人気ブログランキング |

<   2007年 10月 ( 17 )   > この月の画像一覧

.....と、いうことで

d0066821_20531322.jpg

2days限定パンプキンパイのハロウィンバージョンです
パンプキンパイを一人用の丸型で焼いてジャック・オ・ランタンに見立てました
上のかごのパイはジャック・オ・ランタンと言うより若干ジェイソンですが。。。それはまぁご愛嬌
いつものパンプキンパイより少しボリュームがあります
明日も作りますよ〜
by pooh-gamo4 | 2007-10-30 20:57 | お店:cake | Trackback

オフ・レコード

お店で正式に販売するケーキじゃないけど
せっかく写真を撮ってもったいない
オフレコケーキの写真です
d0066821_1930897.jpg
お魚のパイ
元ネタ(?)はフランスで4月1日に食べられる「ポワソン・ダヴリル」(4月の魚)というケーキです
お魚大好きな友人の子供のために
パイで作りました



d0066821_19324526.jpg
これはいつもお世話になっているお客さんへ










明日、あさってでハロウィンがおしまい
ぶっつけ本番なのでどうなるかは不明だけど
ちょっと面白いパンプキンパイが出来上がる(かもしれない)予定。
ハロウィンのクッキーは完売につき販売終了です
by pooh-gamo4 | 2007-10-29 19:37 | お店:cake | Trackback

kihachi

梅田に行ったらついつい覗いてしまうキハチのソフトクリーム
d0066821_17403041.jpg
一人ではちょっと多いかなぁと思いつつ
秋の商品が出ていて、これは「くりの何とか」←おい
「かぼちゃの何とか」も限定で出ててすごい迷ったんだけど。栗に負けた
チョー美味しかったです
チョコソースたっぷりで罪な味。ほほほ(笑
ソフトクリームはキャラメル味(らしい、忘れた)
ちょっとコーンフレークが多いと思うんだけど、キハチのはケ○ッグのコーンフレークより薄くて繊細で美味しい






ちょうど土曜日お客さんとクラブハリエのバームクーヘンがうまい!でも最近行列が長くて全然買えない!ってことですごい盛り上がったので
バームクーヘンも食べたかったんだけど、やっぱりクラブハリエ行列長過ぎ。。
昔は500円のを簡単に買えたのになぁ。有名になっちゃってさ〜
また食べたいな
バームクーヘン大好きです
by pooh-gamo4 | 2007-10-29 17:49 | 雑記 | Trackback

コンサート

今日はフェスティバルホールでジャン=マルク・ルイサダ先生のコンサートでございました。
なんと今回フェスティバルホールで5列目!しかも中心から左へ6席目
超超良い席ですよ!今年の運はもうないですよ
d0066821_21171076.jpg
すばらしいでしょう!
指の動きがよく見える席で表情もばっちり
先生の笑顔もばっちり〜(チョーかわいかった!)

ピアノのコンサートで大体何時間くらいなのかしら。と思ってたら結構長くてみっちり演奏って感じでした
コンサートって後半になるにつれて盛り上がりますよね
今回も後半の演奏がすごかったです
前半が大体ショパン、後半がブラームスと言う構成で
ルイサダ先生のイメージが「ショパン弾き」でブラームスってなぁ。。と思ってましたが
渾身。これが渾身の演奏と言わずに何を言うのか。



d0066821_21275713.jpg
本日のセットリスト
今日は予定のプログラムがちょいちょい変更
最初のチラシから変更があり、演奏の途中で先生一回引っ込んで「プログラム変更するね」って。。。
チラシに載っていたマズルカはアンコールでの演奏になりました
「本人の都合により」って書いてあったけど「本人の気分により」ってことじゃないの?

パンフレットかCD or DVDを買うとコンサート後のサイン会に参加できるんだったんですが
止めました。
すっっっっっっっっごい迷ったんですが。今もちょっと後悔してるんですが。
コンサート終了後サイン会があるロビーではすごい行列になっていました
先生の笑顔を間近で見たかったんだけど。。疲れてんのにかわいそうかなぁと思ったりもした
ホントちょーすてきだったよ!ブラームスのCD買うね!(また今度!)
また日本でコンサートしてね!
love!
by pooh-gamo4 | 2007-10-28 21:39 | 個人的な雑記 | Trackback

フランス語ご案内

今日はお店のお知らせじゃなくて、友情を込めて(?)フランス語の教室のお知らせ
私は今フランス語を週に一度習っています
教えてくれている先生はフランス人で先生歴も結構長くて上手に根気良く教えてくれます
その先生がプライベートレッスンをはじめるそうで
poohにポスターを貼っています
ご興味のある方、どうですか〜?
詳しい内容はポスターを御覧になるとすぐ分かると思いますが
普通にプライベートレッスンを受けるよりかなり安いし、集団のレッスンより遥かに密にしゃべる事が出来るのでお勧めですよ
あんまり勉強に時間が取れなくて、私はなかなか上達しないけどレッスンは楽しいです。

フランス人の先生ですが、アメリカ留学の経験があるそうで英語も堪能です
英語の授業も出来るそうですよ

いい加減な回答はできませんが
授業の感じ等質問がある方はお気軽にどうぞ。分かる限りでお返事します
by pooh-gamo4 | 2007-10-24 20:43 | お知らせ | Trackback

ハロウィン限定の。

人の店をほめている場合じゃなかった。。。
自分の店のお知らせをすっかり忘れてましたよ。やれやれ

d0066821_19434672.jpg

この時期の定番なのでご存じの方も結構いらっしゃると思います
ハロウィンプディング
かぼちゃのプリンです
「プディング」とか「プリン」とか名前を付けるとどうしてもプリンの喉ごしやつるんとした食感を思い浮かべてしまうと思いますが、プリンは入れるものによって実に様々な表情を見せてくれます
このプリンはかぼちゃのペーストや生クリームがたっぷりなのでかなり重たい食感。もったりしたクリームを食べるような感覚
重めのクリーム状のプリンなので泡立てた軽い生クリームと、キャラメルに生クリームを加えたソースで重くなり過ぎないようにしています
ハロウィンの2週間くらい前から毎日お店に並びます。リミットはもちろんハロウィンです

右端の写真にも出ていますが
ハロウィンのジャック・オ・ランタン、お化け、コウモリのクッキーも出来上がってますよ
(*食用色素赤、黄を使用しています)
プレゼント等にどうぞ。


あ、昨日のエントリーの個展ですが興味のある方はこちらでどうぞ。
すてきですよ。おすすめ!
勝手に宣伝して駄目だったらごめんなさい>Y様
by pooh-gamo4 | 2007-10-23 19:57 | お店:cake | Trackback

皮のパスケース

いつもお世話になっているYさんの個展に行ってきました
d0066821_20442240.jpg
皮(革)の作家の方で鞄のデザインやこういった小物もとてもすてきなのです
そのうち自分だけの鞄を作ってもらおうと思ってますが、
今日はこのスパイダーにやられました。うぅむ
あと、ipodnanoのケースは母に。
早速ICOCAやらテレホンカード(現役)など投入
遠出したくなる模様

今日はその後梅田のブーランジュリーブルディガラでクロックムッシュのセットとクロワッサンザマンドとオレンジのブリオッシュをいただく。
ちょーうまい
クロワッサンザマンドは通常は残ったクロワッサンをシロップにつけ、アーモンドクリームを真ん中と上に乗せて焼くパン屋さんの知恵がいきたおいしいパンなんだけど、ココのは上にアーモンドクリームを乗せて焼き、カスタードクリームを挟んで焼くクリームパンみたいなのでした
クロワッサンがとってもおいしい
オレンジのブリオッシュもふんわり香り豊かでなかなか見かけないリッチでおいしいパンでびっくりでした。
クロックムッシュもベシャメルソースがすごくおいしかった

本命はココのエクレアで、以前仕事終わってから来た時にほとんどケーキが残ってなくって買えなかったので本日再チャレンジ
写真を一応撮ったんですが、帰るまでにひどい状態になってしまったのでupしません。せっかくきれいに作ってくれたのに申し訳ない。
キャラメル・サレのエクレアとタルト・ポティロン、モンブラン
近頃良くある優しいふんわりしただけのケーキじゃなくて、味がしっかりしていて食べごたえがあり繊細過ぎないフランスのお菓子屋さんのケーキを食べているような感覚でした。
それでいて、それぞれヒネリが効いていてモンブランにフィヤンティーヌが入っていたりタルト・ポティロン(かぼちゃのタルト)の中の生地もかぼちゃだったり
すげーおいしかったですよ。

来年のカレンダーも買ったし、アホほど本も買ったし
コーヒー買い忘れたけどなかなか良しな日でした。
by pooh-gamo4 | 2007-10-22 21:07 | 雑記 | Trackback

ベイクドアップル

今日は自主練(?)焼きりんごを家で作りましたよん
d0066821_19474175.jpg
実は焼きりんごがどういったものかよく知らないので、レシピも分からない
りんごをくり抜いてはちみつ、バター、バニラとシナモンを突っ込んでそのままオーブンへ。
本当はレーズンも入れるらしいです
シナモンシュガーを入れるレシピとか、くるみが入ったレシピとか色々
要するに好みなのね
やや低温のオーブンで50分位?                                  
煮崩れて来たのでストップしたけどそんなに実が柔らかくなってなかったので
もっと焼くのかもしれない



d0066821_19585723.jpg
りんごを焼いた味がする。。。
紅玉なので結構酸味がありますね。もうちょっと糖分が欲しいところです
ソースとかかけて食べるものなんでしょうかね?
明日はアイスを買って来て一緒に食べよう。うん


なんで焼きりんごを作ろうと思ったかというと
Maduで以前焼きりんご専用(!)の小さい鍋を見かけたんですよ
りんご一個がすっぽり入るふた付きのリンゴの形の陶器の鍋で
見た目はとってもかわいくて欲しかったんだけど、さすがに止めました。
リンゴのお菓子としてはとても知名度のある焼きリンゴだけど
食べた事はあんまりないんじゃないかと思ってちょっと興味が湧きました
お店に並べる予定はないけど、どうしよっかな〜。。。
by pooh-gamo4 | 2007-10-21 20:18 | お店:cake | Trackback

ふわふわ

十何年かぶりにパーマかけました。ふかふかだ

お知らせはパーマじゃありません(あたりまえ)
以前お渡しした「夢くじ」の当選番号が発表になっています
poohのお店にもはり出していますし、商店街の他のお店でも番号の紙が張っていますので
ぜひご確認ください
こちらでも確認できます
by pooh-gamo4 | 2007-10-21 14:37 | 商店街 | Trackback

24

最近どうも抜けているのです
確かに栗の渋皮煮は作ったんだけど、その他の材料を全然頼んでなかった事をようやく気が付きました。どうなんでしょう、この抜けっぷり
渋皮煮に付きっきりでネタがないです

海外ドラマ24の第1シーズンをようやく見始めました(いまさら)
なかなか騒々しいです。あんな上司嫌だ絶対
本当は映画観に行きたいけど今は我慢
by pooh-gamo4 | 2007-10-17 20:53 | 雑記 | Trackback
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31