人気ブログランキング |

カテゴリ:お店:cake( 1049 )

レモンクリームタルト

d0066821_19252244.jpg


レモンクリームタルト

夏には酸味のしっかりしたフレンチスタイルのレモンタルトを作っていますが、
夏のほんのちょっと前、暑すぎない頃に作るのはこのレモンクリームタルト
レモンクリームの酸味も少しやさしめ、そしてカスタードクリームとともに軽く食べていただける優しい酸味のタルトですよ



by pooh-gamo4 | 2019-05-17 19:17 | お店:cake | Trackback

レモンパイ

d0066821_1938162.jpg


レモンパイ
パイは発酵バターを使った香りが良くてコクのあるパイで
その中に自家製のレモンコンフィを刻んでいれたレモンクリームを入れて焼き上げています
甘酸っぱいレモンの香りとクリーム、歯触りは軽くても、コクのあるパイ生地の組み合わせ
軽い食感なのに、味はしっかり感じられるレモンパイです


レモン=軽いというイメージで、ついつい夏場のメニューになってしまうレモンですが
レモンパイは酸味は強くなく、甘酸っぱさが優しく感じられるようにしています
真夏のお菓子というより、夏ちょっと前のお菓子ってイメージで作ってます


d0066821_18385217.jpg
5月26日(日)11時からフラワーカップケーキのワークショップをします
残席1となってます
お時間ある方どうですか?
詳しくは↓のリンクをご覧ください


by pooh-gamo4 | 2019-05-15 19:40 | お店:cake | Trackback

バスク・スリーズ

d0066821_19333066.jpg


バスク・スリーズ
ガトーバスクのシリーズで、フランスのバスク地方の伝統的なお菓子です
タルトとバターケーキの中間のような固さの生地でクリームを挟んで焼き上げます
春先はラム酒の香りのカスタードクリームを挟んでいます
今の季節はグリオットチェリーとダークチェリーで作ったジャムとカスタードクリームと一緒に焼き上げています

ガトーバスクは元々チェリーのジャムを挟んで焼くものが伝統的なので
バスク・スリーズは一番正統なバスクなのかもしれません(^_^)

**********************
12日(日)は母の日です
poohは日曜日でお休みなので、前日の11日(土)に母の日のカーネーションのフラワーカップケーキを作ります
d0066821_19344711.jpg



この写真はイメージですが、色んな色で可愛いカーネーションをいっぱい絞って飾りますよ!
去年もとてもご好評いただいた母の日のカップケーキ
お楽しみに(^_−)−☆

by pooh-gamo4 | 2019-05-09 18:59 | お店:cake | Trackback
d0066821_2038772.jpg


グリオットチェリーとピスタチオのタルト

ざくっとしたタルトに、ピスタチオのクリーム、グリオットチェリーを重ね
ピスタチオパウダーを混ぜ込んだダックワーズ生地を乗せて焼き上げています

グリオットチェリーは酸味の強い小粒のさくらんぼで
ピスタチオと相性もよくて、色合いのコントラストも良いですよね
軽いダックワーズとどっしりしたピスタチオのクリーム
タルトだけど、食べ応えのある焼き菓子のようです


**********************
12日(日)は母の日です
poohは日曜日でお休みなので、前日の11日(土)に母の日のカーネーションのフラワーカップケーキを作ります
d0066821_19344711.jpg


この写真はイメージですが、色んな色で可愛いカーネーションをいっぱい絞って飾りますよ!
去年もとてもご好評いただいた母の日のカップケーキ
お楽しみに(^_−)−☆
by pooh-gamo4 | 2019-05-08 19:27 | お店:cake | Trackback

明日ははりねずみ

d0066821_19392473.jpg
はりねずみ

いつもはアーモンドとザラメを乗せて焼き上げるpoohの定番シュークリームを
細長く切ったアーモンドを針に見立て
チョコレートでコーティングして、くりくりっと目をかいた
見た目も可愛くて、食べてもさくさくしたシュー皮とぽってりしたカスタードクリーム、
ほんのりビターなチョコレートがとってもマッチした
はりねずみのシューです

ゴールデンウィークも後半
祝日限定のはりねずみをお忘れなく!


by pooh-gamo4 | 2019-05-03 19:46 | お店:cake | Trackback

チェリーパイ

d0066821_19360700.jpg
チェリーパイ

酸味の強いグリオットチェリーとシロップ煮のダークチェリーを組み合わせ
クリームチーズを敷いたタルトにたっぷりのせて焼き上げた
チェリーいっぱいのタルトです
(形がパイなのですが、生地はタルトなんです。ややこしくてすいません)

アメリカンパイを意識して作ってますが
アメリカンパイほどシンプルじゃなくて
ちょっとpoohらしいお菓子に仕上げました
5月5(日)、12(日)のワークショップ
ただいま受け付けてます
お問い合わせなどもお気軽にどうぞ(^_−)−☆


***************
ゴールデンウィークは5月2(木)、3(金)、4(土)が営業です
はりねずみのシュークリームは4日に作ります!


by pooh-gamo4 | 2019-04-26 19:43 | お店:cake | Trackback

ミルクティーゼリー

d0066821_19302598.jpg


ミルクティーゼリー
これは新しいタイプの寒天を使ったゼリーです
見た感じはしっかり固まってるんですが、スプーンですくって口に入れたら
スルスルと溶けてしまうような。食感が無い感じです
すごくゆるいのに、持ち歩きしやすいので最近はゼリーによく使ってます
ミルクティーの少しコクのあるゼリーがこの時期にぴったりです

5月02(木)、05(日)、12(日)
ワークショップのお申し込み受け付けております
5日(日)は開催決定しております
(申し込みがありました。ありがとうございまーす!)
1人じゃ心細いって方も、5日は私と2人っきりってことじゃないので安心です(笑)
ぜひお待ちしてますよ。
2日、12日も募集してます


by pooh-gamo4 | 2019-04-24 19:30 | お店:cake | Trackback
今年の復活祭4月21日(日)です
十字架に架けられたキリストが3日目に復活したことを記念するキリスト教のお祝いの日で
イースターというのも定着してきましたね
フランスではPâques(パック)といって、復活祭のシンボルである卵や鶏、ウサギなどのチョコレートが山ほどお店に並んでます

poohでも今年初めて復活祭のお菓子を作ります
d0066821_18430299.jpg
アニョーパスカル
アルザス地方の復活祭で食べられるお菓子
アルザス地方はスフレンハイムというところが陶器の名産地なので
いろんな陶器があり、このアニョーパスカルも陶器の型で焼きます
(写真の奥に見えるのがアニョー型です)

伝統的なお菓子で、とても素朴でシンプル
お店によってパウンドケーキだったりビスキュイ生地だったりいろいろです
poohでは少しでも食べやすいよう、やや重ためのジェノワーズ生地にしました

陶器の型に入れてじっくり低温で焼き上げる
バターが入った風味のある生地は素朴て食べ飽きない美味しさです
ジャムをつけて食べるのがオススメ

大きい羊と子羊、2つご用意して明日お待ちしてます
見かけたら連れて帰ってくださいね(^_−)−☆


by pooh-gamo4 | 2019-04-19 18:52 | お店:cake | Trackback
これまだ紹介してないですよね…?
d0066821_19273241.jpg

杏とブルーベリーのタルト
最近はパティスリーも軽めが主流のようです
これはそんな流行をちょっと意識したタルトで
底にタルト記事を敷いてますが、縁はなし。
あとはいつも通りで、アーモンドクリームを敷いて
杏のコンポートとブルーベリーを乗せてさっと焼き上げています

果物を美味しく食べられるよう軽く焼くだけでフレッシュな印象を残してます^_^

↑ただいまワークショップ募集中です(^_−)−☆




by pooh-gamo4 | 2019-04-18 19:31 | お店:cake | Trackback

花かんむりの女の子

d0066821_17254765.jpg

バレンタインの時に人気だったチョコビスケット
ご注文をいただいて作った分の予備があるので
ちょっとアイシングしてお店に並んでます
バレンタインの時とは生地も少しアレンジしてありますよ(^_−)−☆

ホワイトチョコにはピンク系、ビターチョコにはブルー系の花かんむり
クッキーはサックサクでリッチでとても美味しい!



by pooh-gamo4 | 2019-04-09 17:47 | お店:cake | Trackback
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31