人気ブログランキング |

<   2012年 05月 ( 14 )   > この月の画像一覧

明日はお休みです

明日30日(水)は都合によりお休みさせていただきます
ご迷惑おかけしますが、よろしくお願い致します
by pooh-gamo4 | 2012-05-29 22:16 | お知らせ | Trackback

にんじん週間?

d0066821_2054887.jpg

にんじんマフィン

毎年この時期にいただくにんじんを使って、にんじんマフィンを作ってます
生地にはすり下ろしたにんじんがたっぷり
にんじんの味を邪魔しないように、バターは控えめに、あっさりした作り
そして、くるみじゃなくて、ヘーゼルナッツが入ってるのが特徴
あっさりした生地にコクを与えてくれます

上に乗ってるぐるぐるはクリームチーズのクリーム
にんじんのケーキにはクリームチーズがベストマッチなのです
一緒にがぶっと召し上がってくださいませ


クリームチーズを使ったクリームを乗せているので
お店では冷蔵庫に入れていますが、マフィンなので常温の方が美味しいです
召し上がる前に常温に戻すことをお勧めしてます
今年は沢山にんじんを貰ったので、今週一杯は作れるんじゃないかな?
今週はにんじんヘルシースイーツでお待ちしてますね


*******************
poohのFacebookページイイネを押してくださった方、ありがとうございま〜す
活用についてはまだ未定ですが、まだまだ募集(?)中です。イイネ押してね

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
ポチッとよろしくお願いします~

by pooh-gamo4 | 2012-05-22 20:23 | お店:cake | Trackback
d0066821_2021910.jpg

さくらんぼのクラフティ

このさくらんぼのクラフティ、もちろんお店に並べるものは種を抜いて作っているんですが
本来は種を抜かずに焼くものらしいです。
「種のまわりが一番美味しい」と言う事で、種を抜かずに焼く事が多く
私がフランスのコルマールで働いていた時作ってたさくらんぼのクラフティは
特注でない限り、種はついたままでした
残念ながら、当時は私は食べられなかったので、自分で試した事はありません

毎年気になっていた「種つきのさくらんぼのクラフティ」
皆さんも気になりません????



と言う事で、明日は普通のさくらんぼのクラフティはもちろん焼きますが、
「種つきのさくらんぼのクラフティ」も作ってみようと思います!!
本当に種無しより種つきのほうが美味しいのか?
実際に食べて試してみませんか?

*******************
poohのFacebookページイイネを押してくださった方、ありがとうございま〜す
活用についてはまだ未定ですが、まだまだ募集(?)中です。イイネ押してね

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
ポチッとよろしくお願いします~

by pooh-gamo4 | 2012-05-18 22:10 | お店:cake | Trackback

午後からの営業です

今日は都合により、午後からの営業とさせていただきます
午前中出かけていますので、帰り次第営業になりますが
時間がちょっと分からないので午後からとさせていただきます

よろしくお願い致します
by pooh-gamo4 | 2012-05-18 04:27 | お知らせ | Trackback

さくらんぼの季節

d0066821_2021910.jpg

さくらんぼのクラフティ

さくらんぼの季節になって、poohでもやっとさくらんぼのクラフティをお出し出来ます。
これは一杯さくらんぼを使うので、さくらんぼが安く手に入るとても短い期間のお菓子です
使っているのはアメリカンチェリー

生クリームたっぷりで、滑らかなクラフティー生地に
ジューシーで甘酸っぱいさくらんぼが一杯入ってます
甘酸っぱさと、滑らかさがとても優しいさくらんぼのタルトです

表面にはシナモンシュガー
このシナモンシュガーが結構合うのですよ〜

短い季節のお菓子ですが、その分たっぷり楽しんでくださいね


*******************
poohのFacebookページイイネを押してくださった方、ありがとうございま〜す
活用についてはまだ未定ですが、まだまだ募集(?)中です。イイネ押してね

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
ポチッとよろしくお願いします~

by pooh-gamo4 | 2012-05-16 20:29 | お店:cake | Trackback

今日のフルーツタルト

d0066821_2053896.jpg

今日のフルーツタルトは直径21cm

今日の果物は、オレンジ、グレープフルーツ、キウイ、バナナ、メロン、苺、りんご、マンゴー、アメリカンチェリー、レッドグローブ

さくらんぼ登場!
肉厚で美味しかったですよ〜
マンゴーはたまたま手に入ったので使いました。
いつどんな果物が入るかは、当日のお楽しみです


*******************
poohのFacebookページイイネを押してくださった方、ありがとうございま〜す
facebook使ってる方が居たんですね〜
誰からもイイネが無かったら、あのページほっとこうと思ってたんですが
こりゃ、何かしないとイカンですな。。なんか考えます。どうしようかしらね?


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
ポチッとよろしくお願いします~

by pooh-gamo4 | 2012-05-15 20:13 | フルーツタルト | Trackback

お昼はキッシュで。

d0066821_2021239.jpg

明日は母の日、の前の日。。(poohは日曜日休みなので。。)
焼き菓子も色々ご用意していますが、
明日はキッシュを焼きますよ〜

しっかり焼き込んだブリゼ生地に生クリームたっぷりで濃厚なアパレイユ
チーズも入って食べ応えも十分です
明日作るのはキッシュ・ロレーヌという
たまねぎとベーコンのキッシュです
シンプルですが飽きがこない、フランスのお惣菜屋さんでは定番のキッシュです

明日のお昼は一品決定!?

********************

poohのfacebookページを作ってみました。
記事はまだ無いですが。。新し物好きなんですわ
これをどう活用するか、まだなんにも考えてないのですが
とりあえず「イイね」押してくれたらうれしいです〜

。。。なんにも展開が無かったらごめん。。


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
ポチッとよろしくお願いします~

by pooh-gamo4 | 2012-05-11 20:56 | お店:cake | Trackback

今日のフルーツタルト

d0066821_19223428.jpg

今日のフルーツタルトは直径14cmと16cm

果物は、オレンジ、グレープフルーツ、キウイ、バナナ、苺、りんご、メロン、ぶどう(レッドグローブ)

今日ご予約のお客さんは、果物好きな方で
「おいしい果物のタルト」と人づてに聞いて来てくださいました
気合いが入りますね
poohで使っている果物はホント美味しい
キウイやオレンジと言ったちょっと脇役の果物も一つ一つとてもおいしいんですよ
季節毎に少しずつ変化して行く果物も楽しんでくださいね

フルーツタルトは2日前までのご予約でお願いします


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
ポチッとよろしくお願いします~

by pooh-gamo4 | 2012-05-10 19:34 | フルーツタルト | Trackback

復活!×2

d0066821_20143557.jpg

祝!晩柑サブレ復活!
晩柑サブレ復活で〜す
自家製の晩柑ピールをピューレにして、アーモンドと合わせてペースト状にしたものを
クッキーに練り込んでいます
クッキー生地自体もバターが多く、とても軽い歯触り

表面にまぶしたグラニュー糖のじゃりっとした食感と、崩れるようなクッキーの歯触り
その中に晩柑ピールの香りとほろ苦さが隠されています
苦みと言っても、夏みかんのピールのような強い苦みじゃなくて
少し淡白なピールなので、苦すぎないのもちょうどいい
日本茶にも良く合うんですよ〜

ハトと言うより、千鳥って感じ?和のサブレです
2年位前まで作ってましたが、晩柑ピールが無くなって作れなくなっていたのですが
今年はちゃんとピールを仕込んだので復活!
当時から人気があるサブレだったので、復活出来てうれしいです。
これからまた晩柑サブレをよろしくです

d0066821_20251843.jpg

リュネット

毎年、母の日前後に作っているリュネット
ジャムを挟んだクッキーです

クッキー生地にはヘーゼルナッツパウダーを加えてこうばしく
ジャムはもちろん自家製です
今回は杏ジャムとラズベリージャムの二種類が入ってますよ
少しジャムの水分がクッキーに移って、しっとりした食感になります

ジャムサンドクッキーってなんか懐かしくて素敵
ねちっとしたジャムの感じも、甘みも大好きです
作るのが大変なので、長い期間ではないですが
今だけのジャムサンドクッキー。お試しあれ!


poohのfacebookページを作ってみました。
記事はまだ無いですが。。新し物好きなんですわ
これをどう活用するか、まだなんにも考えてないのですが
とりあえず「イイね」押してくれたらうれしいです〜

。。。なんにも展開が無かったらごめん。。


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
ポチッとよろしくお願いします~

by pooh-gamo4 | 2012-05-09 20:36 | お店:cake | Trackback
d0066821_2105236.jpg

ムラング・シャンティ


卵白と砂糖だけで作った軽いムラングに、軽く泡立てた生クリームを挟んだ
とてもシンプルなお菓子
ムラング自体は甘いものですが、生クリームに砂糖を入れてないので
全体のバランスはとても良いです
何よりとっても軽い
空気と共に優しい甘さを食べてる感じです。

このムラング・シャンティ、私もとても好きなのですが、
見た目から、とてもクリームが多くて甘いという印象を持たれがち
一度是非食べてみてください。印象ががらっと変わるんだから〜
あ、召し上がる時はメレンゲとクリーム、一緒に口に入れてくださいね
これが美味しさのポイントなんですよ!



***************************************

そう言えばpoohのfacebookページを作ってみました。
記事はまだ無いですが。。新し物好きなんですわ
これをどう活用するか、まだなんにも考えてないのですが
とりあえず「イイね」押してくれたらうれしいです〜

。。。なんにも展開が無かったらごめん。。


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
ポチッとよろしくお願いします~

by pooh-gamo4 | 2012-05-08 21:07 | お店:cake | Trackback
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31