人気ブログランキング |

<   2013年 01月 ( 18 )   > この月の画像一覧

今日のフルーツタルト

d0066821_20382927.jpg

今日のフルーツタルトは直径16cmと直径21cm
今日の果物は、オレンジ、グレープフルーツ、キウイ、バナナ、りんご、パイナップル、柿、いちご、スチューベン

ご予約は2日前までに、お電話かご来店にて承ります
今の季節はいちごのタルトもオススメですよ
お気軽にお問い合わせくださいね

***********************
ガレット・デ・ロワも今日で終了
皆さん、王様になれましたか?
美味しくて、楽しいお菓子、もちろん来年も作りますので
次の機会をお楽しみに〜



*******************
poohのFacebookページイイネを押してくださった方、ありがとうございま~す
facebookではブログとはまた違う事が出来ればと思っています。まだまだ募集(?)中です。イイネ押してね


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
ポチッとよろしくお願いします~

by pooh-gamo4 | 2013-01-31 21:04 | フルーツタルト | Trackback
d0066821_1828262.jpg


1月限定のガレット・デ・ロワは明日で終了!
明日ももちろん焼きますよ〜!!
年々知名度が上がって、楽しみにしてくださってるお客さんも増えてきました
私も大好きなお菓子なので、皆さんに知っていただけて嬉しいです(*´ω`*)

d0066821_20332331.jpg
バレンタインのクッキーはこんな感じのラッピングにしました
可愛いけど、甘くなりすぎないようにラッピング


d0066821_20365715.jpg
バレンタインのラッピングは袋のラッピングに限り無料で承っています
お気軽にお申し付けくださいね
*一人での作業のため、ラッピングは時間帯によってはお時間いただく事もあります
ご了承くださいませ


バレンタインのラッピングにはついついピンク色の包材を選んでしまいます
ピンクも色々、リボンのタイプも色々
年々増えていくラッピング。今年もまた増やしてしまいました〜
張り切って(?)ラッピングしていきます

*******************
poohのFacebookページイイネを押してくださった方、ありがとうございま~す
facebookではブログとはまた違う事が出来ればと思っています。まだまだ募集(?)中です。イイネ押してね


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
ポチッとよろしくお願いします~

by pooh-gamo4 | 2013-01-30 20:46 | お店:cake | Trackback

火曜日マフィン

明日は火曜日、マフィンの日

あしたはブルーベリーマフィンを作ろうと思ってます
ブルーベリーがたっぷりで、とってもジューシー
ぱさぱさのマフィンじゃないですよ〜
しっとりジューシー、優しい口当たりです

レンジで30秒程温め、ふんわり戻して食べてくださいね
マフィンを口一杯にほおばって、エネルギーチャージして、一週間頑張りましょう

***********************

d0066821_1828262.jpg


1月はガレット・デ・ロワを毎日作っています
*大きいサイズはご予約のみ

1日に沢山焼く事が出来ないので、早めに売り切れる事もあります
お電話いただければ、取り置きも出来ますよ

ガレット・デ・ロワもあと数日
まだ食べてないって方はお早めにどうぞ!
ほんっとシンプルで美味しいんですよ〜(^_^)


*******************
poohのFacebookページイイネを押してくださった方、ありがとうございま~す
facebookではブログとはまた違う事が出来ればと思っています。まだまだ募集(?)中です。イイネ押してね


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
ポチッとよろしくお願いします~

by pooh-gamo4 | 2013-01-28 18:06 | お店:cake | Trackback

バレンタインクッキー

d0066821_0342930.jpg

バレンタインのお菓子第一弾

プレーンクッキーに、いちごパウダー入りのアイシングしたハートのクッキーは
着色料なしの、いちごのピンクをいかしたいちご味です
アラザンを丁寧に飾って、ちょっと豪華な一枚
チョコレートクッキーは薄く歯触りよく焼き上げて
チョコレートとピスタチオを飾っています
ほろ苦さとナッツの香ばしさが良く合います

可愛いけど、ちょっと大人な雰囲気もあるアイシングクッキー
友チョコにもオススメですよ



***********************

d0066821_1828262.jpg


1月はガレット・デ・ロワを毎日作っています
*大きいサイズはご予約か土曜日のみ

1日に沢山焼く事が出来ないので、早めに売り切れる事もあります
お電話いただければ、取り置きも出来ますよ

ガレット・デ・ロワものこり一週間を切りました
まだ食べてないって方はお早めにどうぞ!
ほんっとシンプルで美味しいんですよ〜(^_^)


*******************
poohのFacebookページイイネを押してくださった方、ありがとうございま~す
facebookではブログとはまた違う事が出来ればと思っています。まだまだ募集(?)中です。イイネ押してね


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
ポチッとよろしくお願いします~

by pooh-gamo4 | 2013-01-28 00:40 | お店:cake | Trackback
d0066821_16342854.jpg

お久しぶりのconfitureは
紅玉とパイナップルのジャムにアニスを加えてほんのり香りをプラス
りんごもパイナップルも酸味と甘みのバランスが良くて食べやすい
ふんわりアニスの香りがして贅沢なんです
果肉もごろごろたっぷり入っているので、パンにもヨーグルトにもオススメ

confitureをお店にならべるのは久しぶりですが
confiture作りは、香りや果物を組み合わせを考えるのが楽しい
家用には作り続けてきたので、以前より少しずつでも美味しい物が作れるようになってるんじゃないかな〜って思ってます
不定期になりますが、confiture見かけたらお試しください



***********************

d0066821_1828262.jpg


1月はガレット・デ・ロワを毎日作っています
*大きいサイズはご予約か土曜日のみ

1日に沢山焼く事が出来ないので、早めに売り切れる事もあります
お電話いただければ、取り置きも出来ますよ

ガレット・デ・ロワものこり一週間を切りました
まだ食べてないって方はお早めにどうぞ!
ほんっとシンプルで美味しいんですよ〜(^_^)


*******************
poohのFacebookページイイネを押してくださった方、ありがとうございま~す
facebookではブログとはまた違う事が出来ればと思っています。まだまだ募集(?)中です。イイネ押してね


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
ポチッとよろしくお願いします~

by pooh-gamo4 | 2013-01-27 16:46 | お店:confiserie | Trackback

日当りが良いpooh

店の向かいの建物が取り壊され、すっかり日当りが良くなったpoohです
植木鉢とか置かして欲しいわぁ〜

d0066821_2115494.jpg

ほんのちょっとだけど、他の注文で作ったメッセージクッキーがお店にならんでます
「ありがとう」の気持ちを伝えるクッキー
いかがでしょう?

他のクッキーや焼き菓子と組み合わせると素敵なプレゼントになります
残り少しだけなので、お早めにどうぞ


***********************

d0066821_1828262.jpg


1月はガレット・デ・ロワを毎日作っています
*大きいサイズはご予約か土曜日のみ

1日に沢山焼く事が出来ないので、早めに売り切れる事もあります
お電話いただければ、取り置きも出来ますよ

ガレット・デ・ロワものこり一週間を切りました
まだ食べてないって方はお早めにどうぞ!
ほんっとシンプルで美味しいんですよ〜(^_^)


*******************
poohのFacebookページイイネを押してくださった方、ありがとうございま~す
facebookではブログとはまた違う事が出来ればと思っています。まだまだ募集(?)中です。イイネ押してね


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
ポチッとよろしくお願いします~

by pooh-gamo4 | 2013-01-24 21:18 | 雑記 | Trackback

ミンスパイ

d0066821_2034395.jpg

ミンスパイ

ミンスパイはイギリスのクリスマスに食べるお菓子で、
ドライフルーツで作ったミンスミートというフィリングを入れて焼きます
旨味がぎゅっと詰まったお菓子で、
クリスマスのお菓子らしく、スパイスなども使われていて
クリスマスから12夜までひとつずつミンスパイを食べる習慣があるそうです



なんで今クリスマスのお菓子かって?

答え 試作が間に合わなかったから(ノД`)


パリでミンスパイを食べて、すごく美味しくって
是非poohでも作りたいと思ってたんですが、
クリスマス時期は忙しくて、試作が進まない状態だったんで
年明けの時間がある時に試作をして、完成させました
今年のクリスマスに出せば良いんですが、せっかくなので、ちょっとの間ですがお店にならべます(・∀・)


さて、poohのミンスパイはお菓子として食べ応えがあるように
(普通のミンスパイより)ちょっと大きめ
ブリゼ生地にアーモンドクリームを敷いて、ミンスミートをたっぷり乗せて焼き上げています
ミンスミートにはりんご、オーガニックレーズン、クランベリー、くるみ、スパイスを合わせています
じっくりと低温のオーブンで火を通し、一週間程おいてミンスミートの完成
りんごやクランベリーの酸味や、レーズンの甘み、コクなどが合わさって
とても深みがあるけど、食べやすい焼き菓子になっています

ぜひぜひ紅茶を入れて召し上がってください
おいしいよ〜( ´ ▽ ` )ノ



***********************

d0066821_1828262.jpg


1月はガレット・デ・ロワを毎日作っています
*大きいサイズはご予約か土曜日のみ

1日に沢山焼く事が出来ないので、早めに売り切れる事もあります
お電話いただければ、取り置きも出来ますよ



*******************
poohのFacebookページイイネを押してくださった方、ありがとうございま~す
facebookではブログとはまた違う事が出来ればと思っています。まだまだ募集(?)中です。イイネ押してね


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
ポチッとよろしくお願いします~

by pooh-gamo4 | 2013-01-23 20:53 | お店:cake | Trackback

火曜日はマフィンの日

もう2,3年は続けています
火曜日はマフィンの日!


紹介しないと〜って思いつつ、マフィンの写真をあんまり撮っていないせいで、延び延びになっていました
実はまだ写真を撮っていません((( ;゚Д゚))))
ここに書いちゃったので、これから続々(?)撮ります

マフィンはその日によりメニューが違いますが、明日は黒ごま黒豆マフィンを作ります
くろくろコンビで、身体にも良さそうな組み合わせです

マフィンはレンジで30秒程温めると、ふんわり美味しくなります
お昼やおやつ、朝にもオススメのボリューム
ラップに包んで冷凍すれば、急いで食べなくても大丈夫
(食べる時はレンジで温めなおしてくださいね)
使い勝手の良いマフィンは何かとオススメ

*************************

土曜日はタルトタタンを2年ぶりくらいに食べました。
去年も売り切れてばかりで食べられなかったんですよね〜
やっぱりタルトタタンは美味しいっすね!!
時間をかける甲斐がある美味しさでした。
今季あと何度作れるか分かりませんが、食べた事ない方はお見逃しなく!
*作る日の前日にブログでお知らせしますね

***********************

d0066821_1828262.jpg


1月はガレット・デ・ロワを毎日作っています
*大きいサイズはご予約か土曜日のみ

1日に沢山焼く事が出来ないので、早めに売り切れる事もあります
お電話いただければ、取り置きも出来ますよ



*******************
poohのFacebookページイイネを押してくださった方、ありがとうございま~す
facebookではブログとはまた違う事が出来ればと思っています。まだまだ募集(?)中です。イイネ押してね


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
ポチッとよろしくお願いします~

by pooh-gamo4 | 2013-01-21 19:13 | お店:cake | Trackback
d0066821_1828262.jpg

明日ももちろんガレット・デ・ロワを焼きます!
大きいサイズもお作りしますので、お楽しみに〜
お持たせにもオススメですからね( ´ ▽ ` )ノ

ガレット・デ・ロワは1月6日に食べられているエピファニー(公現節)のお菓子
パイ生地にアーモンドクリームを挟んで焼いたものが一般的ですが、パイ生地だけのものもあるし、地方によってはブリオッシュをリング状にして作る所もあります
特徴は薄い円盤状である事と、中に1つだけフェーブと言う陶器の人形が入っている事


ガレット・デ・ロワを人数分に切り分け、フェーブが当たった人が王様(ロワ)というわけです
そしてこのガレット・デ・ロワには紙で作った王冠が付いているので、王様に選ばれた人はその王冠をかぶります

さて、Poohのガレット・デ・ロワはベーシックなパイ生地にアーモンドクリームです
パイ生地はバターたっぷりで香りの良いものだし、アーモンドクリームはスペインとシシリー産のアーモンドプードルを使った風味の良いアーモンドクリーム
どちらもPoohのお菓子の定番の素材で、最も気に入っている素材達です
シンプルなだけに、丁寧に良いものを使っていきたいと思ってます
ケーキというより、おやつみたいな軽いお菓子、フォークなんかより、手でパクパクッと食べてくださいね

*フェーヴは別売りも出来ます


お知らせ1
明日はタルトタタンですよ〜
今季はタルトタタンを作る機会が多い気がします
私も食べるのを楽しみにしてるんですが、いつも売り切れてしまうので
今季はまだ一度も食べてないんですわ。。( ´△`)
ありがたい事なんですけどね。。

お知らせ2
シュトレンの試作がもう一本あるので、明日はお菓子をお買い上げの方に
一切れずつ試作をお渡しします
木曜日に食べていただいた物と同じですのであしからず
*無くなり次第終了致します
あ、あくまで試作品なので、あんまり期待しないでくださいね〜((( ;゚Д゚))))



*******************
poohのFacebookページイイネを押してくださった方、ありがとうございま~す
facebookではブログとはまた違う事が出来ればと思っています。まだまだ募集(?)中です。イイネ押してね


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
ポチッとよろしくお願いします~

by pooh-gamo4 | 2013-01-18 20:23 | お知らせ | Trackback

金柑のタルト

d0066821_2043435.jpg

金柑のタルト

甘みの少ないタルト生地にフランジパーヌクリームと、キルシュとシロップで軽く煮た金柑を乗せ
くるみとぽろぽろのクッキー生地を載せて軽く焼き上げています
柑橘のピールをタルトに散らしています
柑橘らしいほろ苦さが、さわやかでジューシーな金柑を引き立てています
この金柑のタルトに使う金柑はとても大粒で皮が薄くておいしい金柑で
焼き込んでも固くならずにとても香りが良いのです

あまりメジャーじゃない(気がする)金柑ですが、
こうして食べてみるととても香りが良くておいしい果物なので
これを機に是非試してみてくださいね

***********************

写真を撮ってない事に今、気が付いたんですが、
この時期のオススメで、お作りしているのが
ショコラロールです
ふんわりココアスポンジでチョコレートの生クリームを巻き込んでいます
チョコレートはミルクチョコレートと、ジャンドゥジャというヘーゼルナッツのペーストを混ぜ込んだチョコレートを合わせているので
ミルキーな風味の中にナッツの香ばしさを感じられるクリームになっています

今度改めて写真を撮って、ご紹介しますね〜
いやはや、うっかりでした( ゚д゚ )

***********************

d0066821_1828262.jpg


1月はガレット・デ・ロワを毎日作っています
*大きいサイズはご予約か土曜日のみ

1日に沢山焼く事が出来ないので、早めに売り切れる事もあります
お電話いただければ、取り置きも出来ますよ



*******************
poohのFacebookページイイネを押してくださった方、ありがとうございま~す
facebookではブログとはまた違う事が出来ればと思っています。まだまだ募集(?)中です。イイネ押してね


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
ポチッとよろしくお願いします~

by pooh-gamo4 | 2013-01-17 19:55 | お店:cake | Trackback
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30