−☆

Facebook↓
フラワーケーキ
pooh
[PR]
# by pooh-gamo4 | 2018-07-06 19:40 | 商店街 | Trackback

タルト・バナーヌ・ココ

d0066821_1910737.jpg


タルト・バナーヌ・ココ
写真が古いものしかなくてすいません。撮り直します〜

ザクッとしたタルトに薄くアーモンドクリームを敷き、キャラメルでソテーしたバナナとココナッツ入りの軽いスフレ生地をのせてこんがり焼き
表面にあんずジャムをたっぷりのせた夏のタルト
暑い季節なのであまりこってりしないように軽いスフレ生地を使っていますが
バナナをほろ苦くキャラメルでソテーしたり、甘酸っぱいあんずジャムをのせたり
味に奥行きをもたせています
バナナだけどちょっと大人びた苦味と酸味を味わえるタルトですよ(^_^)

*********************************:

今週の土曜日は土曜夜市です
poohは不参加ですので、夕方5時に閉店します
土曜夜市の日はびっくりするほど混み合いますので、お気をつけて楽しんでくださいね
開始は一応6時からですが、どのお店も5時くらいには準備が整い始めます
小さいお子さん連れの方は5時くらいからの方がゆったり楽しめると思いますよ(^_−)−☆


Facebook↓
フラワーケーキ
pooh
[PR]
# by pooh-gamo4 | 2018-07-05 19:15 | お店:cake | Trackback

あんずのマフィン

d0066821_19183898.jpg

今年もちゃーんとあんずが届き、お店で使う用のジャムと
お店で販売するようのコンフィチュールを作りました(コンフィチュールのご紹介はまた後日)
あとはお店でケーキを作るようにとってあります

あんずマフィンも、届いたばかりの長野のあんずで作った甘酸っぱいマフィン
あんずは軽くコンポートにして、半割りを丸ごとマフィンに乗せて焼いています
甘酸っぱくて滑らかなあんずとシンプルなくるみ入りマフィンを合わせて
とてもやさしい味に仕上がってます

ちょっとレンジで温めなおすのもおすすめですよ(^_−)−☆


あ。長年(?)大不評だったpoohの開かないドア
今日修理してもらいました!
もうか弱い乙女でも大丈夫( ´∀`)

部品の交換か、ドアの交換かとビクビクしてましたが、なんのことはない下の溝にね。。。戸車にゴミが溜まっててね。。。(;´д`)
業者さんにキレイにしてもらって、調整してもらったらあっという間にスルスルっとドアが開くようになりました
。。。。お恥ずかしい(;´д`)

Facebook↓
フラワーケーキ
pooh
[PR]
# by pooh-gamo4 | 2018-07-03 19:26 | お店:cake | Trackback

焼き菓子poohとpooh+web


by pooh-gamo4
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31