カテゴリ:フラワーケーキ( 18 )

happy mother's day

d0066821_12383917.jpg


Happy Mother's day (^_−)−☆
[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-05-13 12:39 | フラワーケーキ | Trackback
昨日、今日と店でカーネーションのカップケーキ ワークショップ でした
ご参加の皆さまありがとうございました。

d0066821_20224976.jpg

5日(土)は全員2つずつのお申し込みでした
花絞りは一輪に結構時間がかかるのでちょっと心配してました
私も初めてのワークショップだったし、うまく伝わるかしら?と恐る恐るでしたが
そんな心配どこ吹く風って感じの集中力で、どんどん上達していってお花を絞りまくる!
素敵な出来上がりとなりました。
限られた色の組み合わせで、これだけバリエーション豊かなカップケーキ が出来上がりましたよ
ロマンチックだったり華やかだったりエレガントだったり(^_^)

写真もいっぱい撮っていただきましたよ!
フラワーケーキはとてもフォトジェニックで写真映えが半端ないので
作ったら写真撮りたくなっちゃうんです!本当なんです!すごいんですよ!
写真撮影が一番楽しいと言っても過言ではないくらいです(笑)
もうバシャバシャ撮ってもらいました。お天気も良く店の外にテーブル出して。
自慢してくださいね(^_−)−☆

d0066821_20331917.jpg

6日(日)はお一人ひとつ
昨日に比べると時間もゆったりで、ちょっと予備も絞って、お気に入りのお花を使ってデコレーション
こちらもまた素敵なデコレーションでした
最初は難しいのです。あー!!って言いながら手を慣らしていくと
ちょっとずつちょっとずつコツをつかんでいくのです
その「ちょっと難しい」が楽しいところだと思ってます。簡単だったらつまんない!
あとちょっとで!って
皆さんそうやってもう一個、もう一個と絞ってくださいました
力作ぞろいで、デコレーションも自由で個性的

今日ももちろん写真バシャバシャ!
ゴールデンウィークの良い(大変な?)思い出にしていただけたらとても嬉しいです

d0066821_20424035.jpg

ワークショップのお茶菓子
うまく時間内に収まらなかったらどうしようとか、うまく出来上がらなかったらどうしようとか
色々心配しまして。。
急いで帰る方には持って帰ることもできるように、その場で食べられて、持って帰ることもできるお菓子として
ミニャルディーズという小さなお菓子を集めたピクニックBOXみたいな物を作りました
一口二口で食べられるお菓子で、パーティーなんかでよく使われます
タルト・シトロン、キャラメルのミニシュー、フランボワーズジャム入りのチョコレートタルト、いちごのタルト、プチミルフィーユ
小さいですが、ちゃんとpoohのお菓子として自信を持ってお出しできるもので
こちらも可愛さとともに喜んでいただけてとても光栄でした


このワークショップ一回で次からフラワーケーキが出来るようにはならないと思います。
フラワーケーキは難しくて、上手にケーキを仕上げるには繰り返し練習が必要です
練習は1人でも出来ますが、「コツ」というのは教えてもらうのが一番良い方法
今回完璧に出来なくても、何度か練習してると「あ、そうか!」と思う瞬間があるとおもいます

フラワーケーキ 、人にあげるとめちゃめちゃ驚かれて喜ばれるんですよ。ドヤってなりますよ(笑)

ご興味持った方はワークショップはお手頃でちょっと試してみるのにちょうど良いです
もっとやりたくなったらもうちょっと凝ったコースにチャレンジしたりライセンスコースなど本格的に始めたりするのも良いです。そんな時は私にご相談くださいね(まだ他のコースは設定してないんですが。。。(^_^;)

次のワークショップは未定ですが、是非参加してみてくださいね
みんなで出来ない〜!って唸りながら可愛いカップケーキ 仕上げましょう(^_−)−☆
[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-05-06 21:07 | フラワーケーキ | Trackback
フラワーケーキのワークショップのお知らせです
ゴールデンウィーク、母の日の少し前にカーネーション絞りのカップケーキ を作りませんか?
d0066821_18532577.jpg


[日時]
 5月5日(土)、6日(日) いずれも10時〜13時(予定)

[レッスン内容]
*カーネーションの絞り三輪とカップケーキのデコレーションをお一人ひとつしていただきます
(カップケーキ 、バタークリームのレシピ、作り方は含まれません)
*お茶、お茶菓子付き
*2時間半〜3時間(予定)
*カップケーキ一つ4000円(2個の場合は+1000円 *事前にお申し込みください)
*最大人数4名様(お一人でもお申し込みがあれば開催です)

[場所]
Pooh

今回はpoohの店でワークショップを行います
と言うのもですね、私あまり知人がいませんので、場所貸ししてくれるところも知らないし
私にとっても今回は初めてのワークショップで
慣れた場所の方が対処しやすいと思いましたので
店を必死で片付けて4人座れるスペースを作りたいと思います(^_^;)

d0066821_1912973.jpg

ボックスに入れてお持ち帰りいただきます。プレゼントにもオススメです(^_^)

フラワーケーキのお花絞りは難易度もありますので大人向けのワークショップになっています
お子様およびお子様連れの方は申し訳ありませんがお断りさせていただきます。ご了承ください

お花の色はこちらであらかじめ用意した色を使っていただくことになります
濃い赤、ピンク、薄いピンクの三色程度を予定しています


*今日はまずお知らせのみです。お申し込みの受付は来週からです
facebookからの参加受付のみにするつもりでしたが、facebookのアカウントお持ちじゃないかたもいると思いますので、店頭でもお受けします
注意事項やお願いなどもありますので、電話での受付はできません
先着順となります(facebook優先)


*************************

フラワーケーキはまだメジャーなお菓子ではないので、facebookの方が相性がいいのかもと思って
改めてページを作って見たというわけです。
このページはpoohとは少し分けて考えています

このpooh flowercakesがこれからどうなっていくかはまだわかりませんが
ぼちぼち育てていけたらと思っています
[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-04-03 19:13 | フラワーケーキ | Trackback

ホワイトデーですよ

明日はホワイトデーですよ
d0066821_19543034.jpg

昨日のお花を今日カップケーキに
春らしく爽やかなカップケーキになりました

カップケーキの生地はフラワーケーキ 用に作った軽くてあっさりしてるけど、バタークリームに負けない風味があります
自家製あんずジャムを絞ってバタークリームでコーティングしてデコレーションしています

一つ一つカップケーキ用のケースに入れますので、そのままでもプレゼントにできますよ(^_−)−☆
ホワイトデーのお返しに、ちょっと目を引くプレゼントになりますよ
明日もお店に並びますのでぜひどうぞ〜
[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-03-13 19:53 | フラワーケーキ | Trackback

ホワイトデーですね

3月14日はホワイトデーです。
ご用意していたアニマル巾着やボックスセットはおかげさまで完売いたしました。
ありがとうございます

d0066821_15473929.jpg

シュセットはまだありますので、袋のラッピングでしたらご用意できます
お気軽にお申し付けくださいね

d0066821_15485472.jpg

明日はホワイトデーのフラワーカップケーキも作る予定です
今日は準備のためお花しぼりしてました( ´∀`)
カップケーキとデコレーションは明日ですが
お花のイメージはこんな感じです
春らしく可愛らしいカップケーキになると良いな
こちらも数量限定なので無くなり次第終了です
よろしくお願いします(^_^)
[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-03-12 15:51 | フラワーケーキ | Trackback

東京〜フラワーケーキ編

美味しいもの食べるだけじゃなく、ちゃんとレッスンも受けてきました
二日間9時半から5時までみっちりです。
夜遊びに行く気力も残らないほどみっちり。肩はガチガチに凝りますよ。。
d0066821_1826439.jpg

初日はカップケーキ6種類
写真を撮り忘れてて集合写真のみです
一番右はyuna先生ので右隣は私のです。
先生のはやっぱり美しい!バランスも良くって素敵でした
6個で一つの作品なので、バランスを考えて色をつけないといけないのですが
相変らず色を作るのが苦手で、だんだんわからなくなる。。
フリージアが可愛かったのでこれからのお菓子に活かしたいです(^_^)

d0066821_18311388.jpg

2日目は15cmのホールケーキ
バラ、紫陽花、芍薬、ラージリーフ
紫陽花とラージリーフは前回と同じでしたが、ばらは作り方と口金がちょっと違うのと芍薬は初でした
とにかく芍薬が難しくて!でもすごく豪華で素敵なのでなんとかマスターしたいです
d0066821_1834259.jpg

これは先生のです。色のバランスも素敵!
花びら一枚一枚が薄くて均等で美しい。。
組み立てて行く過程も魔法を見てるようです
d0066821_18361519.jpg

花だけ見るとたったこれだけって感じるかもしれませんが
これ絞るのに5~6時間かかりますの。あっという間に時間が過ぎていきます



d0066821_183857.jpg

そしてKDCAAのButter cream flower cake lever1の資格をとってきましたよ〜
講師免状です
これで私がお教えする生徒さんにはKDCAAの正式な免状を出せるようになります(^_−)−☆
今年は先生デビューが目標です。ひな祭りに休んだ分これから頑張ります。
[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-03-05 18:42 | フラワーケーキ | Trackback

東京〜食べた物編

ひな祭りにお休みをいただきすいませんでした&ありがとうございます
東京へフラワーケーキを習ってきました
二日間はレッスンできちきちになってるので、東京をめぐるほど時間が取れずに今回はデパ地下のみ
新宿の外れに宿をとったので新宿のデパートをめぐるつもりだったんですが、
新宿が広すぎて駅から出るのに一時間くらいかかりました。。
d0066821_17505271.jpg

ホテルニューオータニのパティスリーサツキのあまおういちごのナポレオンパイ
パティスリーサツキはスーパーいちごショートとか豪華なお菓子が有名です
これも超贅沢ケーキの一つ
流石にいちごが美味い!
トラディションなスタイルのナポレオンパイでした。豪華だった〜
左下はセバスチャンブイエのフレンチドーナツ(ブール・ド・ベルランみたいなの)と福岡の16区のダックワーズ
東京はなんでもあるんだね!福岡の有名なお菓子まで売ってました( ・∇・)
右下は綿菓子です!チョコミントの!
しかも京都のお店の(笑)
綿菓子自体に味がついてて、味をつけたパウダーをふって食べる綿菓子
ほうじ茶とか抹茶とか色んな味があって面白そうなので買ったら京都のお店だったんです。知らなかった。。

d0066821_1885132.jpg

2日目の夕食は銀座千疋屋のフルーツサンドだよー
箱が可愛くてパケ買い。
果物色々入ってて美味しかった
d0066821_1895217.jpg

デザートは榮太郎の長命寺スタイルの桜餅
ひな祭りだったのでデパ地下は桜餅並んでました
大阪では道明寺の桜餅ばかりですが、東京は長命寺と道明寺が半分半分くらい
私は製菓学校に行くまで関東と関西で桜餅のスタイルが違うこと知らなかったです。
どっちも好き!

相変わらず甘いものづくしの東京でした
他にも西洋銀座のクッキーやディジョンのパンデピスも買ったよ( ´∀`)
美味しいづくしでした
[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-03-05 18:14 | フラワーケーキ | Trackback

フラワーケーキ

バレンタインが終わり少し時間ができたので久しぶりにフラワーケーキを作ってました
友人に送りつけようと思っていたのですが、ケーキの背が高すぎていつも使っているデコ箱にはいりませんでした。。
週明けに切り分けようっと(;ω;)

d0066821_1339887.jpg

直径15cm
スポンジケーキを使ってますが、バタークリーム用に少しどっしり作ってます
このケーキ一台に約450gのバターを使ったバタークリーム
かなりリッチというか濃厚なので、スポンジもあっさりふわふわのスポンジでは味が負けてしまいますからね(^_^)
d0066821_13471392.jpg

ラナンキュラスとイングリッシュローズ、ブラックベリー


3月に東京でレッスンを受けてくるので
3月2日、3日はお休みになります
ひな祭りに休むことになってしまい申し訳ありません。
[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-02-18 13:49 | フラワーケーキ | Trackback

フラワーケーキはじめ

明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします

年始は10日(水)から営業です。よろしくお願いします

お休みの間は大体ダラダラしていたのですが、フラワーケーキも作りました。
二月のバレンタイン、三月のホワイトデー&卒業入学などイベントが盛りだくさんで
なかなかフラワーケーキを作る機会が作れなさそうなので、休みの間に少しでも練習をしとかないと感覚を忘れてしまいそうです

d0066821_164194.jpg

去年は花絞りを中心に練習してきましたが、今年はなるべくケーキに仕立てて完成させるのを目標にしています
色や配置のバランスは繰り返し作らないと感覚がつかめないので数こなしていこうと思いまーす
d0066821_1685480.jpg


中身はコーヒー味のちょっと重ためのスポンジにしています
スポンジはプレーンにするより味をつける方がバタークリームが食べやすいです
コーヒー味にするとモカロールみたいな味になるのです

これはお店に並びませんが、今年はより完成度の高いフラワーケーキを作っていきますよ〜
頑張ります(*´∀`*)

d0066821_1617025.jpg

そして1月はガレット・デ・ロワですよ
[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-01-08 16:18 | フラワーケーキ | Trackback

東京へ行っていました

先週は栗の仕込みや東京でのレッスンが重なり、一週間のお休みとなりました。
栗の渋皮煮のお菓子についてはぼちぼちお菓子とともにご紹介しますね

東京レッスンは韓国のフラワーケーキの先生が東京でレッスンするということで
二日間のレッスンを受けてきました
9時半から5時までのみっちりスケジュールで二日間
内容の濃い充実したレッスンでした(^_^)
d0066821_1137839.jpg

ラナンキュラスとイングリッシュローズ、ラージリーフ
今回教えてくださったYUNA先生の花はとても繊細で透明感があるお花が特徴で
大輪にしても重たくならず本物のお花のようでした。
色使いや、手の動かし方、花の形など色々!覚えることがいっぱいで頭が爆発しそう
思ったように手は動かず(笑)
繰り返し練習してね!ってとても優しく教えてくださいましたよ
d0066821_1140913.jpg

レッスンは8人で、私の他にも関西の方が2人いたし、遠くは北海道や在オランダの日本の方も!
東京のレッスンに合わせて上京にこられたみたいです
d0066821_1233826.jpg

YUNA先生のケーキ
花の状態でもとても綺麗なのに、デコレーションすると本当に花束のようで
ずっと過程を見ているのに魔法のようでした
d0066821_11425172.jpg

二日目はリアルローズと紫陽花、ワックスフラワーでクレッセントのデコレーション
私が今使っている口金より薄い繊細な口金で、花びらを重ねても厚ぼったくならないリアルローズと
可愛い紫陽花の作り方、一番難しかったのはワックスフラワーでした。。全然可愛くできない(/ _ ; )
d0066821_12333546.jpg

クレッセント(三日月)のデコレーションはバランスを取るのがとても難しくって すごく苦労しました。
スケッチしたり繰り返しデコレーションの経験を積まないと、花だけ綺麗に作ってもダメなんですって
白ボードの先生の作品はバランスや色の配色、花のボリューム全てが美しかったです

全てが難しくて、思ったようにはできなかったけど
ブラッシュアップできたところも、新しい技術や新しい知識
とても充実してました。
先生の言うとおり、繰り返し練習して経験を積むのがとても重要
店の仕事に押されてなかなか時間は取れませんが、またより素敵なお菓子を作れるように
頑張ります

d0066821_11534669.jpg

今回はこれも。
韓国のGlobal Flower Design Association 二級免状!
私はまだ1回目のレッスンなので二級免状ですが、一級目指してます(^_^)

まだ私は店で作るのみですが、フラワーケーキはとても時間と手間がかかるので
レッスンの方が向いてる技術のような気がしていて
きちんとした技術を教えられるよう資格が欲しかったのです
YUNA先生のクラスはレッスンをするために習いにきてる人も多いし、レッスンで教えてもいいよってことだったのでYUNA先生のクラスにしたってのもあります

d0066821_1262867.jpg

あまり時間はなかったんですが、せっかくの東京だしね〜
行ったお店はオーボンヴュータン、イル・プル、カカオエット・パリ
帰りの品川駅で東京會舘のマロン・シャンティリー、同じく品川駅でアトリエうかいのプチフール缶
どれも美味しかった(^_^)
クッキー缶はずっと考えてるプロジェクトなので頑張って進めたいなあ
クッキー缶大好きなんです!美味しくてカラフルで様々なクッキーが綺麗な缶にびっしり入ってるなんてお菓子好きには夢のよう(^_^)

帰りは台風に巻き込まれ気味でしたが、無事帰ってこれました〜
明日からまたお店が開きますよ〜
栗のお菓子の一番手は栗パイですが、明日からじゃなくて明後日からになります
よろしくお願いします
[PR]
by pooh-gamo4 | 2017-09-18 12:32 | フラワーケーキ | Trackback

焼き菓子poohとpooh+web


by pooh-gamo4
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31