人気ブログランキング |

<   2008年 03月 ( 28 )   > この月の画像一覧

まぁ、ついてない日というのはあるもんでして
(始まりが落語みたいなのは最近また落語をよく聞いてるからです。気にしないで)
朝から失敗続きの日でした。もうさいてー
普段なら「あら、まぁ」てな失敗でも、続いてくると「チッッ今日はついてねぇ」
となりますな。

おまけにマグカップを割った。
普段使いの食器類は買うのが難しいですよね
この前やっと新しいグラスを買ったばかりだというのに!

d0066821_20312651.jpg
ちなみに新しいグラス。
お店で使うので背の高いグラスだと引っ掛けて割る可能性が高いので小さいグラスを使ってます
それにしても以前はほっとんどグラスものを割ることはなかったのに、ここ1、2年は怒濤の破壊王です。とほほ
by pooh-gamo4 | 2008-03-19 20:37 | 個人的な雑記 | Trackback
最近はwowowでCSIの一気放送をやっているおかげで、休みの日はCSIばっかり名日々なのですが
今日は久々に「世界最速のインディアン」を見ました
シンプルな作りで、思いのほか心に残るいい作品でした
バートは至る所で女性にもてまくりです。すごいプレイボーイです
さすがアンソニーホプキンス
by pooh-gamo4 | 2008-03-17 19:26 | 個人的な雑記 | Trackback

+e

先日、フランス語レッスンで先生に聞いた所によると
はなから私は間違っていたようなのですが
Rhubarbは英語表記で、フランス語表記はRhubarbeだそうです。eが足らんかった
土曜日の値札には「ルバーブ」と書きましたが
リュバブが一番近い発音っぽい
なのでリュバーブ表記に直そうと思います
by pooh-gamo4 | 2008-03-17 19:18 | お店:cake | Trackback

citron

d0066821_014284.jpg
果物屋さんで国産のレモンがたくさん入ったそうなので喜び勇んで買ってきました
でもいっぺんには出来ないので、とりあえずシロップ煮を作っています
いい感じにレモンの香りが充満しますよ!
これから徐々に糖度を上げていきます
何しよっかなぁ
レモンのシフォンとか、マフィンとか。へへっ楽しみですね
by pooh-gamo4 | 2008-03-17 00:04 | お店:cake | Trackback

rhubarb

rhubarbというのは日本名だと大黄というらしいです
「フキ」と同じような感じの野菜でフランスでは夏にフレッシュが出回ってました
よく見かけるのは赤い色をしていて、生で食べるとちょー酸っぱい
生食用ではありません。とんでもない目に遭います(←あった)
火を入れると甘みが出るため海外ではジャムやお菓子に使われます

コルマールにいた夏、rhubarbのタルトを作っていて
火を入れることによって生まれる甘みと独特の香り、鮮烈な酸味がとても印象的でした
ちなみに毎日焼くアルザスの果物をふんだんに使ったタルトは私の日々の仕事でした
日本ではなかなか見かけません
以前長野でバイトしたときにフレッシュを見かけて驚きましたが、大阪では見たことないです。皆さん見かけたことありますか?

さて、何を長々書いてるかというと
rhubarb。カタカナだと何だ?
冷凍のrhubarbを手に入れたので、コルマールの頃のようにタルトを作るのですが
値札を書くときにrhubarbをカタカナに直さないといけません
私が学校で知った頃「ルバーブ」と呼ばれてましたが、最近「リュバーブ」もあります
リュバーブの方が発音しやすい気がする。
でもルバーブの方が正しい気がする。どっち?
どっちでもいい?

日曜日の仏語レッスンのときに確かめて値札を書くことにします。
どっちが言いやすいのかなぁ
by pooh-gamo4 | 2008-03-14 21:07 | Trackback

チーズスティックパイ

d0066821_20265545.jpg
すかっと忘れていましたがこのスティックパイはお店にも出しました
といっても、ごまとシナモンはもう無くなってしまいました
チーズスティックパイが少しありますが、残りわずかなのでお早めにどうぞ
このパイは一番生地を使っているのでパイの層もキチンと出ていてさくさくおいしいですよ!
塩味のパイなのでお酒のおつまみにも向いていると思います
by pooh-gamo4 | 2008-03-12 20:38 | お店:cake | Trackback

コンフィチュール続々

d0066821_219111.jpg

パッションフルーツをいただいたのでコンフィチュールにしてみました。
旬のイチゴとあわせてパッションフルーツの香りが楽しめます
水分が多いのでパンに付けるよりは
ヨーグルトに混ぜたり、パンケーキのソースのほうが向いていると思います
パッションフルーツが丸ごと頂き物なので、ちょっとリーズナブルにしました。
ぜひお試しください
by pooh-gamo4 | 2008-03-11 21:16 | お店:confiserie | Trackback

重要なお知らせ

皆さんもテレビなどでご存知のことと思いますが
原材料の値上げが小麦や乳製品、チョコレート製品、木の実など至る所でおこってきています
私のところへ届けてくれている材料屋さんも既にほとんどの材料の値上げをしていて、この状態ではまだ安定しないようで、おそらくまだ値上げが続くものとみられています

poohでも値段の見直しをしなくてはどうにもならないところまできました
今いろんなお店が値上げをしていますが、いろんなお店の人たちと話をしていても
皆値上げをしたくてする訳ではないのです
4月になると乳製品のすべてが値上がりをします
それに伴い、poohでも全体的に値段があげる予定です
値上げ幅は一律ではなく、そのお菓子によって値段を考え直す予定です
状況によっては今までの営業形態を見直すことも考えています
これからのことは全く未定で、何がどうなると申し上げることができません
きちんとおいしいお菓子を作り続けられるようがんばることが私の目標です

pooh
小笠原 忍
by pooh-gamo4 | 2008-03-09 22:30 | お知らせ | Trackback

今日の出来事

新しいパソコンにしてphotoshopからphotoshop lightroomへ変更したのはいいのですが、使い方がわからん。
しょうがないのでハウツー本を買ってきました
こういうの読むのがすっごい苦手なのに、ソフトを新しくするたびに買わないといけないっつーのはなんか納得いかない
何もなくても使いこなす人たちがいるんですかね
まだ本を眺めてるだけ

vege book3というのを買いました
ヴィーガンというのは菜食主義の一種でヴェジタリアンというのはいろんな種類(?)があるようで、これは確か最も厳しい菜食主義で動物性の食品(乳製品や蜂蜜も)をいっさい接種しないらしいです
私もよく知らないのですが、マクロビオティックとは違うらしいです
何かこういうのにあこがれがあるんでしょうか?私は。

あと、土曜日のパーティーで
無印のバームクーヘンが割とうまいということを聞いたのでレモンのバームクーヘンを食べてみました
これは大変おいしくて驚きです
クラブハリエのバームクーヘンはめちゃうまで大好きですが、行列が長過ぎてなかなか食べられませんが、無印のバームクーヘンでも十分おいしいです。量もちょうどいいし
無印といえばゴーヤーチップスも好きです。苦みがたまらんのです。試してみてください
by pooh-gamo4 | 2008-03-09 21:55 | 個人的な雑記 | Trackback

昨日の出来事

土曜日の夜はフランス語の先生宅でパーティーがあり
イタリア人の先生とかフランス人の先生とか、あとはmixiのコミュニティーの人たちが集まってました。私も遅れましたが参加させていただきましたよ

d0066821_2116295.jpg
一人一品持ちよりということなのでスティックパイにしました
夜の部だったからお酒が出るので肴になるものがいいかなぁと思いまして、チーズのパイとごまのパイ、シナモンのパイです
シナモンだけ甘いですが、後は塩味のおつまみです

ほとんどが初対面の人たちばかりでしたが、大盛り上がりでした
楽しかったぁ。いろんなご馳走もいただいて大満足
ま、ほとんど日本語でしゃべってました。そんな感じなのです
会費制ですが誰でも参加できるので楽しいですよ。
by pooh-gamo4 | 2008-03-09 21:27 | 個人的な雑記 | Trackback