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夏休み

7月31日(日)〜8月16日(火)まで夏期休業とさせていただきます
長期間になり、ご迷惑おかけしますが
よろしくお願いいたします







夏休みやった〜!





お盆あけにお会いしましょう〜!
by pooh-gamo4 | 2011-07-30 22:15 | お知らせ | Trackback

今年のピール

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今年もピールを作りました
毎年6月頃に夏みかんでピールを作るのですが,今年は夏みかんが手に入らず
甘夏を使ってピールを作る事にしました

ピールを作るのは毎日毎日,少しずつシロップの糖度を上げて
ゆっくり作っていくので,なかなか手間です
しかし、少しずつシロップが染みてつややかになっていくピールを見ていくのが楽しく
そして厚みがあって香りが良くってほろ苦い自家製のピールは格別
毎年作るのを楽しみにしているピール
休みに入る前に出来上がらないかと心配したのですが
今年もなんとか完成しました

また冬にかけて色んなお菓子に使っていくつもりです
お楽しみに



そしてpoohは明日は営業、明後日7月31日〜8月16日(火)まで夏休みをいただきます
明日は買い忘れのないように!お待ちしてますね

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by pooh-gamo4 | 2011-07-29 20:32 | Trackback

夏期休業のお知らせ

今年も夏休みの季節がやってきました
poohでは7月31日(日)〜8月16日(火)までお休みさせていただきます
相変わらず長めのお休みになります
ご迷惑おかけしますが,よろしくお願いいたします
by pooh-gamo4 | 2011-07-26 20:37 | お知らせ | Trackback
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ちょっと前のフルーツタルトです
直径16cm
果物は、オレンジ、グレープフルーツ、バナナ、キウイ、桃、メロン、パイナップル、グロゼイユ
グロゼイユは赤すぐりの事で、これは冷凍の物
白っぽい果物が多い時期なので彩りを出すために少し乗せています
すっごく酸っぱいんですけどね。。



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これは先週のフルーツタルト
直径18cm
果物の雰囲気がちょっと違いますね
果物は、オレンジ、グレープフルーツ、キウイ、パイナップル、桃、プラム、グロゼイユ、りんご
プラムが入ってきました
プラムは色んな種類があって、どれが甘いのか酸っぱいのかよく分からないのですが、今回のはなかなか甘みがあって美味しかったです



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桃のタルトのホールです
ボリュームがあるタルトになりました
これは直径18cmの物のみになっていますが、お誕生日にとの事でご注文をいただきました



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これは特別に作った物で、ご予約をお受けしてはいないのですが,可愛かったので〜
プチシューをキャラメルで積み上げたクロカンブッシュというフランスのウェディングや記念日に作られるお菓子です
歪んだり,きれいなタワーにならなかったりするので、大きく作るのは難しいのですが,これくらいなら作りやすいです
ちょっとエレガントな雰囲気がいいかな〜と思ったので飾り方もちょっと伝統的なイメージにしてみました。



****************
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見波亭ののこぎり山のバウムってのをお中元でいただきました
お中元って友達からなのですが,うまれて初めて私宛のお中元ですわ〜
熨斗付いてたし!!ありがとう。友よ
しっとりしてて、風味が良いバウムクーヘンです。うまっす!
バウムクーヘン大好きなんです!!美味しいよねっ!

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by pooh-gamo4 | 2011-07-25 19:07 | フルーツタルト | Trackback

明日はお休みです

明日は都合によりお休みさせていただきます
ご迷惑おかけしますが、よろしくお願いいたします
by pooh-gamo4 | 2011-07-21 21:37 | お知らせ | Trackback

杏のクロスタータ

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今年も作った杏ジャムでクロスタータを作りました
クロスタータはイタリアのジャムタルトで
さっくりした優しい味のタルト生地にジャムを乗せて焼いたとてもシンプルな構成です
タルト生地はジャムの水分を吸って日が経つと柔らかくしっとりとしてきます
さっくり感もしっとり感もどちらもおすすめです
見た目は地味ですが、食べごたえもあって、杏ジャムのおいしさが活きた焼き菓子です






*********************
今日は朝の段階では風が非常に強くて
「本日お休み」ってことにしたのですが、お昼くらいにはすっかりいい天気になってきたので
普段よりだいぶ遅れましたが、お店を開けていました
強風の中、来ていただいてありがとうございました!



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by pooh-gamo4 | 2011-07-20 20:25 | Trackback

今年の杏ジャム

今年も無事杏ジャムを作る事が出来ました。d0066821_17564173.jpg
鍋一杯の杏ジャムを煮込んでる所
今年は5kg弱の杏「信州大実」を使いました。杏は時期に寄って出てくる種類が違うらしいです
ジャムにするとあまり変わらないのですが、杏パイは品種によって出来上がりが全然違います
昨日の杏パイはこの信州大実を使っていますが、煮崩れも少なく、焼いたら甘みが出ていて美味しかった
先週の杏パイは「平和」か「昭和」らしかったのですが、酸味が勝っていましたね〜
ジャム向きなんでしょうね


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お店で使う物なので、糖度も高くてしっかり煮詰めています。
暑い時期の作業なので大変ですが
これで夏の一つの区切りがいで来たので、ちょっと一安心

りんごパイ用のりんごのピューレや栗の渋皮煮、柑橘のピール作りなど
お店で使う副材料は、手間がかかるので忙しい時はちょっと憂鬱(笑)な時もあります
でも自家製の副材料は格別です。一年無事に頑張れますように。



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これは先週の杏で作ったコンポート
やや酸っぱいです。そしてちょっと煮すぎたかも??
紫のはお店の前の鉢植えに成ってたブルーベリーですが、渋かったっっっ


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by pooh-gamo4 | 2011-07-17 18:43 | お店:confiserie | Trackback
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パッションフルーツのパート・ド・フリュイ
久々にパート・ド・フリュイを作りました。
なかなか機会が無くて作れなかったのですが、パート・ド・フリュイは大好きなコンフィズリーです
暑いし、なかなか焼き菓子食べるのもしんどい日が続きますが
それだけに、この酸味とこのジューシーさは良いんじゃないかな〜と思います
これからはもうちょっとパート・ド・フリュイの出番を増やしたいな

パッションフルーツにマンゴーを少し混ぜているので酸味が強すぎず食べやすいですよ
フルーツのピューレをぎゅっと凝縮して固めた砂糖菓子
お茶請けにもおすすめです!


******************
日持ちがする物が多くなって、焼き菓子っぽい物ばかりになってる最近のpoohですが
個人的には落ち着いた感じがして、好きだな〜って思ってしまいます
ずいぶん前からもっと(日持ちがするような)焼き菓子を増やしたいと思っていたので
秋になっても様子を見ながらラインナップを変えていくかもしれません
10年前とはお客さんが好きって言ってくれる物も変わってきたし、私の好みも変化しているので
お店も少しずつ変わっていくのが自然なのかもしれません


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by pooh-gamo4 | 2011-07-15 20:18 | お店:confiserie | Trackback

明日は暑いよ

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今日は喫茶まどかko*konaさんのパンの販売の日でした
この夏の販売は今日が最後との事で、次回は9月だそうです
という事で、私もいそいそと買いにいってきました
今日はイングリッシュ・マフィンがあった!ko*konaさんのイングリッシュマフィンはすっごいおいしい。大好物です
こういうシンプルなパンがとってもおいしい。それって素敵
お惣菜パンも相変わらず丁寧でおいしかったのです。パン生地ウマッ



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明日はお店で使う杏ジャムを作る日なので、果物屋さんに杏を届けてもらいました。
大振りで見事な杏
明日はこれを煮込んで、瓶詰めして、煮沸消毒したりなんかして
一日火を使ってますんで、明日のpoohはとっても暑いですよ〜
でもちゃんと営業してますから、暑さに負けず、来てくださいましね



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by pooh-gamo4 | 2011-07-15 20:11 | お店:confiserie | Trackback

アマンディーヌ

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アマンディーヌ
タルト生地に自家製のカシスジャムを乗せ、アーモンドクリームをたっぷり絞って焼いた
伝統的な焼き菓子
少し深めのポンポネット型という型を使い
アーモンドクリームをしっとり、ふんわり焼き上げています
表面にアーモンドスライスを散らし、自家製の杏ジャムでコーティングしました
ジャムの酸味と優しいコクのあるアーモンドクリーム
シンプルでも飽きがこない優しいお茶菓子です


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by pooh-gamo4 | 2011-07-14 20:44 | お店:cake | Trackback
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