カテゴリ:フラワーケーキ( 26 )

d0066821_09022508.jpg

先日ご注文いただいたフラワーケーキ

直径15cm

オリジナルのフラワーケーキ用のジェノワーズに、バタークリームと自家製あんずジャムを挟んでいます


*12月、2月は店の仕事が多いため、フラワーケーキのご予約は停止しています

よろしくお願いいたします




[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-11-19 09:04 | フラワーケーキ | Trackback
d0066821_09582046.jpg

10月に入るとpoohの仕事も忙しくなり、なかなかフラワーケーキに触れる機会がなく

作りたいなあ、練習したいなあと思いながらズルズルと10月も後半に。

ハロウィンやクリスマスはイベントやワークショップも多く、私もやってみたいわって思ってるんです。


こんなハロウィンのカップケーキはいかがでしょう

かぼちゃもちゃんとバタークリームで絞ってます

オレンジにしても、はたまた濃いグレーなんかでも大人っぽい印象になるし

大小様々なかぼちゃだらけにしてもきっと可愛い

バラと、ベリーと葉っぱ。そしてhalloween trick or treatの文字も

バタークリームのケーキは文字をケーキに直接書けるので、これだけでも結構可愛いですから!

そして文字を書くのは難しいので、練習にもなる(笑)



ワークショップっていうと、どうしてもバラ絞りを入れたくなります

お花絞りの王道のバラ、絞ってみたくないですかね?

他の花でも良いのかなあと思いつつ、どうしてもバラをチョイスしてしまいます

もっと盛った方がいいのかしらと思いつつ、ちょい可愛いハロウィンのカップケーキ

来年はワークショップできるかしら…どうかしらね(´・_・`)



[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-10-22 09:59 | フラワーケーキ | Trackback
d0066821_08211026.jpg

日曜日はフラワーカップケーキのワークショップでした。

ご参加いただきありがとうございました

今回はいつも参加していただいてる方だったので、甘く見積もりすぎて

時間がかかりすぎてしまいました。

本当に大反省です…

お疲れになったと思います。本当にすいません〜

ばらは基本中の基本ですが、その分難しくもあるので思ったような形にしていただくのに時間がかかってしまいました。

基本のバラのワークショップは定期的に続けたいと思ってますが

内容はもう一度考え直したいと思います


d0066821_08213115.jpg

ワークショップのおやつです。

poohの定番のお菓子と、秋のお菓子の詰め合わせ

どれも一口か二口で食べられるミニャルディーズです( ´∀`)



[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-09-17 08:22 | フラワーケーキ | Trackback

夏休みのフラワーケーキ

poohはそろそろ秋の準備が始まってます
(お店は9月4日からです)
クッキー焼いたり、生地の準備したりで甘い匂いが戻ってきました(^_^)

さて、今年の夏はぼんやり昼寝だけをしてたわけじゃないんですよー
フラワーケーキのライセンスレッスンに向けてサンプル作りに勤しんでました。
全部は無理だったけど…思ったより進まなくてね〜(´・_・`)

詳しくはpooh flower cakes のブログに載ってますが、ここではざっと写真をあげときます〜

d0066821_20351183.jpg
ドームデコレーション
ベーシックローズ、カーネーション、アネモネ
ライセンス1日目
d0066821_20373063.jpg
カップケーキ5種
カメリア、ミニバラ、スカビオサ、マム、フリージア
ライセンス2日目

d0066821_20355073.jpg
リースデコレーション
ピオニー(芍薬)、リアルローズ、アジサイ
ライセンス3日目

d0066821_20361442.jpg
クレッセントデコレーション
ラナンキュラス、イングリッシュローズ、ワックスフラワー
ライセンス4日目
*これは気に入らなくて作り直しが決定…(¬_¬)

d0066821_20345322.jpg
1day レッスン
直径12cmのドームデコレーション
ベーシックローズ、アジサイ
色が気に入らなくて作り直し決定…

d0066821_20353577.jpg
1day レッスン用
作り直したもので、バラ、アジサイ
色が違うだけで雰囲気が全然変わりますね
d0066821_20363641.jpg
これはオーダーで作らせていただいたリースデコレーション直径15cm
ピオニー、イングリッシュローズ、フリージアです


山口県で友人が期間限定でオープンしているお店やどりぎ舎でオーダーしていただいたもので
現在pooh flower cakesでは発送での販売はしてませんが
やどりぎ舎を窓口としてお受取りしていただけます
お受取りはやどりぎ舎の営業日、営業時間に準じます
発送やご予約についてご注意、お願いがありますので
詳しくはやどりぎ舎のページをご覧ください




[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-08-27 20:51 | フラワーケーキ | Trackback
d0066821_18442721.jpg

フラワーカップケーキのワークショップを開催します
9/15(土)、16(日)
10時〜13時(予定)

Poohで開催
基本のバラと秋色のあじさいのカップケーキを作りましょう

基本のバラはお花絞りの基本のキ、覚えてしまえば色んなお花も作りやすくなります。

ちょっと難しいけど、お手伝いしますので一緒に作りましょう(^_−)−☆


写真のような色を予定しています。

もう一色作りたいと思っているのですが、なかなか思いつかないので

当日来てくださる生徒さんたちのご意見伺いつつ、みんなであと一色作っていきたいと考えてます


*お申し込みはFacebookのメッセージかインスタのDMにて承ります
*9/4からは店頭、お電話でもお申し込みしていただけます

*基本のバラ2輪と秋色のあじさいを作ってカップケーキのデコレーション
*お一人ひとつしていただきます
*お茶、お茶菓子付き
*2時間半〜3時間(予定)
*カップケーキ一つ4000円(2個の場合は+1000円*事前にお申し込みください)
*最大人数4名様(お一人でもお申し込みがあれば開催です)

[持ち物]
・エプロン
・タオル
・カップケーキを入れる紙袋
・保冷剤2個(一つはレッスンで使い、一つはお持ち帰り用です)


【注意事項とお願い】がworkshopページの下の方にあります

必ずお読みになり、お申し込みください




[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-08-16 18:46 | フラワーケーキ | Trackback
poohは7月27~9月3日まで夏休み中です。今はお休みですよ〜

さて、今年の夏休みが早かったのは、東京でyuna先生の flower cakesのレッスンがあったからです
今回はアドバンストコースなので難しめ
初日は絞りの練習のみで、ひたすら花を絞ってました。難しい!!!
d0066821_09573196.jpg
写真を撮る余裕もなかったです。。
花の種類が増えればケーキとしてのバリエーションも広がって華やかなケーキができるので
なるべくできる花を増やしたいですが、ついつい得意な作りやすい花ばかり作ってしまいます
もっと練習しなくちゃーって反省の1日でした。
先生のはなはとても綺麗なのに、自分で作る花は気持ち悪っって感じで
ちょっとの差で「花」と「花じゃない何か」に分かれてしまうみたい(笑)

二日目はスクエアケーキのデコレーション
花はピオニー(芍薬)、桜、ローズ
ピオニーはフラワーケーキの中ではバラと並ぶ花形の絞りで、最難関の一つです
いろんな咲き方のピオニーがあり、今回は今までのピオニーより難しく、その分華やか
作業も複雑でした
d0066821_10015422.jpg
花が咲かず、なぜかバラっぽくなってしまう。。
d0066821_10024003.jpg
yuna先生の完成品です
美しい。。。
本物の花びらのように繊細で、本物の花のようにふんわりと咲いてます
色使いもニュアンスも間近で見てもなぜこんな美しく出来るのか、大げさではなく魔法のようです

スクエアケーキはダミーケーキ(発泡スチロール)で練習です
丸いケーキよりカバーリングも難しいです
デコレーションのバランスの取り方も丸いケーキとは違う考え方で花を配置していきます
これは何度も作ってセンスを磨いていくって感じです
d0066821_10023788.jpg
全員分のケーキ
大きく見えますが、ケーキは13cm角なので小ぶりですが華やか
土台の色が強いと花が浮いて見えて素敵です。
強い色を作るのも慣れやセンスが必要。華やかで素敵ですが、ついつい薄くて無難な色作りをしてしまう私です〜

夏場は冷房を入れてもバターが溶けやすくて作業が難しかったです
でも先生は苦もなく作業するので言い訳ですよね。。精進します(^_^;)
台風も来てましたが、一日中室内作業なので台風のことも忘れてるくらいでした

今年中にはワークショップ以外の本格レッスンのシステムを作り上げたいので
この夏中一生懸命フラワーケーキを作らないと!


もちろん、美味しいお菓子も食べて来ましたが、お菓子の話は次の投稿で(^_−)−☆

[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-07-31 10:15 | フラワーケーキ | Trackback
d0066821_22132441.jpg

親戚の依頼でフラワーケーキを作りました
直径18cmで花を含めると高さは15cm位の大きなケーキ
2家族で分けるとの事なので、二等分してもデコレーションが崩れないようにしてあります

自分の練習で作るときはなるべく色んな色を使って、配色の勉強にもなるようにしますが
注文の時は依頼がない限り強い色や青系の色は避けて作ります
今回のお花は
リアルローズ、イングリッシュローズ、ミニバラ、フリージアと薔薇づくし
留学いってらっしゃい+女の子なので可愛くモリモリに飾りました( ´∀`)

中はコーヒーのスポンジにチョコレートのバタークリーム

静岡まで冷凍便で送りました
無事着いたそうで一安心です
フラワーケーキは多少のリスクはありますが、冷凍なら発送可能です(^ ^)
今はちゃんと送れるかどうか、友人知人に試しに送ってる最中です
[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-06-24 22:19 | フラワーケーキ | Trackback
d0066821_17285822.jpg

先週久しぶりにフラワーケーキを作りました。
実を言うと、ちょっと燃え尽きていたのです
今年の目標の一つがワークショップをする事だったので、それを一応達成し、母の日を無事に終えて一息つくつもりが随分長い一息になりました。
今年はなるべく花だけじゃなく、きちんとフラワーケーキの完成品を作るのが目標でもあるので休んでる場合じゃなかったんですが〜

これ、ちょっと今までと違うと思いません?ツヤッツヤのクリームじゃなくてマットな優しい雰囲気。
韓国のフラワーケーキ用のバタークリームじゃなくて、お菓子に使う用のバタークリームで作ってます
お花自体はフラワーケーキ用のクリームの方が絞りやすく、花びらも薄くニュアンスも出しやすくて繊細ですが
このバタークリームは絵画のようで柔らかく優しい雰囲気に仕上がります
ただ、このクリームはとても柔らかくて絞りにくく難しいのでまだまだ要練習です…

お花をたっぷり飾るフラワーケーキは本当に華やかで素敵ですが
このデコレーションくらいだと大人っぽくてシックでいいなあと思ったりもします。
バタークリームがちょっと苦手って方もこれくらいなら美味しく食べられるかも。

d0066821_17405952.jpg

カットしても花が入るとエレガントで素敵( ´∀`)
中はコーヒースポンジになってます
バタークリームの甘みにほろ苦いコーヒースポンジはとてもよく合います
モカロールのような雰囲気で食べやすい
[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-06-06 17:42 | フラワーケーキ | Trackback

happy mother's day

d0066821_12383917.jpg


Happy Mother's day (^_−)−☆
[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-05-13 12:39 | フラワーケーキ | Trackback
昨日、今日と店でカーネーションのカップケーキ ワークショップ でした
ご参加の皆さまありがとうございました。

d0066821_20224976.jpg

5日(土)は全員2つずつのお申し込みでした
花絞りは一輪に結構時間がかかるのでちょっと心配してました
私も初めてのワークショップだったし、うまく伝わるかしら?と恐る恐るでしたが
そんな心配どこ吹く風って感じの集中力で、どんどん上達していってお花を絞りまくる!
素敵な出来上がりとなりました。
限られた色の組み合わせで、これだけバリエーション豊かなカップケーキ が出来上がりましたよ
ロマンチックだったり華やかだったりエレガントだったり(^_^)

写真もいっぱい撮っていただきましたよ!
フラワーケーキはとてもフォトジェニックで写真映えが半端ないので
作ったら写真撮りたくなっちゃうんです!本当なんです!すごいんですよ!
写真撮影が一番楽しいと言っても過言ではないくらいです(笑)
もうバシャバシャ撮ってもらいました。お天気も良く店の外にテーブル出して。
自慢してくださいね(^_−)−☆

d0066821_20331917.jpg

6日(日)はお一人ひとつ
昨日に比べると時間もゆったりで、ちょっと予備も絞って、お気に入りのお花を使ってデコレーション
こちらもまた素敵なデコレーションでした
最初は難しいのです。あー!!って言いながら手を慣らしていくと
ちょっとずつちょっとずつコツをつかんでいくのです
その「ちょっと難しい」が楽しいところだと思ってます。簡単だったらつまんない!
あとちょっとで!って
皆さんそうやってもう一個、もう一個と絞ってくださいました
力作ぞろいで、デコレーションも自由で個性的

今日ももちろん写真バシャバシャ!
ゴールデンウィークの良い(大変な?)思い出にしていただけたらとても嬉しいです

d0066821_20424035.jpg

ワークショップのお茶菓子
うまく時間内に収まらなかったらどうしようとか、うまく出来上がらなかったらどうしようとか
色々心配しまして。。
急いで帰る方には持って帰ることもできるように、その場で食べられて、持って帰ることもできるお菓子として
ミニャルディーズという小さなお菓子を集めたピクニックBOXみたいな物を作りました
一口二口で食べられるお菓子で、パーティーなんかでよく使われます
タルト・シトロン、キャラメルのミニシュー、フランボワーズジャム入りのチョコレートタルト、いちごのタルト、プチミルフィーユ
小さいですが、ちゃんとpoohのお菓子として自信を持ってお出しできるもので
こちらも可愛さとともに喜んでいただけてとても光栄でした


このワークショップ一回で次からフラワーケーキが出来るようにはならないと思います。
フラワーケーキは難しくて、上手にケーキを仕上げるには繰り返し練習が必要です
練習は1人でも出来ますが、「コツ」というのは教えてもらうのが一番良い方法
今回完璧に出来なくても、何度か練習してると「あ、そうか!」と思う瞬間があるとおもいます

フラワーケーキ 、人にあげるとめちゃめちゃ驚かれて喜ばれるんですよ。ドヤってなりますよ(笑)

ご興味持った方はワークショップはお手頃でちょっと試してみるのにちょうど良いです
もっとやりたくなったらもうちょっと凝ったコースにチャレンジしたりライセンスコースなど本格的に始めたりするのも良いです。そんな時は私にご相談くださいね(まだ他のコースは設定してないんですが。。。(^_^;)

次のワークショップは未定ですが、是非参加してみてくださいね
みんなで出来ない〜!って唸りながら可愛いカップケーキ 仕上げましょう(^_−)−☆
[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-05-06 21:07 | フラワーケーキ | Trackback
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31