人気ブログランキング |

<   2010年 01月 ( 18 )   > この月の画像一覧

d0066821_17474396.jpg
一月の17日、31日はシュガーのセミナーでした。
今回はこれ。新しいアイシングパウダーで絞りがメインのケーキです
お花はスイトピー。スイトピーはバランス取りにくいので嫌い〜
ぶりぶりな感じになったのは私のせいじゃないのです。こういう仕様なのです!
マリーアントワネットの世界ですね〜って言いながら、たまにはこんなのも良いかもね
後ろの丸いのは「鏡」だそうです。誰がなんと言おうと「鏡」だと。
なので、鏡なんですよ〜



d0066821_17535015.jpg
鏡の後ろ。これも絞りで作るバラです
う〜ん。。。ラブリー?
色んな人の作っている物を見ながら作るのは良い勉強です。
新しい色合いとか、ちょっとしたデザインとか。参考になります
忙しい季節なので、行くまではちょっと億劫と思うのですが、ストレス解消なのです

今日作ったケーキはお店に飾っておきます。どうぞご覧くださいね




d0066821_17564782.jpg
ちょっと食べちゃってますが。。
かぼちゃのプリン
同じ教室でベジタブルカービング(野菜の飾り切り)の教室開かれていて
初めて見るベジタブルカービングを興味深く盗み見。。
くりぬいたかぼちゃで作ったかぼちゃのプリンのお裾分けが我々のおやつになりました
中のかぼちゃはカスタードプリンですが、かぼちゃの甘みとよくあって美味しかったです

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
by pooh-gamo4 | 2010-01-31 18:02 | Trackback

苺メレンゲ

d0066821_20191580.jpg

バレンタインが近づいて来て、poohでも少しずつバレンタインのお菓子のご紹介をしていきます
いつもはラズベリーのハートメレンゲを作っていますが、
今年はちょっと趣向を変えて、苺をフリーズドライにしてパウダー状にした苺パウダーを使った
苺のメレンゲにしてみました。

キュッと絞ったメレンゲをじっくり乾燥焼きして、そこの部分にほんのりビターなチョコレートでコーティング
そうそう、○ポロをちょっと意識したのです。
ちょっとじゃなくってとっても。
食べてみるとなんとな〜くアポ○風味なメレンゲになりました

お茶の時間をちょっと華やかにしてくれるピンクの苺メレンゲ
バレンタインのラッピングでプレゼントにもおすすめですよ

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
by pooh-gamo4 | 2010-01-30 20:39 | お店:cake | Trackback

りんごのクルスタッド

d0066821_20341262.jpg

りんごのクルスタッド
ちょっと変わった食感のお菓子です
上に乗っている紙みたいなものはパータ・フィロと呼ばれる生地で
ティッシュペーパーくらいの厚みの生地です
これはpoohでは作れないので(作れるけど、大変すぎる)業務用のものを使っています
下の土台のタルトもこのパータ・フィロを何枚か重ねています
この中にりんごのコンポートを入れて、表面にもパータ・フィロを重ねて焼いたフランスの地方菓子です。パスティスと呼んでいる所もあります
生地自体にほとんど味はないので、とってもあっさり
軽いお菓子です。パリパリッとした今までにない食感が楽しめます
d0066821_20401813.jpg
りんごの水分を吸わせるのにクランブルとスポンジ生地を敷いて
その上にはりんごのコンポートと、自家製のりんごのジュレを入れています

Poohにしては(?)軽めのお菓子
今はちょっと季節が早いので、冬の終わりから春に向けて作っていくつもりです

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
by pooh-gamo4 | 2010-01-29 20:44 | お店:cake | Trackback

魅惑の真夜中のお菓子

d0066821_18591230.jpg
うなぎパイ。しかもV.S.O.P
ちょっとお酒の香りがします
普通のうなぎパイは食べた事あるけど、V.S.O.Pは初めて。
うなぎパイって夜のお菓子じゃなかったっけ?真夜中だったっけ?

ごちでした
by pooh-gamo4 | 2010-01-25 19:01 | 個人的な雑記 | Trackback
今日はフランス語レッスンの日。そして蒲生探検隊2!
d0066821_1831874.jpg
ターゲットはインド料理のRANI
城東商店街から近いし、バス停のすぐ前で結構目立ちますが
2Fという立地でちょっと入りにくいと敬遠していたのです
去年お客さんと話をしていた時にとても美味しいと聞いたので
ちょっと勇気を出して二階に上がってみました

日曜日の11時半くらい、お香を焚いた店内、入ったら私一人。。。。
働いているのは皆さん外国の方でした。
たった一人若干いたたまれない気分でしたが、しばらくしたら常連らしい家族連れが来て、ほっ
ランチは蒲生ランチ750円、インド風ランチ1000円、ラニランチ1250円(お子様セットあるらしい)
それぞれカレー一品(数種類から選べる)とナン、サラダ、飲み物で、インド風にはタンドリーチキンが付き、ラニランチにはもう一品付くらしい
私はインド風ランチにしました。
ホールのお兄さんが日本語があまり得意でないらしく
「今日のおすすめは×××××××××××です」って。全く聞き取れませんでした〜
その後厨房で練習してるのを聞いてると
今日のおすすめは野菜のスパイシーカレーだったらしいです(笑
そして私はそのおすすめを頼みました

d0066821_1883828.jpg
で〜〜〜〜〜ん。
ナンがはみ出ている。。ね
パッと見たらナンに比べてカレーが少なく見えますが、量はちょうどでした
スパイシーカレーという通り、とってもスパイシーで辛い。
ヒーヒー言いながらたべましたが、とっても美味しい!
そしてナンが超うまい!!
焼き立てて、甘い匂いが漂っていて、もっっっちり!香ばしい
このナン毎日食べたいよっ

私はインド風ランチだったので、タンドリーチキンが付いてきました。
このタンドリーチキンもとっても美味しくて、スパイしー!真っ赤!!最高です
アイスチャイにたっぷりシロップを入れて!
辛い美味しいを堪能しました
タンドリーチキンが美味しかったのでインド風ランチ以上がおすすめ
ラニランチも試してみたいです

インド料理RANI(click!)
by pooh-gamo4 | 2010-01-24 18:30 | 個人的な雑記 | Trackback

スイートスプリング

d0066821_20134132.jpg
宮崎の友達にもらった果物
スイートスプリングって言うんだそうで、私は初めて見ました
温州みかんとはっさくから生まれた柑橘で
外の皮は結構がっしりしてて、中はきれいなオレンジ色(みかん色というべきか。。)


d0066821_20171333.jpg
ガッシリした皮からはちょっと酸っぱいかも?と思ったんですが、
Aちゃんの言った通りジューシーで酸味がなくてすごく甘い
しかもサッパリした甘みで他の柑橘類に似てそうで似てないのです

沢山もらったので最初はお菓子とかジャムとかに使えるかもしれないと思ってたのですが、
ここまで甘くて美味しいとお菓子に使うのはかえってもったいないし
家族からもかなり好評だったので家で食べる事にしました。
もう食べちゃった

Aちゃんごちそうさまでした〜

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
by pooh-gamo4 | 2010-01-22 20:22 | 雑記 | Trackback

明日はお休みです

明日は都合によりお休みさせていただきます
ご迷惑おかけしますがよろしくお願いいたします
by pooh-gamo4 | 2010-01-20 20:15 | お知らせ | Trackback

金柑のタルト

d0066821_2043435.jpg

新作の金柑のタルト

甘みの少ないタルト生地にフランジパーヌクリームと、キルシュとシロップで軽く煮た金柑を乗せ
くるみとぽろぽろのクッキー生地を載せて軽く焼き上げています
柑橘のマーマレードを薄くタルトに敷いているので
柑橘らしいほろ苦さが、さわやかでジューシーな金柑を引き立てています
この金柑のタルトに使う金柑はとても大粒で皮が薄くておいしい金柑で
焼き込んでも固くならずにとても香りが良いのです

あまりメジャーじゃない(気がする)金柑ですが、
こうして食べてみるととても香りが良くておいしい果物なので
これを機に是非試してみてくださいね

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
by pooh-gamo4 | 2010-01-19 20:58 | お店:cake | Trackback
d0066821_222046.jpg
今年は栗を多めに仕込んだので、何か新しいお菓子を作りたいなぁって
ちょっとずつ試作をしていたのですが、
軽い気持ちで作ったこのお菓子がとってもとっても美味しかったのです
ただ、贅沢すぎてちょっとPoohでは難しく、お蔵入りのレシピになるかと思ったのですが
Peppermint bonbon(click!)さんがお店にきてくれたので、お裾分けのつもりで一切れお渡ししたら
とても喜んでくださって「商品化して!!」とお褒めの言葉をいただきました
木に登る程褒めていただいちゃったので、
なんとかしましょうと軽く返事をしてしまいました。

ので、なんとかします。


今すぐという訳にはいきませんが、バレンタインには少しですがお店に並ぶかも
これはフライングのご紹介。
何とも美しい断面だったので写真だけでもと撮っておいたものです。
お楽しみに

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
by pooh-gamo4 | 2010-01-17 22:17 | お店:cake | Trackback

晩柑「はと」サブレ

d0066821_18593468.jpg

鳩じゃないかしら?
クリスマスの晩柑サブレ(click!)が個人的にとても気に入って
引き続き作ってます

自家製晩柑ピールをアーモンドパウダーと合わせてペースト状にしたものをシンプルにクッキーにしたもの
小麦粉と米粉を合わせて使って、ほろほろさくさくした少し柔らかめのサブレです
生地の甘みは控えめで、表面にまぶしたグラニュー糖のジョリッとした食感と甘みがアクセントです
晩柑ピールは粗めのペーストにしてあるので食感というよりは
食べた時に口の中にほんのりと柑橘のほろ苦さと風味を感じる事が出来ます
このほんのり感がとても心地よく
大人向けではありますが、優しいあったかい味なのです

本当は丸型か、菊型に抜くつもりだったのですが(個人的に丸い形のクッキーってとても好きなのです。ステキな形じゃない?)
「いつも丸いクッキーばっか」と家族に言われまして、はとの型に。
どことなく和風の雰囲気もある可愛いサブレになりました
にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
by pooh-gamo4 | 2010-01-14 19:28 | お店:cake | Trackback