人気ブログランキング |

カテゴリ:お店:cake( 1090 )

バスク・ショコラ

d0066821_19472020.jpg



バスク・ショコラ
アーモンドパウダーがたっぷり入ったコクのある、しっとりしたタルトに似た生地で
仏産チョコレートを加えたカスタードクリームをサンドして焼き上げた
フランス・バスク地方のお菓子です
生地もクリームもチョコレートなので重たそうなお菓子に思われますが
苦味も程よく食べやすいですよ

ガトー・バスクはラム酒入りのカスタードや、チェリージャム入り、栗など何種類か季節で作っています。
冬はこのチョコレートのバスク
生地にもアーモンドだけじゃなくて、チョコレートと相性のいいヘーゼルナッツをパウダーにして加えています
クリームを挟んだ生地がしっとりしていて、食べ応えのある焼き菓子です(^_^)

by pooh-gamo4 | 2019-12-05 20:01 | お店:cake | Trackback
d0066821_09311766.jpg


お待たせしました。2019年のクリスマスケーキのご予約が12月3日から始まります


*写真のデザインは予告なく変更することがあります
写真のクッキー(noel)はチョコプレートになります

はちみつ入りのしっとり焼き上げたスポンジに、カスタードクリームを混ぜたコクのあるクリームにフレッシュフルーツを合わせた層と苺のクリームに苺の層に分かれた
クリスマス限定ケーキです

近年はご予約完売になることが多くなってきています。
このケーキに使ってるカスタードクリームは作り置きする事は出来ず、作ったらその日のうちに使い切ってしまわないとダメだし、
カスタードクリームに果物をまぜると果物の水分が出て来ないうちにケーキの組み立てをしないとダメ
作業工程が多いので、一回組み立てるのにかなり時間がかかり数はたくさん作れません
お受けできるケーキは限られていて
お断りすることもあり心苦しい限りです

今年はpooh最後のクリスマスになります
最後まで美味しかったと言っていただけるクリスマスケーキになるよう頑張ります

d0066821_10444476.jpg

12月22,23,24,25日限定

直径12cm 3500円
直径15cm 4400円
直径18cm 4900円



お電話か、ご来店にてご予約承ります。
Poohのショーケースはとても小さいのでクリスマスに限り
時間指定でのご予約になります

10~12時、12~14時、14~16時、16~18時と言った具合に
二時間刻みでお受け渡しの時間を区切らせていただいています

年末の忙しい中、細かい区切りで心苦しいのですが、
poohのクリスマスはお客さんの協力が不可欠になっています

今年は22日(日)はクリスマス営業いたしますが
営業、ご予約は15時までとなります
よろしくお願いいたします





各時間、定員に達した時点でその時間のご予約を閉め切ります
日付や時間によっては早めにご予約が締め切りになる事もありますので、お早めにどうぞ
ご予約後の日時の変更は出来かねます。ご了承ください

先の予定は立てにくいかと思いますが
是非ご協力をよろしくお願いします

*お電話でのご予約も承ります
一人での営業ですので、接客中などお電話に出られないこともあります
時間を置いて掛け直していただきますようよろしくお願いいたします


by pooh-gamo4 | 2019-12-02 09:44 | お店:cake | Trackback

明日はタルトタタン

d0066821_1940128.jpg


タルトタタンは、銅製のタタン型にキャラメルを敷いて、りんごを山盛りに
オーブンでじっくり、じっくり時間をかけて火を通して作る
個性的で、美味しい、贅沢なタルトです
りんごは食感というより、とろりとした滑らかさと酸味を感じて
それをキャラメルの苦みと共にいただく感じ
土台はがっちり焼き込んだパイ生地を敷いています

サワークリームを加えた少し酸味のあるクリームをお付けしますので
クリームを添えてお召し上がりくださいね

お電話でのみ取り置きを承っております
一回12カットしかできないので、お一人2カットまでとさせていただいてます
ご協力よろしくお願いいたします

by pooh-gamo4 | 2019-11-29 19:52 | お店:cake | Trackback
d0066821_17381802.jpg

レモンのショートブレッド
Xmas限定の焼き菓子

雪の結晶がモチーフになっています
レモンのシロップ煮は自家製で、バターたっぷりのショートブレッドの中にたっぷり入っています
柑橘の皮のほんのりとした苦みと、酸味、甘みを楽しみつつ
厚みのあるショートブレッドの優しい歯触りが心地よいですよ

アイシングもレモン風味で、全面アイシングは甘いと思われがちですが、
表面にアイシングをかけるために、ショートブレッドの甘みをぐっと抑えてあります
全体にサッパリとした上品なショートブレッドです
アイシングは白、ピンク、ブルーと3色あります。お好きな組み合わせでどうぞ

いつもの焼き菓子に一つ足すだけで、クリスマスらしいプレゼントになりますよ(^_^)
この時期だけの限定焼き菓子
お見逃しなく〜!

*クリスマスの焼き菓子はラッピング色々ご用意してます
大きささ、数によりラッピング少しずつ変わります
お気軽にご相談くださいね(^_^)

by pooh-gamo4 | 2019-11-27 17:38 | お店:cake | Trackback
明日は土曜日ですが祝日ですね
poohは明日営業してますが
祝日なので夕方5時で閉店です

d0066821_19392473.jpg

はりねずみ

いつもはアーモンドとザラメを乗せて焼き上げるpoohの定番シュークリームを
細長く切ったアーモンドを針に見立て
チョコレートでコーティングして、くりくりっと目をかいた
見た目も可愛くて、食べてもさくさくしたシュー皮とぽってりしたカスタードクリーム、
ほんのりビターなチョコレートがとってもマッチした
はりねずみのシューです

********************
11月26(火)、27(水)は都合によりお休みです
よろしくお願いいたします

by pooh-gamo4 | 2019-11-22 19:51 | お店:cake | Trackback
d0066821_16594235.jpg


クリスマスのジンジャーブレッド


クリスマスといえばジンジャーブレッド!
ジンジャー「ブレッド」って言ってもクッキーです
いつものクッキーより粉気が多く、ざくっとしっかりした歯触りのクッキーには
しょうがをベースにしたスパイスを加えて、自家製のしょうがのシロップ煮を混ぜ込んでいます
甘みの中にぴりりと辛みもあり、じんわり美味しいクッキーになってます
温かい紅茶やホットミルク、コーヒーと一緒に。
身も心も温まる、冬のお楽しみです

生地はそんなに甘みが強くないし、しょうがの辛みもあるのでアイシングは必需品
クリスマスのクッキーはたくさん作りますが、個人的イチオシはこのジンジャーブレッド
毎年作るのを楽しみにして、もちろん自分で食べるのも楽しみです( ´∀`)

いろんな形になっていますが、男の子と星、くつ下と星というようにセットでの販売になっています
プレゼントにもぴったりなので是非お手に取って見てくださいね!

d0066821_19532153.jpg
こんな感じに、器にグラニュー糖をいれて
そこに乗せるとパーティーデコレーションになりますよ



by pooh-gamo4 | 2019-11-18 19:54 | お店:cake | Trackback
明日はクリスマスケーキの写真を撮ります。
そのあとお店に並べるので、明日の朝は少しゆっくりのオープンになる予定です。
明日はクリスマスショートがお店に並んだ時点でオープンになりますので、ツイッターでおしらせしますね。
あまり遅くならないようにがんばりますー

d0066821_1932429.jpg




はちみつ入りのしっとりスポンジに、下はフレッシュフルーツとカスタードクリームの層
上はいちごと苺クリームの層に分かれています
生クリームはタカナシの北海道の38%のさっぱりした生クリームで
ボリュームはあるけど、ペロッと食べられるPoohの特別なデコレーションケーキです

クリスマスケーキの味見にもオススメ
普段は作らないデコレーションケーキ、初めての方も、毎年の方もお見逃しなく(^_^)

d0066821_19451372.jpg
そうそう、明日はタルトタタンもあるのです


by pooh-gamo4 | 2019-11-15 19:45 | お店:cake | Trackback

紅玉りんごパイ

りんごパイの中身↓(写真は以前のものです)

d0066821_1891493.jpg



りんごの形がなくなり、水分をしっかり飛ばしてペースト状になるまで煮詰めます
砂糖が少ないので、酸味の強いペーストになります
ここでしっかり水分を飛ばさないと、パイに入れたときに水分でパイがべちゃっとなってしまいます
d0066821_1894684.jpg



これだけでは酸味が強いので、大きめの角切りにしたりんごをバターでソテーして
ペーストと合わせます
バターでコクをだし、酸味を和らげます

d0066821_17071440.jpg



あとはパイに包んで焼き上げるだけ
りんごのフィリングはりんごと砂糖とレモンとバターのみ
素材をしっかり感じさせる力強い季節のお菓子です
poohの秋の名物の一つです
パイは時間とともに味が落ちてしまいます
美味しく召し上がっていただ くために、当日中にお召し上がり下さいね

一度にたくさん焼けないので、数に限りはありますが
poohもこれからしばらくの間、毎日りんごパイを焼きますよ

by pooh-gamo4 | 2019-11-12 17:07 | お店:cake | Trackback

明日はタルトタタンです

d0066821_1940128.jpg

タルトタタンは、銅製のタタン型にキャラメルを敷いて、りんごを山盛りに
オーブンでじっくり、じっくり時間をかけて火を通して作る
個性的で美味しい、贅沢なタルトです
りんごは食感というより、とろりとした滑らかさと酸味を感じて
それをキャラメルの苦みと共にいただく感じ
土台はがっちり焼き込んだパイ生地を敷いています

サワークリームを加えた少し酸味のあるクリームをお付けしますので
クリームを添えてお召し上がりくださいね


*タルトタタンはとても人気があり、かつ時間がかかるのでたくさんは作れません
毎回売り切れてしまうのがとても早いので
お一人2つまでとさせていただきます
ご協力よろしくお願いします

by pooh-gamo4 | 2019-11-08 19:35 | お店:cake | Trackback

ぽっきーぷりっつ!

d0066821_19195084.jpg


11/11はぽっきー&ぷりっつの日です。
思っ切り便乗…

プレーン、ココア、抹茶、かぼちゃ、紫芋の5種類のぷりっつ(っぽいクッキー)
細長くするので、型抜きクッキーよりしっかりした歯触りで
ぽりぽり食べるのにちょうど良い硬さにしました。
それぞれの味もしっかり出ていて、どちらかというと甘み控えめで、かぼちゃは塩味を強めに。
素材によって少しずつレシピを変えて飽きずに美味しく食べられるようにしました

このぽっきーぷりっつは結構人気なのでポッキーごっこ(なんだそれ?)するならお早めに。
プレゼントにもちょっとひねりが効いてておすすめなのでーす

by pooh-gamo4 | 2019-11-05 17:31 | お店:cake | Trackback
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31