人気ブログランキング |

<   2008年 07月 ( 16 )   > この月の画像一覧

第3回 クラフトカフェ

第3回クラフトカフェのご案内

d0066821_20383986.jpg

今年もクラフトカフェを開催します。
写真のようなフェルトを使ったケーキをそれぞれ1個作りましょう。
今回は去年の手法よりより簡単な作り方で作りますので、一人で2個仕上げます。
見本の写真よりややふんわりしたケーキになるそうです。

小学生以上から大人の方を対象とさせていただきます。
低学年のお子様の場合保護者の方の付き添いをお願いしています
お一人での参加も大歓迎です。
フェルトのケーキを作った後はPoohのお菓子でティータイムです!

日時 8月10日(日)
時間 午後1時から(約2時間)
場所 関目(参加の方には地図をお渡しします)
参加費 一人1000円
持ち物 はさみ(クラフト用の小さいはさみがあればお持ちください)

お問い合わせ、参加申し込みはPoohまでお気軽にどうぞ。
メールでの申し込みはお受けしておりません。ご了承ください
by pooh-gamo4 | 2008-07-30 20:52 | お知らせ | Trackback

クラウザーさ〜ん

映画が始まる前に流れるのマナーCMは
封切り直後か直前の映画の場面を使って作っていますが
「ハプニング」を見た時は「デトロイト・メタル・シティ」という漫画が原作の邦画で、アニメ版のマナーCMでした
「クラウザーさんの地獄の座席蹴りだ〜!!」(うろ覚え)とか。

う〜ん。。。。。

うおぉぉ!クラウザーさ〜ん!!!

猛烈に映画見たくなりました。
この後の人生に全く役に立たず、ためにもならないような映画が大好きです。
by pooh-gamo4 | 2008-07-29 21:05 | 個人的な雑記 | Trackback

怖かった。ちょー怖い

仕事終わりにM.ナイト・シャマラン監督の「ハプニング」を見てきました。
初日(正確には昨日の夜から公開)なのにTOHOのシアター7という不遇。
とにかくナビオTOHOのシアター7,8は最悪の劇場ですよね!
でも時間的にブルク7では無理だったの。

シャマラン監督は大好きです。でもいつもそんなに怖くないので(笑いを求めて監督の映画を見るのです)油断した。
怖い。怖いったら怖い!
相変わらず無理矢理な状況設定なのですが、恐怖の対象が曖昧で不条理な状況に置かれるのが怖いのです
しかも今回はなんだか解らないうちにばたばたと人が死ぬ。とにかくあっという間に。
以前CUBEを見た時に似た感じでした

最後の方は画面を見てるのがつらい程怖かったよ!
怖すぎて映画としてどうだったのかすら解らないです。とにかく疲れた。
by pooh-gamo4 | 2008-07-27 00:03 | 個人的な雑記 | Trackback

そして本番

d0066821_19412758.jpg
こてこて!
ピンクはラズベリー、茶色はチョコを入れてて
着色料は使ってないのですよ〜




d0066821_1941456.jpg
なんと2段なのでした。
昔はこんなのがあったそうなのですが、私はもう生クリーム世代なので想像で作ってみました。
*現在このケーキのご注文はお受けしてません。ご了承ください


少しクリームの予備があるので明日はこのケーキのカップケーキバージョンを作りますね。
by pooh-gamo4 | 2008-07-25 19:45 | 雑記 | Trackback

おやつ

d0066821_20143768.jpg
夏になるとヴィーガンフードに目覚めてしまいます。
先日作った乳製品やら卵やら入っていない黒糖のベルギーワッフル
自分のために作った気合いの入りすぎたおやつです。
ベルギーワッフルはバターが多いのですが、バターの代わりに菜種油をつかったら
こねるのが本当に大変でした。
甘みが少ないのでジャムを添えたり、バナナのキャラメルソテーなんかと合わせると良いのかもしれません。
by pooh-gamo4 | 2008-07-23 20:43 | 雑記 | Trackback

非本番

d0066821_23391355.jpg
学生時代を思い出したなぁ。。。バタークリームのケーキって。
。。くどさは昔と変わらない

休み中に作る予定のシュガークラフトのため、資料集めに奔走中
エレガントなレースの写真を探してますが、なかなか気に入った写真が見つからなかったり、細かい所が見えなかったり。
間に合うかしら
by pooh-gamo4 | 2008-07-20 23:48 | 雑記 | Trackback
d0066821_1942016.jpg
フレッシュな杏を使った一品です
杏は程よい甘みと酸味、とろりとした食感を活かし
アーモンドの食感とバニラの香りを付けたコンフィチュール
サクッとしっかり目に焼いた厚切りトーストとか、カンパーニュみたいなパンにも合います。私はヨーグルトに合わせるよりパンに合わせたいコフィチュールだと思いますよ
by pooh-gamo4 | 2008-07-18 19:46 | お店:confiserie | Trackback

晴れて

仏検4級の人です。やった〜
by pooh-gamo4 | 2008-07-16 19:39 | 個人的な雑記 | Trackback

夏休みまで後。。。

今月号のcafe&sweetsがパリ特集だったので即買い。
パリに食べ歩き。。な特集でしたが、
よく調べてみると、7月後半から8月後半までかなりの店が夏休みですよ。
しかも7月前半から8月前半とか、8月いっぱいとか
店によって微妙に違うのでかなり難しい
夏に渡仏の方はどうぞ気をつけてください
夏中営業のお店なんてメゾンドショコラとかラデュレとか
もはや企業というか、観光御用達のお店ばかり(でもどこも老舗なので味は折り紙付きですが)
この休みの期間を見てたらpoohの夏休みなんて短いなぁと思いました。。。駄目ですか。。この言い訳

ま、私はパリに行きません。とくに夏は。
来年には行きたかったんですが、微妙な状況になってます。うぅん〜

今日は夏休みまでにするべき事をリストアップ
休みはまだ遠い。。
by pooh-gamo4 | 2008-07-15 19:58 | 個人的な雑記 | Trackback

...でした

昨日は城東商店街の土曜夜市でした
したがってpoohは5時で閉店でした

。。。金曜の夜になんか書く事あったはずなのになぁと思ったんですよねぇ
すっかり忘れてました
何のためのお知らせなの。


土曜日、お店は5時くらいで片付けたのですが、木曜日に果物屋さんにお願いしていた杏が届いたので杏のジャムを作ってました。
時期が時期だけに、営業時間に作ると店の中の温度が上がりすぎるため、閉店後の作業にしました。
しかし、私が店に居るってことは開店中と同じなのですが。

d0066821_2032863.jpg
4Lという大きさ!
大きい方が果肉が多くなるので(種の大きさは果実の大きさに関係なくほぼ同じらしいです)お得なんだって。それにしても大きいね



d0066821_20323874.jpg
お砂糖をまぶして水分を出します。あ、レモンも加えるのです



d0066821_2033257.jpg
やけどと戦いつつ、じっくりじっくり煮詰めて固めに仕上げます
そのまま食べるならもっともっと軽く煮るのですが、これはお菓子に使うので水分をなるべく飛ばしてしまいます
去年は少し水分が多い状態だったのですが、今年は少し固めになりました。
500mlの瓶×6個
使うのが楽しみです!

夕方の5時位から初めて2時間ちょっとかかりました。
外はお祭りで浴衣姿の小さい子達が微笑ましいかったです。
最近子供のためのお祭りが少ないから、たとえその日一日閑古鳥でも(軽く責任転嫁?)5時に撤収になっても、店の前が自転車置き場になっても
まぁ良いか。
しかし、以前は本当に自転車の海のように自転車が多くて
帰るのが遅くなると自分の自転車が出せないような状態でしたが、
最近は沢山の地域の方達(?)がお世話しにきてくれているようで
自転車も整然と並んでいてとてもきれいです。夜市の次の日でもゴミ一つ落ちてないし。
ありがたいです。感謝感謝です
by pooh-gamo4 | 2008-07-13 20:54 | お店:cake | Trackback
カレンダー