人気ブログランキング |

<   2006年 01月 ( 15 )   > この月の画像一覧

重要なお知らせ

1月31日(火)、2月1日(水)はお休みいたします


*****************重要なお知らせ******************************

一年間フランスへ研修に行く事になりました
その間はお店をお休みさせていただきます
今後の事はまだ未定ですが、一年間勉強してきます
Pooh第一部はひとまずおしまいです。
いつも足を運んで下さって本当にありがとうございました
急に決まりましたのできちんとしたお礼が出来ず
本当に申し訳ありません

お店の営業は16日までですが、
21日〜25日まで通常営業ではありませんが
数日お店を開ける予定です(時間は未定)
通常の品揃えとは異なります。ご了承下さい
詳しい日にちはwebを御覧下さい

***********************************************

21〜25日は買っておいた材料を使いきってしまおう!ということです
そのため、いつも通りの営業ではありませんし、営業日も未定です
このブログで前日まで営業日と、時間をお知らせいたします。
しばらくはややこしい営業形態になります。本当にごめんなさい

このウェブサイトも一年放置することになります。ごめんなさい
向こうの状態は行ってみるまで分かりませんので、ブログも更新できるかどうか分かりません
中途半端な形で渡仏することになって本当に申し訳ありません
2月いっぱいは更新します
バレンタインのお知らせをしないといけませんからね!

ちなみに、2月12、13(日、月)は営業しますよ〜
by pooh-gamo4 | 2006-01-29 19:33 | お知らせ | Trackback(1)

ショパコン

昨日は仕事をちょっと早く抜け出してフェスティバルホールのショパンコンクール受賞者によるコンサート。と言うのを見てきました。
クラシックコンサートなんて十数年ぶりでしたが、とっても面白かったです。
4人のうち2人が同じ曲を演奏したんですが、全く違う曲の様に聞こえました。
普段意識しませんが、それぞれ個性っちゅう物があるのねぇ〜
一位のラファウ・ブレハッチさんも、もちろんすてき。繊細で、正統派で本人も、華奢で繊細な雰囲気を持っていていいなぁ〜
思わずCDを買いかけました。←買ってませんが。
韓国のイム・ドンミンさんも選曲もイイ!シンプルで男性的な感じで私は好きだなぁ
日本人のお2人は、山口さんが好みです。がんばれよ!

二人が協奏曲を演奏したので後ろにはワルシャワ国立管弦楽がいました。
弦楽器の人たちは出番が結構ありましたが、管楽器の人たちは暇そうでした。
中でもトランペットの暇さ加減にはちょっと同情した。。おつかれさま
どんな楽器か正確には知りませんが、バスーン?バッスン?木管楽器の超でかいヤツ。
ホルンに少し音が似ていましたが、澄んだまろやかな音がすごくすてきで、大好きになりました。ちょっと地味だけどね。。(以外に派手好きな私)

フェスティバルホールは2回めで、まだピアノを習っていた頃、アジア系のピアニストのコンサートへ行きました。
あのホールは2階席の傾斜がとても強くて、足場の不安定な高所が怖い私には辛い所です。前回は3階席の一番後ろから2番目という最悪なシートでしたが、今回は2階席の前の方で左端のほう。オペラグラスがないので細かくは見えませんでしたが、ピアニストが良い位置で見えて当たり!
会場の前からチューニングの音が聞こえて来たり、ピアノの調律をしているのが見えたりで、演奏が始まる前から徐々に興奮が高まる感じ。
映画の前も劇場に入る前から少しずつ興奮が高まってどきどきワクワクですが、コンサートもそんな感じなのね〜
お安くないので、なかなか行けませんが、たまにはイイかも。

ただ、帰って来たのが11時過ぎっつうのは頂けない。。(アンコール3回!良いけどさ!)今日の朝は本当に辛かったです。ねむ〜
by pooh-gamo4 | 2006-01-28 23:36 | 個人的な雑記 | Trackback

すいません

明日は重要な事務手続きがありますので、申し訳ありませんが、お店はお休みいたします
ご迷惑おかけいたしますが、よろしくお願いいたします

今日も色々と事務手続きに動き回っていたのですが、その関係で12年前に通っていた辻製菓専門学校へ行きました
正確には学生センターなのですが、私が在学中はそんな所なかったし、色々とすごく豪華な学校になっていました。すげ〜
。。。。儲けてんのねぇ
用事を済ませて、天王寺駅へ向かう途中、第2製菓か、製菓研究所の辺りから真っ白な白衣に身を包んだ人を遠くからちらりと見ました。
その情景を見た途端、12年前の学生時代が突然よみがえって来た様な感覚になり、郷愁みたいな物かしら?よく分かりませんが、不思議な感覚でした。
理論はよくさぼって、実習は休んだ事はありませんが、ごまかしながら実習して、良い生徒、優秀な生徒ではありませんでしたが、小、中、高、専門の中では一番楽しかった時期でした。(嫌な授業はトンズラしてたからかしら〜?)
真っ白な白衣のキュイジエやパティシエ、それにブーランジェ。私は長〜いコック帽はかぶりませんが、すてきですね〜。でも、やっぱり邪魔じゃないか?あの帽子は。

バタバタしておりまして、しばらくはご迷惑かけるかもしれませんが、ご容赦くださいませ。
by pooh-gamo4 | 2006-01-23 22:25 | お知らせ | Trackback

きっと勝つ

キット○ットの桜味を食べました〜
(相変わらず意味のない伏せ字を使う私)
すごいまずいで〜す。この企画が通るなんてすごいな。
受験生の心理を心得てるっちゅうか。。。商魂逞しいと言うか。。
まぁ、ちょっと食べてみて下さいよっ

最近公私ともごたごたしているので「きっと勝つ」を食べたんですが
ん〜〜〜〜〜〜〜。。びみょ。。な。。気分。。
そんなこんなで、あまりここの更新がなくてごめんなさい
明日リンツァートルテについてお話します
by pooh-gamo4 | 2006-01-20 22:05 | Trackback

実験君

バレンタインに作る予定のマカロンの試作が佳境です。佳境になれば良いなぁ(。。希望)
生地の方はだいたい決まって、いまは中のクリームを試作中。というか、実験君
チョコレートは、使うチョコレートによってかなり味の雰囲気や印象が変わるので
いつも決定に時間がかかります。

今回は、候補になりそうなチョコレート3種を同じ配合でガナッシュにします。実験君で〜す
決まっている生地にあわせて、どのくらいの苦みと酸味が合うか、大体の目星を付けてからクリームの配合を決めます
チョコレートが主役の時は、単体のチョコレートを使う事はなく、ほとんどの場合ブレンドして使っています

マカロン自体が甘いので、かなり苦いチョコレートを使うつもりで、ナッツに合うような酸味と言うより、香ばしさが先に立つようなチョコレートが良い。。
でも、酸味のあるチョコレートを使うとキレが出て、甘みが強く出過ぎないので(私の印象ですが)、この辺の兼ね合いがかなり問題になりそうです

今までの試作が結構好評なので波に乗って2月までに仕上げたいです!

***********************************************
新しく買ったお店用のスニーカーが

○ンロップなのに!
ダ○ロップなのに!
ダン○ップなのに!
ダンロ○プなのに!
ダンロッ○なのに!

滑るんですよ!めちゃくちゃ〜!も〜!あぶない!
by pooh-gamo4 | 2006-01-17 21:07 | お店:cake | Trackback

フェーヴ追加

pooh+web更新です
エピファニーにあわせてフランスで食べたガレット・デ・ロワに付いて来たフェーヴのページを作りました
旅行記の2002&2004の旅行記から御覧になれます

小さい人形で、なかなかピントが合わなくて、お見苦しい写真もありますが、ご容赦下さいませ
by pooh-gamo4 | 2006-01-15 21:47 | Trackback

お騒がせしました

昨日の添付ファイル付きの怪しいメールの正体が分かりました。
。。。。友達のAちゃんでした。。お騒がせしました。。。
彼女がここを見てて連絡してくれました
聡明なのに、ちょっとしたボケかましてくれま〜す。

お知らせパート2
大阪日日新聞のフリーペーパー(フリー新聞?)にPoohのオトク情報が載っていますよ。
合い言葉制なので詳しくは書けませんが、要チェックです
大阪日日には時々載せていただいてるのですが、
無料なのに結構情報がたくさんで良い新聞だと思います。
ついでに次週か、次次週か忘れましたが、城東商店街特集だそうで、載せていただきま〜す

お知らせパート3
スイートポテトタルトが明日で終わりです。
フルーツケーキは年末で終わりました。材料なくなってしまったので、今期はもうありません

クレーム・ブリュレが始まりました。
その場で、キャラメリゼしますので、ちょっとだけお待ち下さいませ。
アメリごっこして下さい

苺のロールケーキレシピ変更につき値上げです220円→240円です
ちょっとボリュームもアップしています


***********************************************
最近の疑問
「プライドと偏見」
元は「高慢と偏見」と言う本があると思いますが(読んでません)、なぜわざわざ高慢をプライドに換えたんでしょうね?元のままの方が素敵だと思いませんか?
最近の映画邦題は本当に詩的センスがないとおもいました。

映画は見たいです。とっても!キーラナイトレイ(最強)好きです。
あと、キングコングはもう一回見たいんです。
フライトプランも見たいです。ジョディ・フォスター来てるんですって!大ッッッ好きです
スタンドアップもミュンヘンもぜひ。
by pooh-gamo4 | 2006-01-13 20:54 | お知らせ | Trackback

メールの添付ファイル

今日届いたメールで
送り主 m 
件名 おわび
を送ったと言う方、添付ファイルが付いていたため、読まずに削除いたしました
お心当たりの方は、もう一度添付ファイルを付けずに送り直していただけますか
ただのいたずらメールの可能性が高いですが、一応確認しておきます

事前の連絡がない場合、添付ファイルつきのメールは即削除いたします。ご注意下さい
by pooh-gamo4 | 2006-01-11 21:28 | お知らせ | Trackback
バレンタインの試作→試食の繰り返しで、正直気持ち悪いです。
この時期いつもチョコレートが憎くなります。しょっぱいものが食べたいの〜

さて、ぼやきの後は公約通りガレット・デ・ロワについてのお話。
ガレット・デ・ロワは1月6日公現祭のお菓子です
公現祭とは12月25日に生まれたキリストが
1月6日東方の三博士によって見いだされた事を祝う日です
ガレット・デ・ロワの「ロワ」は王様のことで、「ガレット」は平たく焼いた丸いお菓子の事を指します
そのお菓子の中に、一つだけフェーヴと言う陶器で作った小さい人形がはいっていて、それが当たった人が王様と言う面白いお菓子
フェーヴとは空豆と言う意味で、もともとは空豆を入れて焼いていたそうです
お店によっては独自にフェーヴを焼いていて、凝ったものもあり、コレクターもいるそうです。
そう言う私も、1月にフランスへ行く時はなるべくたくさんガレット・デ・ロワを買って、フェーブを集めてます!文字通り自腹で集めてます!もちろん完食です!げっぷっ

お菓子自体はパイの中にアーモンドクリームと言う、とてもオーソドックス。
Poohもこのタイプのものをお出ししていますが、フランスではパイだけの物とか、ブリオッシュ(パン)をリング状に焼いたものもあります。
大きさも15cmくらいから30cmを超えるお盆みたいなガレット・デ・ロワもあり、お店の前にワゴンを出してうっている所もありました
2002年、有名なお菓子屋さんジェラール・ミュロへ行った時、お店の店員さんの一人が普通に紙で出来た王冠をかぶっていて、たくさんのお客さんもだ〜〜〜れもその事について言及しないという摩訶不思議な現場を見ました。
これは決して子供のお祭りではないのですよ。王冠かぶりましょうね〜

さてさて、Poohのガレット・デ・ロワですが、シンプルなパイとアーモンドクリームのもので、どちらも色んなお菓子に使う材料です
パイは発酵バターを使ったさくさくで香りの良いパイ、アーモンドクリームはスペイン産とシシリー産のアーモンドパウダーをたっぷり使って、ラム酒で軽く香りをつけたもの。
どちらもPooh自慢、私大好きな素材です。
その中にアーモンドを一粒入れていますので、人数分に切って王様を決めて下さいね
小さいサイズと、大きいサイズがあって、大きいサイズには王冠と別添えでフェーヴをおつけしています(大きいサイズは、土曜日に焼いています。また、ご予約も承っています)
小さいサイズは2人くらい、大きいサイズは3、4人くらいの目安でどうぞ
お店ではガレット・デ・ロワの食べ方や、説明を書いた小さい冊子を付けてお出ししてます
そちらもあわせてお楽しみ下さい
by pooh-gamo4 | 2006-01-11 20:33 | お店:cake | Trackback
ガレット・デ・ロワについて、ちょっと書いておこうと思ったんですが、
。。。疲れた〜〜〜〜〜〜〜〜ので、明日、明日必ず書きます!
おまけに今日はガレット・デ・ロワのお店用のチラシがあったと思ったら、なかったんです
このお菓子、まだ知名度が低いので説明書きがないと難しいのに〜!
冬休みの宿題をまんまと忘れた小学生の気分です

今日はちょっと早く帰って、チラシ作り。。。
by pooh-gamo4 | 2006-01-10 21:05 | お店:cake | Trackback
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31