人気ブログランキング |

<   2007年 07月 ( 24 )   > この月の画像一覧

7月も終わり

秋までに崩壊確実の自転車とか
突然壊れた電子辞書とか
8月22日に予約開始のpearl jamのライブDVDとか
なぜにお金のない夏にばかり物が壊れたりするの!

サマーソニックよさようなら〜とほほ。。
by pooh-gamo4 | 2007-07-31 21:12 | 個人的な雑記 | Trackback

ふぅぅぅん。。

地元の開票結果を今知りました。
へぇぇぇ〜
相変わらず投票率が低いのには驚きですが、なぜみんな行かないのでしょうか
私なんぞは大人になった最大の権利だと思って二十歳になった時から欠かさず選挙には行ってます
前回の地方選の時より投票所が混んでた気がしたんだけどやっぱり投票率は低いのね
(投票に)行っても何も変わらないと言う話を相変わらず聞きますが、行かないから変わらないんだと思いますけどね。何があってもたいして投票率があがらないから政治家がなめた真似するんですよ。

投票所で生年月日を聞かれますが、あれって年号で答えます?それとも西暦?
私はいつも迷うんですわ。どうでもいいんだけど
3:2くらいの割合で年号で答えますが、時々西暦で言ってみます
受付の人はどっちで言っても怯まないけどね(怯んでどうすんねん)
ちなみに今回は年号で言ってみました
今度の時は西暦で。。。

その後ダイ○モンド○ティの本屋さんで本を2冊。出版社の夏の○選も見てきました
相変わらず新潮社のラインナップが一番好きです
最近は読書感想文のハウツー本が出てたり、自由研究のハウツー本があったり
ずるいぞ!(笑
読書感想文なんて見本があるような本まであって、さすがにこれはどうなの。。と思います
とか言いながら、私だって感想文を書いた時は「老人と海」(ヘミングウェイ)という手に入る中で最も薄い本だったんですが。。
「老人と海」は今読むと学生時代と全く違う雰囲気で驚きます
こんな寂しい話なの!?って思いますよ。カジキを釣る豪快な場面しか印象になかったんですが、学生時代私は何をどう読んでいたのか自分ってやっぱりアホだったんだと思いました
買った本は文庫ではなくお菓子の本です
帰国後初のお菓子本です。本好きの私にはたいそう珍しい事ですが
本を買うとやっぱり自分の興味が移り変わっていっている事を実感しました
興味ガなかった事ではないのですが徐々に本棚に増えているマクロビオティック関係のお菓子の本
マクロビオティックに興味があるんじゃなくてアレルギー除去のお菓子に興味があるのです
ただ、アレルギー除去のお菓子の本より、マクロビオティックのお菓子の本の方が美味しそうと言うだけなのです
日々お店に出すお菓子を作るだけで精いっぱいでついつい後回しになるアレルギー除去のお菓子ですが、この夏休みに少し勉強してみようかなぁ等と思っています
実際お店に並ぶかどうかは難しいところなんですけどね。この問題。
by pooh-gamo4 | 2007-07-30 09:46 | 個人的な雑記 | Trackback

クエッチの親戚?

d0066821_20125091.jpg
まず、先日の杏とフランボワーズのコンフィチュールの写真です
かなりごっつい色ですが味は良いですよ。香りが良いのです
フランボワーズ(ラズベリー)は実は苦手な果物なのであまり好んで使いませんが
こういった時のアクセントにはとても好きです



d0066821_20152795.jpg
フレッシュプルーンの旬がこれからだって知ってました?
私も初めて知りました。まだ出始めなんですって
クエッチとはフランスアルザス名産の果物で6月くらいだったかしら?コルマールにいた時よく見かけました。
アルザスの人は自分達の土地にとても誇りを持っていて
何かにつけ「これはアルザスの名産なんだよ!」と喜色満面で私によくいったものです
クエッチもその1つ
色合いも形もプルーンによく似ています。ただ、もうちょっと細長くて大きかったかな
アルザスは果物の豊富な土地なので果物を使ったタルトを「タルト・アルザシアン」(アルザス風タルト)と呼ぶように果物のタルトがいつもパティスリーにあります
私はほぼ毎日これを準備する係だったので、クエッチのタルトも毎日仕込んでいました
先日果物屋さんでプルーンを見かけた時、何だかとてもアルザスが懐かしく思えて
このタルトを作りました
プルーンは見た目より焼くと酸味が出る果物のようで夏らしい酸っぱいタルトになりました
水分が多いところもクエッチそっくり。
暑い日が続きますね、冷やしてどうぞ
by pooh-gamo4 | 2007-07-29 20:24 | お店:cake | Trackback

12日はどうですか?

第2回クラフトカフェを開こうと思います。
今回は前回参加できなかった方のために同じプログラムになります
フェルトのケーキを作りましょう
8月12日(日)午後1時から開くのはいかがでしょうか
ちょうどお盆の日曜日になります
参加をお考えの方々、poohまでご連絡を!

カメラを持って帰り忘れたので写真無しですが
「杏とフランボワーズのコンフィチュール」を作りました
この間まとめて買ったフレッシュ杏で作ったものですごく夏らしい色合い
濃いオレンジと赤のモザイクみたいな色です
両方とも酸味の強い果物なのでコンフィチュール自体もかなりきりっと強い酸味
ベースは杏なので味は杏が強いのですが、時々口の中でフランボワーズの香りを感じるので私はお気に入りですよ。いい感じなのです
by pooh-gamo4 | 2007-07-27 21:17 | お知らせ | Trackback

pooh夏の○選

大体週初めは深夜から働きますが、朝の4時前に突然店の電話が鳴って心臓が止まるかと思いました。
受話器を取ったとたん切れてしまって、家の誰かに何かあったのでは?と本気で思った
朝になってからみんな生きてるかどうか家に電話しました(笑

さて、いろいろなイベントや注文がやっとひと段落して
お店は夏だから暇だし、ようやっと本が読めます
今は程々に本を読むのが好きで、読み返しの方が多いとは言え本を読みます
私が本を読みはじめたのは推理小説からで
小さい頃ホームズやルパンが好きだった事もあり最初は赤川○郎やエラリークイーン、クリスティ等を読んでいました
クリスティはポワロさんガ好きでほとんどの文庫を今も持っていて何年かに一度ぱらぱらと読み返しますが
クリスティの本は年を重ねる毎に面白く感じるのです。驚きです
彼女は本当に聡明な人だったんだろうと大人になって初めて感じます
子供の頃は謎を解く事やポワロさんのキャラばかりに目が行きますが、
彼女の冷静で客観的な人間描写には時々ゾッとするほどです。
人の心理を描く事にかけては今の作家に引けを取らないでしょう
今日も「死との約束」を読んでいました。恐かった!
一気に読んでしまいました
********
「我々アメリカ人は、絶対的な自由の熱烈な信奉者なのです」
ジェラール博士も立ち上がった。そんな言葉は博士になんらの感動も与えなかった。彼は様々な国々の人が同じような言葉を口にするのを、何度も聞かされて来た。自由がある特定の民族だけに許された特権であるかのような妄想が、世界中に広がっているのだ。
ジェラール博士はもっと賢明だった。いかなる民族も国家も、いかなる個人も、自由とは言えない事を彼は知っていた
だが、不自由の程度に差がある事も知っていたのだった。
「死との約束」アガサ・クリスティ
*************

クリスティの中で一番のお勧めはやはり「アクロイド殺し」でしょう。超有名ですよね
この結末に私はあまりにも驚いて、クリスティの本は読み返す事が多いのにアクロイド殺しだけは一度しか読んでいません。二度目を読んでしまったらあの初めて読んだ時の驚きがかすんでしまうような気がします。そんなもったいない事はできない!

夏休みに入り、いろんな出版社で夏の読書百選が出て来ていますね
私は毎年あの百選を楽しみにしているのです
時代や出版社の色が出ていて面白い
私では百選は無理ですが、夏の間にお勧めの本を何冊か載せようかなぁと
またくだらない事を思い付いたのでした!

あっつい日に一日中クーラーの効いた家の中で小説を読むなんて贅沢もいいんじゃないの〜?お供はもちろんケーキですよね!
by pooh-gamo4 | 2007-07-24 21:00 | 個人的な雑記 | Trackback
連続3投稿ですので下のエントリーも見て下さいね!さあ、ずずいとどうぞ
d0066821_19591469.jpg
こっちがグラスデザートの新作
マンゴーパッション(パッションマンゴーだったっけ)
でも主役はライムで香りをつけたフロマージュブラン
グラスデザートらしく限りなく柔らかい、朝食のフロマージュブランにマンゴーとパッションのソースをかけるイメージです
一番下がライムで香りをつけた柔らかいフロマージュブラン、フレッシュマンゴー入りマンゴーソース、一番上が酸味の強いパッションフルーツのゼリーです
下の2段は限りなく柔らかくして、パッションフルーツをゼラチンで固める事によって持ち帰りに耐えられるようにしています
マンゴープリンはマンゴーらしい濃厚な味ですが、こちらはパッションが入っているのでかなり強い酸味です。

**このケーキは今週後半から。なぜならライムを買い忘れてるから!ごめんなさいっ
by pooh-gamo4 | 2007-07-23 20:06 | お店:cake | Trackback

レモンロール

d0066821_19362153.jpg
このケーキも元はカフェ用に作りました。
カフェのはお子さんが食べる事も考えてあまり味を強くしていません
こちらは優しいだけじゃあ物足らないpoohのお客さん用
柔らかくしっとりとしたスポンジで巻いてあるのはほんのり酸味のあるレモンのクリームに
きりっとした酸味のレモンクリームがところどころ隠されています
この手のロールケーキの時はなるべく柔らかい生地を食べていただく事を考えてクリームを多めにしないのですが
このケーキはレモンのクリームをしっかり味わっていただきたいので
生地を小振りにして上にもレモンのクリームをたっぷり絞っています
その上にはヘーゼルナッツとアーモンドをキャラメルで絡めて刻んだものをのせています
かりかりとした食感のアクセントと、ほんのりキャラメルの苦みが
レモンと好相性なのです
しっかり冷やしてもレモンの味が飛ばず、柔らかいだけの単調な味にならないように作りました
今年の夏のマイブームはレモンなのでした。
やっぱりストレートアイスティー等をおすすめするのです


d0066821_19502688.jpg
ちなみにこれがカフェでお出ししたプレート
お店に出すケーキよりやや小振りです
*これは事前に写真を撮ったものです。当日はばたばたしてて写真一枚もとれなかったのが残念!


**レモンロールは水曜日から。なぜなら明日はタルト・シトロンの予定だから!
by pooh-gamo4 | 2007-07-23 19:36 | お店:cake | Trackback

バニラ特集?

先日のカフェでお出しした2種類のコンフィチュール
お店にも並んでおります
d0066821_19204022.jpg
桃とバニラのコンフィチュール
桃は優しい味わい
香りの強い果物ではないのでたっぷりのバニラを加えています。
バニラとの相性もいいし、香りの映える果物です
実を大きめに切っていますのでスコーンにもヨーグルト、フロマージュブラン等も
桃自体を楽しむのにもいいんじゃないかなぁ


d0066821_19211527.jpg
ミルクジャム(バニラ)
ミルクバニラジャムと呼ぶかバニラミルクジャムと呼ぶか迷います(どっちでもいい)
牛乳とお砂糖だけで作っていくので限りなく優しい味です
とろりと流れるコンフィチュールで、合わせるものも優しい味のものをおすすめします
私のお勧めはチョコレート系のパン
以前パン・オ・ショコラ(クロワッサンにチョコレートの棒が入ったやつね)につけたら大変美味しかったです
う〜ん。パン・オ・ショコラにはジャムは必要ないんですけどね。でも美味しいよ
by pooh-gamo4 | 2007-07-23 19:31 | お店:confiserie | Trackback

お忘れなく!

忘れてましたが。。

商店街のイベントでお出ししていたガラガラ抽選の金券
有効期限が明日の23日までなのです
当てた方、忘れずに使って下さいね。
Poohはお休みなんですけど。商店街のほかのお店でどうぞ。。。
by pooh-gamo4 | 2007-07-22 21:31 | 商店街 | Trackback

おわった!

あ〜疲れた!笑
もう7年も店をやってますが、何かを企画するってことは初めてで
こんなに大変な事だとは思いもよりませんでした。
ケーキ屋ですから、クリスマスとかバレンタインとかそれなりにイベントがあるのですが
全く勝手が違うようです。発信するだけの行為と違いました
大掛かりな企画でもないし、人数も少ないのにこんなに大変なのね
一人では無理だったでしょう。今回はFさんとの共同企画(?)だったので(といってもおんぶに抱っこの頼りっ放し)なんとか最後までやり遂げた感じです

4組のうち2組がPoohを知らないお客さんだった(らしい)のも驚きでした。。
ポスターはPoohに貼っただけだし、チラシはお店と仲良しのパン屋さんのところに少し置かせてもらっただけなので
てっきりうちに来てくれてる人たちばかりが集まると思っていました
情報ってどこからどこに行くのか分かりませんねぇ

クラフトカフェも終わったので、カフェの企画を終えてからと思っていた夏の新作ケーキのご紹介もやっと!できます
コンフィチュールもね。
あ、でもそれは明日

今日は疲れちゃったし、がんがん音楽聴きたい気分なのです
じゃあ!あした!
by pooh-gamo4 | 2007-07-22 21:13 | 雑記 | Trackback
カレンダー