カテゴリ:お店:cake( 973 )

さくらんぼのクラフティ

d0066821_2143488.jpg

さくらんぼのクラフティ

フレッシュなアメリカンチェリーをたっぷり詰めたクラフティ
ざっくり厚めのタルト生地に、生クリームたっぷりのクラフティ生地
アメリカンチェリーは種を取ってキルシュでマリネしています
アメリカンチェリーたっぷり敷き詰め、クラフティー生地を流してシンプルに焼き上げます

美味しいプラスαで、最後にシナモンシュガーをふりますよ〜
これは私がアルザスで働いていた時のクラフティの仕上げ
さくらんぼがちょっと隠れてしまうけど、シナモンシュガーが一番美味しいんです

poohでは短い間ですが、さくらんぼのクラフティをつくります
とても贅沢な季節のタルトですよ。お見逃しなく!
[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-05-18 19:14 | お店:cake | Trackback
d0066821_1851618.jpg

リュネット3D!!
リュネット(=メガネ)という名のジャムサンドクッキー
リュネットとはフランスのジャムサンドクッキーのことで
葉っぱのような先が細くなった楕円形の形に丸い穴が二つ開いていて、そこにジャムが挟んであるクッキーです。
ジャムサンド好き、クッキー好きとして毎年作ってますが
本物の(?)メガネ型クッキーを目指して型を作ったと言う事です
だからこのリュネットはpooh完全オリジナルクッキーなのです!!じゃじゃーーん
しかーも!!ただのメガネじゃ無いんですよ3Dメガネなんですよ!
リュネット3Dです!(だっさ)
フランス語読みだとリュネット トワ デー ですよ
映画好きの最高傑作です(言い過ぎ)

生地はヘーゼルナッツのパウダーを加えたホロリと柔らかめの優しいクッキー
ジャムを挟んでより美味しく。
今回は杏ジャムとカシスジャムを使ってます。もちろん自家製ジャムですよ(^_−)−☆
[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-05-16 19:05 | お店:cake | Trackback

レモンクリームタルト

d0066821_19252244.jpg

レモンクリームタルト

夏には酸味のしっかりしたフレンチスタイルのレモンタルトを作っていますが、
夏のほんのちょっと前、暑すぎない頃に作るのはこのレモンクリームタルト
レモンクリームの酸味も少しやさしめ、そしてカスタードクリームとともに軽く食べていただける優しい酸味のタルトですよ

アイスティーなんかとも相性が良いです(^_^)
[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-05-15 18:29 | お店:cake | Trackback
d0066821_19511560.jpg


13日(日)は母の日ですよ〜
poohは日曜日はお休みなので、明日の土曜日に母の日のフラワーカップケーキを作ります
13日に食べても美味しく召し上がっていただけますよ(^_−)−☆

しっとり軽いベーシックなカップケーキにジャムをちょっと乗せて甘酸っぱさをプラスして
美味しいバターで丁寧に作ったバタークリームで一枚一枚花びらを絞り飾ってます
華やかで可愛いけど全部美味しく食べられますよ!

色んな色のカーネーションを飾りますので
お好きなカラーを選んでくださいね(^_^)
お母さんのために、そしていつも頑張ってる自分のためにも美味しい花束をどうぞ
[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-05-11 20:03 | お店:cake | Trackback
d0066821_2038772.jpg

グリオットチェリーとピスタチオのタルト

ざくっとしたタルトに、ピスタチオのクリーム、グリオットチェリーを重ね
ピスタチオパウダーを混ぜ込んだダックワーズ生地を乗せて焼き上げています

グリオットチェリーは酸味の強い小粒のさくらんぼで
ピスタチオと相性もよくて、色合いのコントラストも良いですよね
軽いダックワーズとどっしりしたピスタチオのクリーム
タルトだけど、食べ応えのある焼き菓子のようです


**********************
13日(日)は母の日です
poohは日曜日でお休みなので、前日の12日(土)に母の日のカーネーションのフラワーカップケーキを作ります
d0066821_19344711.jpg

この写真はイメージですが、色んな色で可愛いカーネーションをいっぱい絞って飾りますよ!
去年もとてもご好評いただいた母の日のカップケーキ
お楽しみに(^_−)−☆
[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-05-09 19:36 | お店:cake | Trackback
d0066821_19392473.jpg


いつもはアーモンドとザラメを乗せて焼き上げるpoohの定番シュークリームを
細長く切ったアーモンドを針に見立て
チョコレートでコーティングして、くりくりっと目をかいた
見た目も可愛くて、食べてもさくさくしたシュー皮とぽってりしたカスタードクリーム、ほんのりビターなチョコレートがとってもマッチした
はりねずみのシューです

明日明後日と祝日なので、二日連続はりねずみ作りまーす
連続で作るのは初めてですよ。ご都合良い日にはりねずみゲットしてください(^_−)−☆

6(日)のワークショップは一席空きがありますよ〜
フラワーケーキ一緒に作って見ませんか?
詳しくはこちらご覧くださいね(^_−)−☆


*************************
ゴールデンウィークは通常通りの営業です
29(日) 定休日
30(月) 定休日
1(火) 焼き菓子の日 夕方4時閉店
2(水) 営業
3(木) 営業
4(金) 営業
5(土) ワークショップのためお休み
6(日) ワークショップ 定休日
[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-05-02 18:39 | お店:cake | Trackback

いちごロール

d0066821_20351573.jpg

いちごロール

いちごの季節限定のロールケーキ
ビスキュイにはヘーゼルナッツのパウダーを加えてしっとりした中にも香ばしさをプラス
クリームはカスタードクリームといちごピューレを混ぜた苺クリームの二層です
滑らかなクリームと苺の酸味が優しく混ぜ合わさった
いちごの季節限定のロールケーキです

6(日)のワークショップは一席空きがありますよ〜
フラワーケーキ一緒に作って見ませんか?
詳しくはこちらご覧くださいね(^_−)−☆


*************************
ゴールデンウィークは通常通りの営業です
29(日) 定休日
30(月) 定休日
1(火) 焼き菓子の日 夕方4時閉店
2(水) 営業
3(木) 営業
4(金) 営業
5(土) ワークショップのためお休み
6(日) ワークショップ 定休日
[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-05-01 20:39 | お店:cake | Trackback

甘夏しましまゼリー

d0066821_19301737.jpg

甘夏のしましま
*カップが変わりましたので、写真とは少し違います

甘夏の果汁を使ったさっぱりゼリーに優しいミルクゼリーを合わせた
涼しげなストライプゼリー
甘夏はさっぱりしてるけど味が鋭いので、少しオレンジを加えてまろやかに
そしてミルクゼリーと交互に流すことでよりマイルドに、かつさっぱり食べていただけますよ

ストライプが均等じゃないのは、かなり性格が出てるかなと(;´д`)

フラワーケーキのワークショップは5日(土)は満席となりました。ありがとうございます
6日(日)は残席1でまだ募集してますよ
ほとんどの方が初めてです。
お花絞りは簡単では無いですが、難しい方が面白いと思いませんか?
難しいねーって唸りながら一緒にカップケーキ 作りましょう
お一人でもお気になさらず。私も人見知りです(笑)
d0066821_2253849.jpg



*************************
ゴールデンウィークは通常通りの営業です
29(日) 定休日
30(月) 定休日
1(火) 焼き菓子の日 夕方4時閉店
2(水) 営業
3(木) 営業
4(金) 営業
5(土) ワークショップのためお休み
6(日) ワークショップ 定休日
[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-04-27 19:34 | お店:cake | Trackback

ローズクッキー

d0066821_17115874.jpg

小さい6cmくらいの丸いクッキーに
アイシングをラフに乗せてバラ模様にしています
写実的というより抽象的な感じで!!

ピンクグラデーションで一枚でも可愛いし、何色か合わせても花束みたいで素敵です
カラフルなクッキーは普段作りませんが、一枚入るだけで華やかなプレゼントになりますよ(^_^)
去年は違う季節に作りましたが母の日に良いんじゃない?って言ってもらったので
今年は母の日のプレゼントにも使えるこの時期に作って見ました
[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-04-23 17:13 | お店:cake | Trackback

ミルクティーゼリー

あっつ!って感じの1日でしたね〜
急に気温が上がったせいかスムージーまだ?ってお問合せもチラホラありました
スムージーは大体5月中旬くらいからかな?って考えてます。
まだ果物も冷凍してないし、もう少しお待ちくださいね(^_−)−☆

d0066821_19302598.jpg

ミルクティーゼリー
これは新しいタイプの寒天を使ったゼリーです
見た感じはしっかり固まってるんですが、スプーンですくって口に入れたら
スルスルと溶けてしまうような。食感が無い感じです
すごくゆるいのに、持ち歩きしやすいので最近はゼリーによく使ってます
ミルクティーの少しコクのあるゼリーがこの時期にぴったりです

明日も暑いようですね
このミルクティーゼリーも、フレッシュフルーツをたっぷり入れたフルーツゼリーもありますよ(^_^)


ゴールデンウィークに開催のワークショップ のお申し込み受け付けてます!
5日はありがたいことにお申し込みいただいたので開催決定です(まだ受け付けてますよ〜)
6日も引き続きお待ちしてます。よろしくお願いします(^_^)
[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-04-20 19:40 | お店:cake | Trackback

焼き菓子poohとpooh+web


by pooh-gamo4
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31