人気ブログランキング |

<   2011年 09月 ( 24 )   > この月の画像一覧

モンブランの季節

d0066821_2033993.jpg

栗の渋皮煮が出来たら、そうそう、モンブランの季節
Poohのモンブランはタルト仕様になってます
タルトにアーモンドクリームを敷いて、カスタードクリーム、カシスのジャム、自家製栗の渋皮煮、無糖の生クリーム、仏産のマロンペーストを使ったマロンクリーム
大振りで食べごたえたっぷり、でもくどくないモンブラン
お待たせしました〜

明日はモンブランを作ります。
数量限定なので、お早めにどうぞ

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
by pooh-gamo4 | 2011-09-30 20:44 | Trackback

栗パイ

d0066821_203243.jpg

poohで栗のお菓子って言ったら栗パイです
モンブランも美味しいけど、メインは焼き菓子の栗パイなんです

バターがジュワッと染み出るんじゃないかってくらい、バターたっぷりのパイ生地で
アーモンドクリームとマロンクリーム、自家製栗の渋皮煮を包み
しっかり焼き込んだ、さくさくしっとりの栗パイ
表面にチョコレートをかけています

とてもシンプルですが、栗をしっかり感じられて秋らしい焼き菓子になっています
パイは食べにくい印象を持たれるようですが、
食べる時に包丁で半分か4分の1にカットすると
パイも栗も、バランスよく一口で食べられますよ

さくさくパイは当日が最高です。
焼き菓子ですが、その日の内にお召し上がりくださいね

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
by pooh-gamo4 | 2011-09-29 20:13 | お店:cake | Trackback
d0066821_1958357.jpg

栗の季節になったら、まず栗の渋皮煮を作るのがpoohの恒例行事
栗の鬼皮をむくのは結構大変。渋皮まで剥いてしまうと煮崩れるし、見た目もイマイチ
一日かかって皮をむき、翌日あくを取ったり、スジを掃除したりしながら茹でて、シロップで軽く煮ます
三日目に仕上げて出来上がり!
今年もきれいな渋皮煮が出来上がりました。
自家製なので甘み控えめ、栗らしい風味が感じられる渋皮煮です

これが出来上がってやっと、「栗のお菓子の季節です!」って宣言出来るんです

さあ、poohでも栗のお菓子の季節です!

栗のお菓子を作ろう(ぼちぼちと。。)


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
by pooh-gamo4 | 2011-09-27 20:04 | Trackback

かぼちゃなお菓子たち

d0066821_2182237.jpg

poohの定番シフォンケーキは、バニラ、オレンジ、紅茶、ココア、抹茶で、ローテーションで作っていますが
秋だけは、季節限定のシフォンケーキを作っています
かぼちゃのシフォンケーキ
かぼちゃのペーストと、パウダーの両方を入れて
優しいかぼちゃの味を出した、しっとりシフォンケーキ
大体週一回のペースになるように、ローテーションしています(曜日は不定です)

そのままかぼちゃ味を楽しむのもいいし、生クリーム(別売り)をたっぷり乗せてデザートにするのもおすすめです


d0066821_2221276.jpg

かぼちゃのショートブレッド
こちらも秋限定のクッキーです
かぼちゃの風味を出すために、バターとショートニング(トランスファットフリー)をあわせて使っています
サクサクした歯触りで、優しいかぼちゃ風味

d0066821_230234.jpg

パンプキンパイ
これも秋の限定メニュー
パイはさくさくで、もったり滑らかな
かぼちゃのクリームをたっぷり詰めて焼いた
シンプルで食べごたえのあるパンプキンパイ
野菜のお菓子特有のほんのりした優しい甘みが、秋らしさを感じさせてくれます


この他にもハロウィンが近くなったら、ハロウィンプディングや、ハロウィンのクッキー、かぼちゃのマドレーヌなど
色々かぼちゃなお菓子を作ります
また、お店に登場する時にご紹介しますね
お楽しみに!


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
by pooh-gamo4 | 2011-09-26 02:39 | お店:cake | Trackback
な〜んちゃって。poohのことじゃないんですよ。ビックリした?
poohにもフェルト作品を置いていただいてるpeppermint bonbon先生のことなんです

詳しくはこちらへ
ディアモール大阪で、色んな講習が受けられるイベントで、bonbon先生がフェルトを教えることになってます

日時は9/24(土) 14:00~、16:30~の2回1時間の予定で講習いたします。
講習を受けるにはディアモール各店舗で2000円以上のお買い物のレシートをお持ちのうえ、モバイル会員になると受けられるそうです

明日ですよ!明日!
明日はいいお天気で、おでかけ日和ですよね
お買い物がてら、bonbon先生に会いに行ってくださいね〜

さて、poohでお預かりしている
d0066821_18471779.jpg
フェルトの七人の小人さん、続々とお持ち帰りになっていただいてます!
まだ見てない、気になってるって方は
お早めにpoohに来てくださいね
とっても精巧なフェルトの小人で、私のお気に入りとbonbon先生のお気に入りの子がそろってお待ちしていますよ〜








あ、poohは明日も城東商店街で、通常営業です。


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
by pooh-gamo4 | 2011-09-23 18:50 | 雑記 | Trackback

祝日限定はりねずみ!

明日23日(金・祝)は営業ですよ!
d0066821_20361874.jpg

ということで、祝日限定はりねずみを作る日なのです
いつもはアーモンドとザラメを乗せて焼き上げるpoohの定番シュークリームを
細長く切ったアーモンドを針に見立て
チョコレートでコーティングして、くりくりっと目をかいた
見た目も可愛くて、食べてもさくさくしたシュー皮とぽってりしたカスタードクリーム、ほんのりビターなチョコレートがとってもマッチした
はりねずみのシューです

私ははりねずみが大好きで、祝日には必ず自分用を押さえておくってくらいです!
あまり祝日で営業日になる日がなくて、まぼろし(?)のメニューとなってますので
明日は是非お越し下さいね

そして、明日は秋の始まり、シフォンケーキのかぼちゃが今年も登場
ほんのりかぼちゃ風味の優しいシフォンケーキをお見逃しなく
*詳しいご紹介は、後日!

明日は祝日のため、夕方5時までの営業となります

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
by pooh-gamo4 | 2011-09-22 20:42 | お店:cake | Trackback

お休みです

今日21日(水)は都合によりお休みさせていただきます
ご迷惑おかけしますが、よろしくお願いいたします
by pooh-gamo4 | 2011-09-21 00:01 | お知らせ | Trackback

いちじくのタルト

d0066821_19492579.jpg

「作る時、ブログに載せてよ!」とリクエストがあったので載せます。
明日はいちじくのタルト作りますよ

タルト生地はスパイスが入ったコクのあるタルトに
ドライいちじくをペーストにした物を混ぜ込んだアーモドクリーム
カスタードクリーム、いちじく、キャラメルの生クリームを乗せて、いちじくを飾ってあります
とてもコクがあって、優しい甘みのいちじくのタルト
複雑な構成ですが、ぺろりと食べてしまえる
バランスの良いいちじくのお菓子です
そろそろいちじくの季節も終わりに近づいていますので
食べ逃さないよう、是非食べておいてくださいね



明日は都合により5時半位に閉店とさせていただきます
そして明後日21日はお休みさせていただきます
ご迷惑おかけしますがよろしくお願いいたします


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
by pooh-gamo4 | 2011-09-19 19:53 | お店:cake | Trackback

今日のフルーツタルト

d0066821_20251435.jpg
なんかバナナがど真ん中で、ボタンみたい。。

さて、今日のフルーツタルトは直径16cm
果物は、オレンジ、グレープフルーツ、キウイ、バナナ、りんご(サンつがる)、パイナップル、洋梨、いちじく、ぶどう、桃

洋梨登場〜
多分一番早く出てくるオーロラです。洋梨の中でオーロラが一番好き
ほんのり酸味があって食べやすい。滑らかな食感も好きです
一気に秋が加速!まったり系果物が増えてきました

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
by pooh-gamo4 | 2011-09-16 20:29 | フルーツタルト | Trackback

マンゴープリン

d0066821_20261325.jpg

マンゴープリン(写真は去年までの物なので、カップが違います)
そろそろ夏も終わりですが、まだ暑い日が続きますね
poohではおいしいマンゴーが手に入ったので、もう少しだけマンゴープリンを作ります
マンゴーピューレとフレッシュマンゴーを使うので、
その時々によって、こってりしたマンゴープリンになったり、あっさりしたマンゴープリンになったり
色々なんですが、今は少し若めで酸味が少し感じられるマンゴーなので
ややあっさりしていて、マンゴーの食感がしっかり感じられるマンゴープリンになっています

とにかく贅沢にマンゴーが入っているので
食べてないって方も、もう一度って方も、是非どうぞ

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
by pooh-gamo4 | 2011-09-15 20:30 | お店:cake | Trackback
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30